Читать 2 мин. 23 сек.Здоровье

Врач Александр Соловьев предупредил россиян об эпидемии гриппа

Врач Александр Соловьев предупредил россиян об эпидемии гриппа

Фото: vedtver.ru

По словам специалиста, грипп никуда не исчезал и может прийти в Россию с новой силой

Врач Александр Соловьев в беседе с порталом «Доктор Питер» рассказал, что грипп никуда не пропадал, и в этом году ожидается всплеск заболеваемости как вирусом гриппа, так и ОРВИ.

Ранее руководитель НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в Петербурге Дмитрий Лиознов заявлял, что в прошлый сезон грипп исчез, так как его вытеснил более конкурентоспособный коронавирус.

Врач Александр Соловьев предупредил россиян об эпидемии гриппа

zdorovieinform.ru

Кроме того, снижению заболеваемости ОРВИ способствовало ношение масок и ограничение массовых мероприятий.

Однако доктор Александр Соловьев уверен, что грипп и другие вирусные инфекции никуда не исчезали, а единичные случаи заболеваемости в прошлом году объясняются довольно жёсткими профилактическими мерами, связанными с пандемией COVID-19.

Но уже сейчас россияне постепенно вернулись к прежней жизни: начали свободно ездить по стране и миру, перестали дисциплинированно носить маски и избегать общественных мест.

Такое поведение, по мнению врача, спровоцирует серьезный рост заболеваемости как гриппом, так и другими вирусными инфекциями.

Не исключает Соловьев и возможность одновременно заразиться гриппом и коронавирусом. Как разъяснил медик, в прошлом году таких случаев зафиксировано не было, так как гриппом практически никто не болел.

Врач Александр Соловьев предупредил россиян об эпидемии гриппа

budgetrf.ru

Однако уже сегодня отмечается тенденция к росту заболеваемости гриппом.

По данным НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, уже в конце августа в 81 стране мира было зарегистрировано 1 424 случая заражения вирусом гриппа, когда как в аналогичный период 2020 года гриппом заболели всего 34 человека.

Отмечается рост числа заражений и в России. Так, в Свердловской области эпидемический порог по гриппу уже превышен на 73,4% и зафиксировано 53,2 случая на 10 000 населения.

С учётом этого Александр Соловьев посоветовал привиться как от гриппа, так и от коронавируса, чтобы уберечься от микст-инфекции и осложнений.

Напомним, ранее редакция NVL сообщала, что врач Алексей Кривоногов объяснил, к чему может привести заражение гриппом после коронавирусной инфекции.

Ольга Зайцева
автор статьи пожаловаться на статью