Читать 7 мин. 24 сек.Общество

Азиатские маршруты: экономный комфорт

Азиатские маршруты: экономный комфорт
Если вам нравится ветер в лицо, если вы не любите находиться в толпе туристов, если вы предпочитаете свободу самостоятельного передвижения, то для этого необязательно прибегать к услугам туроператоров - сейчас есть благодаря Интернету много других возможностей организовать себе замечательный отпуск.

Владимир Дуйко, директор ресторанного комплекса «Гавань»

Бали: тур в туре

Для начала несколько слов о том, что такое дискаунтерные авиакомпании… Это компании, которые предоставляют всевозможные скидки, в данном случае на транспортные и гостиничные услуги, оптимизируя свои расходы не в ущерб комфорту и безопасности. Это не значит, что вы будете перемещаться на «кукурузниках». Полеты осуществляют современные «Боинги» с кожаными креслами, а проживание предполагается в комфортабельных отелях. Правда, подобные маршруты возможны только при совершенном знании английского языка.

Деятельность свою дискаунтерные компании на территории России не осуществляют, и найти их можно только в Интернете. Но таким образом планируя свое путешествие, вы можете за те же деньги расширить географию посещения стран и увидеть гораздо больше, чем предлагается обычным туристам.

— В мой трехнедельный маршрут вошли Таиланд (о. Пхукет), столица Малайзии Куала-Лумпур и о. Бали. Причем основную часть своего отпуска — две недели — я провел на Пхукете: приобретал бронзовый загар и релаксировал после трудовых владивостокских будней.

Кстати, если заказывать тур через дискаунтерную компанию, то принцип таков: чем раньше, тем дешевле… Так, например, свои туры я заказывал за три месяца, и обошлись они мне в… ну об этом чуть подробнее.

После двухнедельного отдыха на Пхукете я отправился в Куала-Лумпур. Пятидневное пребывание в Малайзии с проживанием в трехзвездочном отеле (бассейн и кондиционер обязательны!) со шведским столом и перелетами обошлись мне в 140 долларов. Подчеркну, это с максимальным комфортом!

В Куала-Лумпуре я пробыл всего два дня, так как у меня уже заранее был заказан трехдневный дискаунт-тур на о. Бали. Надо сказать, виза и в Таиланде, и в Индонезии оформляется за десять долларов в течение десяти минут, правда, на Бали перед вылетом обратно берется еще и экологический сбор в размере $14. И если вы эти четырнадцать долларов не заплатите, то никуда вас не выпустят. А в Таиланде, наоборот, экологический сбор стал входить в стоимость авиабилета, и теперь платить его отдельно нет нужды.

Бали, как нам известно, — остров вулканического происхождения, там даже пляжный песок серый от вулканического пепла! Запомнились ужасная жара и очень горячее море. Будучи на Бали, следует обязательно посетить озеро, образовавшееся в кратере вулкана, стоимость экскурсии — $11. Другая достопримечательность острова — аквапарк. Там, вероятно, есть все, что можно было бы отнести к водным наслаждениям, — от спуска на водных горках со скоростью 70 км/час до массажей и обертываний из морских водорослей! Обойдется вам эта радость в 21 доллар. В общем, отдых на о. Бали мне обошелся в 105 долларов с перелетами и с гостиницей (завтрак — шведский стол). Причем это не экономия, а рациональное использование денежных средств. (Для сравнения: восьмидневная стандартная поездка в те же Куала-Лумпур и Бали, организованная туроператорами, обойдется почти в две тысячи «убитых енотов». — Прим. ред.).

Совет относительно такси: если вы отстоите достаточно длинную очередь в такси-сервис (который находится в аэропорту), то поездка до отеля при любом раскладе обойдется вам в три-четыре раза дешевле, нежели если вы наймете такси частным образом и даже сторгуетесь с таксистом.

О дрессированных курах и заботливых тайцах

Пхукет. Собственно, эта моя поездка в Таиланд уже шестая, поэтому восторга первопроходца я не испытывал, и все же впечатление свободы, какой-то особенной тайской атмосферы я переживаю каждый раз по-новому. Климат там замечательный, вода божественная: при t — 35, температура воды — 31 градус, а песок белый как снег!

Теперь парочка советов насчет того, куда стоит съездить, находясь на Пхукете, и во сколько это обойдется.

Можно съездить на Путинский остров — Путинский, потому что на нем президент наш отдыхал. Мимо него проезжаешь, когда едешь на остров Phi-Rhi, но, честно говоря, ничего достопримечательного на этом куске суши нет. Гораздо интересней манки-бич, он входит в экскурсионный тур на Phi-Rhi. (Эта поездка обойдется в 35 долларов.)

Рекомендую фэнтези-шоу — тайский Диснейленд. Там, кажется, есть все: летающие люди, дрессированные куры. Само же шоу очень технически насыщенное. Только представьте себе, на сцене может находиться до 20 слонов одновременно, при этом хлещет ливень, горит огонь. Зрелище стоит $40, правда, за эти деньги вас заберут из гостиницы, привезут и потом обратно доставят до номеров! Привозят часа за два до представления, и все это время можно находиться в ресторане со шведским столом, где представлены практически все кухни мира. Ресторан — тоже своеобразная достопримечательность. Он рассчитан на пять тысяч мест. Я, как человек осведомленный в ресторанном бизнесе, был поражен размерами заведения…

А вот куда действительно стоить съездить искушенным горожанам, так это на острова Семилан. Диковинно в них уже то, что открыли их для туристов совершенно недавно — после цунами. Поэтому неудивительно, что сейчас там натуральный экологический рай. На Семилан можно съездить на один день, а можно и с ночевкой… Спать придется в палатках, но голодными вас не оставят: обычный шведский стол и море фруктов. Релакс-ночь обойдется в 110 долларов, дневная поездка — в 80 долларов. Сон под шум океанских волн и пение птиц — это ли не мечта каждого горожанина?

Пару слов о местной кухне… За три недели я не съел ни кусочка мяса, мой рацион состоял сплошь из фруктов и морепродуктов, причем морепродукты здесь до неприличия дешевые! Судите сами: ужин с пивом обходится в пять долларов на человека.

Знаете, чем отличается отдых в Таиланде от отдыха где-нибудь еще? Необременительным комфортом. Лежа на пляже, можно уснуть и не бояться сгореть — когда тень зонтика сместится, то в нужное время подойдет кто-нибудь из персонала и исправит положение…

Сколько стоит

Трехнедельный тур (Владивосток — Пекин — Бангкок — Пхукет — Куала — Лумпур — Бали) обошелся в $1600, включая гостиницу — $45 (двухместный номер). Обеды-ужины — $5-10 (на одного). Лежак и зонтик на Пхукете в сезон обходится в день в $2.80.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью