67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Туристов отныне защитит закон

Президент России Владимир Путин все-таки подписал законопроект, вносящий поправки в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". В соответствии с внесенными поправками вводятся финансовые гарантии, защищающие туристов от недобросовестных туроператоров.

Напомним, закон был принят Государственной думой 17 января, а 24 января одобрен Советом Федерации. Новый закон предполагает внушительные финансовые гарантии деятельности туроператоров от банка или страховой компании, чтобы обеспечить риски для туристов.

В частности, после окончания переходного периода, который завершится 1 июня 2008 года, для туроператоров, осуществляющих свою деятельность в сфере международного туризма, размер финансового обеспечения будет составлять 10 млн рублей. Такой же размер финансовой гарантии предусматривается для туроператоров, работающих одновременно в сфере внутреннего и международного туризма.

Для тех, кто работает только в сфере внутреннего туризма, размер финансовой гарантии не может быть менее 500 тыс. рублей.

Несмотря на окончательное принятие закона, профессионалы, работающие в сфере туризма, комментировать внесенные поправки и строить какие-либо прогнозы не спешат, по крайней мере, до тех пор, пока закон не будет опубликован.

И только единицы рискнули поделиться впечатлениями. Носырева Наталья Владимировна, руководитель туристической компании "Маяк-ДВ", заметила, что компании, занимающиеся только внутренним туризмом, имеют достаточно низкий доход и сумма в 500 тыс. руб. для них более чем существенна.

Смущает сумма, определенная для компаний, занимающихся выездным туризмом. Заявленные в законе 10 млн рублей - это от 0,5% до 4% прибыли действительно крупных туроператоров, то есть достаточно приемлемая сумма. Исходя из данных цифр, прибыль туркомпании составляет в год около 2 миллиардов рублей, или 76 миллионов долларов, таких компаний в Приморском крае нет ни одной, да и по России они, наверно, есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

Одним словом, заключает она, на рынке останутся только крупные и сильные компании, менее мощным придется либо закончить туристическую деятельность, либо присоединиться к агентским сетям крупных столичных туроператоров.

Сотрудник другой туристической компании, более крупной, пожелавший остаться неизвестным, высказал недовольство по поводу отсутствия понятных формулировок: нет четкого объяснения о качестве турпродукта, нет ясности относительно процентных ставок, не определены взаимоотношения с банками.

"И потом, эта растиражированная фраза, обращенная к туристам: "что бы ни случилось, идите и получайте свои деньги"... Для того чтобы получить эти деньги, туристы должны будут доказать вину туркомпании, что, собственно, было и до принятия вышеупомянутого закона.

Единственно, чем отличается нынешняя ситуация, - банки будут аккумулировать денежные суммы, для выплат в случае доказательства вины компании", - высказал свои соображения сотрудник турфирмы.

Также аналитики предполагают, что изменения приведут к росту цен на туристические путевки.

Виктория Гаврилова

Поделиться:

Наверх