67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Малайзийские контрасты

Сегодня у нас по плану удивительная и непознанная Юго-Восточная Азия

В качестве гида выступает PR-менеджер "Банка Москвы" Наталья Сердюкова

- Я, мой друг Константин и пара наших общих друзей этим летом ездили в Малайзию и Камбоджу. Почему мы выбрали Малайзию? Да все очень просто: с одной стороны, мы жаждали экзотики, с другой же - не хотелось отказываться и от благ цивилизации. Оказалось, что именно Малайзия чудеснейшим образом совмеcтила в себе все наши желания: развитая индустрия гостеприимства, классический отдых на пляже и масса интересных, необычных мест.

Началась наша поездка с казуса. Еще дома, в аэропорту, нам сообщили, что перелет до Сеула откладывается на час из-за запуска северокорейских ракет, потом задержали еще на час. В итоге мы чудом успели на рейс "Сеул - Куала-Лумпур".

Куала-Лумпур - столица Малайзии, небольшой город, в котором проживает около 1,5 млн жителей. Из них 60% - малайцы, 30% - китайцы, 10% - индусы. Без сомнения, здесь тысячи достопримечательностей, но первое, что нас поразило, - это аэропорт. Он не просто большой, он громадный, впечатление усиливает абсолютно космический дизайн: чтобы было более понятно, вспомните фильм "Гостья из будущего" про Алису и мелафон.

Вторая достопримечательность - легендарные башни Twin-Towers, второе в мире здание по высоте. Наша гостиница находилась по соседству с небоскребами, поэтому любоваться "близнецами" мы могли достаточно регулярно.

В Куала-Лумпуре мы были три дня - вполне достаточно, чтобы осмотреть город. Успели посетить парк птиц - самый большой в Юго-Восточной Азии, парк бабочек и орхидей.

В целом Куала-Лумпур очень чистый и красивый город, в нем живет множество богатых людей, придерживающихся различных культур и религий. Отсюда и разнообразие кухни. Достаточно трудно определить, кулинария какой национальности преобладает. Здесь можно пообедать и в иранском, и в иракском ресторанах (кстати, здесь мы ели самое вкусное мясо, стоимость обеда из двух мясных блюд - 400 руб. на человека), а также в индийском и тайском.

Страна чудес - Камбоджа

После Куала-Лумпура мы полетели в Камбоджу. Страна хороша всем, но вот климат... Очень жарко, влажно - как в первую половину нашего местного августа, только в сто раз хуже. Впрочем, на следующий день мы уже могли вполне обходиться без кондиционера.

Контрастность - вот одна и главных изюминок Камбоджи. Множество храмов, построенных в 8-12-м веках, располагаются недалеко от города Сием-Риеп, который является центром туристической индустрии страны. Эти храмы были обнаружены в джунглях не так давно и совершенно случайно. За время многовекового забвения гигантские корни проросли сквозь каменные стены зданий. Кстати, там снимался фильм "Лара Крофт, расхитительница гробниц" с Анжелиной Джоли в главной роли.

Камбоджа - достаточно новое направление для российского туризма, и за несколько дней пребывания там мы не встретили ни одного из наших соотечественников. Зато японцы и американцы встречаются сплошь и рядом, они же сформировали ценовую политику в стране - на фоне того, что основное население достаточно бедное, в супермаркетах цены соответствуют владивостокским. К слову, о деньгах: местная валюта не приветствуется. К примеру, баночка колы стоит $1.

Остановиться рекомендуем в пятизвездочном отеле "Виктория". Гостиница построена в колониальном французском стиле, с использованием красного дерева. В атриуме есть бассейн и ресторан с прекрасной французской кухней. И все это сочетается с просто шикарным сервисом!

В гости к обезьянам

Третей и последней остановкой нашего путешествия стал Ланкави - один из островов Малайзии. Здесь все было замечательным: климат, сервис, цены, особенно на алкоголь. Поскольку Ланкави является зоной беспошлинной торговли, цены на элитный алкоголь очень низкие. Например, бутылка настоящего "Мартеля" стоит всего 30-40 долларов!

На острове очень много ресторанов, где готовят морепродукты, которые вылавливают живыми прямо при вас из аквариумов. Вы можете съесть только что выловленного лобстера или барракуду, обед этот облегчит ваш кошелек долларов на пятьдесят.

Очень чистое и теплое море, но все предпочитают почему-то бассейн возле отеля, хотя пляж рядом. Наверное, из-за волн - они огромные. Прямо в баре у бассейна можно заказать закуски и выпивку. Приятно радует тот факт, что можно оставить на лежаках на пляже или около бассейна сумочки, видеокамеры, сотовые, а потом прийти через несколько часов и обнаружить, что все на месте.

Можно очень дешево, рублей за четыреста, взять машину напрокат объехать весь остров и посмотреть самим все экскурсии, которые отмечены на карте - ее выдают в отеле или в аэропорту по прилете. Особенного внимания заслуживают экскурсии в мангровые джунгли. На Ланкави эта экскурсия поставлена на поток. Мы садимся в лодку с мотором и плывем по реке с густо заросшими берегами. Туристам гарантированы самые лучшие впечатления: лодка подплывает к диким обезьянам, и мы их кормим (обезьяны прыгают в воду, подплывают к лодке, залазят в нее и берут корм прямо с рук. А если мы кидаем орехи в воду, то они пытаются утопить друг друга, чтобы забрать добычу).

Можно покормить с рук огромного ската - таких разводят на рыбных фермах. Ловили руками среди рифов в бирюзовой воде тропических рыбок. Завершил экскурсию поход в ресторан, возле которого мы встретили варана, выползавшего из реки.

Можно взять яхту напрокат и заняться дайвингом. Подняться на канатной дороге на высоту птичьего полета и осмотреть весь остров. Повсюду, кроме отеля, разумеется, можно встретить диких, но дружелюбных обезьян, выпрашивающих угощения.

Путешествие было столь увлекательным, что даже обратная дорога, состоящая из трех рейсов подряд: Ланкави - Куала-Лумпур - Сеул - Владивосток, не показалась нам утомительной.

Цены

Вся путевка, включая восемь перелетов и хорошие гостиницы, - $2100 на человека, плюс доплата за некоторые экскурсии ($15-20). Ужины и обеды примерно $15-20 на человека. Визы открываются по прилете в течение 15 минут. Прививки необязательны, но можно подстраховаться и сделать от малярии и гепатита.

Поделиться:

Наверх