68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 7 м/c
09 марта
Вторник

Общество

Отдыхающим и помогайкам стоит поспешить

Ехать или не ехать за границу, а если ехать, то куда и когда?

Можно сказать, что вторая половина января и февраль - довольно пассивный период для туристического бизнеса. Как известно, цель основной части выезжающих туристов - Китай и в несколько меньшей степени Корея, Япония, Таиланд, в которые 18 февраля придет Восточный Новый год. А праздники всегда сопровождаются повышением цен. Немаловажен и тот факт, что основной отдых россиян пришелся на рождественские каникулы. И наконец, грядущее изменение закона заставляет туристические фирмы принять выжидательную позицию.

Напоминаем, что 17 января 2007 года Государственная дума Российской Федерации во втором и третьем чтениях большинством голосов приняла поправки к Закону "Об основах туристической деятельности", предусматривающие введение финансовых гарантий для туристических операторов. В конечной редакции закона предусмотрены финансовые гарантии в размере 500 тысяч рублей для туристических операторов, занимающихся внутренним туризмом, и в размере 10 миллионов рублей для туристических операторов, занимающихся выездным и въездным туризмом. Законом также предусмотрен переходный период на срок 1 год, в течение которого размер финансовых гарантий для туристических операторов выездного и въездного туризма составит 5 миллионов рублей. Закон вступит в силу 1 июня 2007 года.

Поэтому сейчас все более-менее солидные турфирмы направили свои силы на подготовку к участию в выставках, коих на весну запланировано целых две: Московская международная MICE выставка и региональная - "Дальтур". Компании потенциальные участники заняты тем, что разрабатывают презентационную продукцию: деморолики, буклеты и пр.

Время ехать

Ну а пока в полной мере можно воспользоваться прелестями туристического "межсезонья". А именно поехать в тот же Таиланд. Благо появились прямые рейсы с посадкой в Сеуле. К тому же цены на обслуживание и проживание незначительно, но упали. Правда, ненадолго, как раз до 18 февраля.

И наконец, несколько слов об эконом-турах в Китай. Иначе говоря, о путешествиях в качестве помогаек. Несмотря на серьезные заверения абсолютного большинства турфирм о несовместимости своего имиджа с подобным бизнесом, барахолка на "Фарпосте" пестрит предложениями о подобных турах.

Помогайкам зеленый свет

Самые последние новости: цены тура на этой неделе несколько снизились. Нынче прокатиться помогайкой обойдется в 1700-1800 рублей против 2000 на прошлой неделе. Скачки цен объясняются тем, опускают или поднимают китайцы цены на вес. В стоимость входит дорога, проживание в гостинице и двухразовое питание. Обслуживание, конечно же, не ахти, но чистую постель и одноразовые щетки в двух-трехместном номере обещаны. В конце концов можно доплатить сто рублей (за сутки) и переместиться в более комфортабельные номера.

Вес вывозимых вещей стандартный - 2 килограмма. За дополнительный требуется доплата в размере ста рублей за килограмм.

Теперь по поводу цен в том же Суйфэньхе. Ходили слухи, что после наших "рыночных" изменений цены в приграничных городах подскочили в два раза. Ни один из руководителей групп эти данные не подтверждает. Напротив, говорят, что китайцы в преддверии праздника озабочены тем, чтобы скорее все продать, поэтому цены на товар устанавливают почти реальные и практически не торгуются. Во всяком случае, говорят они, хорошую шубу возможно купить и за тысячу. (Долларов, естественно.)

Виктория Гаврилова

Поделиться:

Наверх