68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
07 марта
Воскресенье

Общество

Вьетнам: тропой Хошимина

Вьетнам - страна с климатом Лазурного побережья Франции и низкими ценами. Парадокс!

Государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную часть Индокитайского полуострова. На севере граничит с Китаем, на западе - с Лаосом и Камбоджей, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем. Это известно если не всем, то очень многим. Компания "Фрегат-Аэро" предлагает расширить горизонты познания об этой стране.

О каменных лягушках и розовых дюнах

Столица современного Вьетнама - Ханой. Когда-то он назывался Тха-Лонгом, городом Взлетающего Дракона. Это место примечательно не только славной историей борьбы за свободу, но и древними памятниками - к примеру, пагодой. Или храмом Черепахи, возвышающимся на одной колонне посреди озера Возвращенного меча, или храмом Литературы. Здесь причудливо перемешаны памятники разных времен и эпох: бюст дядюшки Хо соседствует со статуей Будды времен китайских завоеваний.

Море. В жизни страны оно играет важную роль. Оно кормит, соединяет и радует глаз. Ближайшей точкой к Ханою, которая считается "балконом Тихого океана", считается залив Халонг (залив Приземляющегося Дракона). Представьте: на полутора тысячах квадратных километров синего моря разбросаны полторы тысячи островов и скал самых причудливых форм - например, ваза для ароматных палочек, каменная лягушка, старик-удильщик, бойцовые петухи. На скалистых островах встречаются глубокие пещеры со сказочно красивыми сталактитами и сталагмитами. Самые известные "грот Барабан" - когда дует ветер, то звук напоминает грохот барабанов, "грот Дау Го" - историческое место в котором по преданию был Чан Хынг Дао, и многие другие. Купаться и загорать на прекрасных песчаных пляжах можно круглый год - зимой температура не опускается ниже плюс 20 градусов, а летом держится на тридцатиградусной отметке.

Путь к заливу от Ханоя занимает всего два часа на автобусе. По пути же можно остановиться на одной из многочисленных фруктовых плантаций и попробовать известные фрукты и местные деликатесы - такие, как плоды драконова дерева трай-тхан-лонг, арбузы тэй-куа, лонган, мангустин, помело, водное яблоко и прочую экзотику, даже не имеющую названий на русском языке.

Но все-таки в большей степени Вьетнам привлекает своим пляжным отдыхом, причем условия - и погодные, и природные - там не хуже, чем на Лазурном берегу. А то и лучше! Нья Чанг - курорт для туристов, предпочитающих активный отдых. На берегу работает множество ресторанчиков, кафе и баров, так что туристу не придется скучать. Все это дополняет экзотическая кухня, где блюда из морепродуктов - креветки, лобстеры, макрели, морские ушки, тунец, крабы - стоят до неприличия дешево и не являются единственным предложением.

Нья Чанг представляет собой идеальное место для любителей дайвинга - большое количество островов и богатая история здешних морей привлекают поклонников этого вида спорта со всего света.

Если вас не увлекают морские глубины, можно просто нанять катер и совершить увлекательный небольшой круиз по заливу и островкам. Один из островов полностью заселен обезьянами, там же можно посмотреть Слоновье шоу. Если вы интересуетесь страноведением, то рекомендуем посетить чамскую башню Но Нагар, выставочный зал Института океанографии. Кроме того, обязательно посетите оздоровительный центр, примите лечебные грязевые ванны, полежите в бассейне с горячими минеральными водами. К вашим услугам оздоровительный массаж.

Другой жемчужиной в коллекции Вьетнама является курорт Фантхьет. Расположенный в 200 км от Хошимина красивый приморский город знаменит своими огромными песчаными дюнами розового цвета и прекрасными протяженными пляжами, на волнах которых любители серфинга ловят волну.

Большинство отелей в Фантхьете расположены на 20-километровом пляже залива Муи-Не, который называют Вьетнамскими Гавайями.

Уникальные климатические условия этого курорта позволяют наслаждаться морем и солнцем даже в то время, когда в других районах Вьетнама идут дожди. Здесь всегда стабильная солнечная погода. И только с июня по сентябрь идут кратковременные дожди, как правило в ночное время, принося желанную прохладу.

По реке времени

Устали от моря? Отправляйтесь в путешествие по легендарному Меконгу. В дельте этой великой реки можно пуститься в неторопливое плавание сначала по самой реке Меконг, затем по маленьким каналам, заросшим с обеих сторон фруктовыми садами, где можно увидеть местных крестьян, которых словно не коснулась современная жизнь. Такое путешествие позволит вам полностью отрешиться от городской суеты и насладиться покоем и тишиной.

После путешествия по реке посетите вторую столицу Вьетнама - Сайгон, он же Хошимин. Более 200 лет назад началась колонизация Вьетнама Францией, но французы были не только колонизаторами, но еще и учителями и принесли в культуру Вьетнама много своего. Например, в какой из азиатских стран вас разбудит утром запах свежего кофе и круассан с хрустящей корочкой или возможность попробовать настоящее французское шампанское?

Но Вьетнам - это не только страна истории и тишины, здесь не забыли и о тех, кто стремится отдыхать цивилизованно. Организуется сафари в джунглях. Любителям подводного плавания предоставляется прекрасная возможность проникнуть в тайны морских глубин. Открыты современные развлекательные центры: парки отдыха с различными аттракционами, аквапарки, боулинг и гольф-клубы.

На все это великолепие можно полюбоваться сверху в прямом смысле этого слова, приняв участие в вертолетной экскурсии. А если забраться еще выше, то перед взором откроется Далат - высокогорный курортный город. Уникальные климатические условия - температура здесь не поднимается выше 24 градусов и не опускается ниже 15 - расположение среди озер, водопадов, вечнозеленых хвойных лесов и естественных природных парков сделали Далат любимым местом отдыха как местного населения, так и иностранных туристов.

Но Вьетнам славен не только природой. Особо стоит отметить изделия местных ремесленников. Вьетнам - страна кустарей, в городах сосредоточено огромное количество цехов, где производят шелк, изделия из мрамора, дерева. Встречаются целые кварталы ювелиров, где настоящие мастера своего дела предлагают купить изделия из серебра и золота.

Путешествуя по Вьетнаму, очень легко увлечься и забрести в Камбоджу с ее очарованием древних храмов и пагод, разбросанных по всей стране, где путешествия захватывающи и познавательны. На Восток интересно также ездить дикарем. Впрочем, какой бы вы ни выбрали тип путешествия - Вьетнам и Индокитай вас не разочаруют.

Лика Ткаченко

Поделиться:

Наверх