68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Развитию экологического туризма мешают сами туристы...

...и отсутствие достойного природоохранного законодательства

Приморский край еще является тем регионом, где живы уголки естественной природной среды. Чиновники неоднократно говорили о том, что в Приморье недостаточно эффективно используется богатейшая природа - леса, моря, сопки, водопады, горные реки для привлечения туристов - как из России, так и из других стран. Губернатор Сергей Дарькин даже поставил перед своей администрацией задачу увеличить доходность этого бизнеса и его долю в бюджете края, но также и переломить ситуацию, когда приморцев выезжает в сопредельные государства больше, чем гостей к нам.

Среди основных недостатков, мешающих отрасли окрепнуть, экологи и представители туристического бизнеса называют неразвитость инфраструктуры. Не все туристы готовы проводить время в некомфортных условиях. Лучше, если природные красоты дополняют кемпинги и мотели. Но иногда и сами фирмы, организующие экологические туры, ведут себя совсем безграмотно с точки зрения бережного отношения к природе.

Возьмем, к примеру, хребет Ливадийский (Пидан). В летние и осенние воскресные дни тысячи людей устремляются к вершинам. У подножия знаменитой горы быстро набирает силу туристский бизнес: строятся базы отдыха, горнолыжные трассы, но сам хребет при этом теряет свою былую привлекательность. То там, то здесь предстают взору кучи мусора, пни срубленных деревьев, в том числе редчайших тысячелетних тисов! На вершине хребта из-за безответственно брошенного фальшфейера сгорело самое большое на земном шаре место произрастания реликтового, занесенного в Красную книгу России вечнозеленого кустарника из семейства кипарисовых - микробиоты. А одна руководительница крупной фирмы, занимающейся внутренним туризмом, с упоением рассказывала экологам, как на вершине Пидана отдыхающие под камнями оставляли записочки со своими заветными желаниями в футлярах для фотопленки. Что же будет, если все последуют их примеру?

Как рассказал кор. "Н" Юрий Берсенев, координатор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, для решения этой задачи в Приморском крае в 2006 году было создано Приморское региональное некоммерческое партнерство "Развитие экологического туризма Приморского края". В настоящее время оно уже объединяет туристские базы отдыха ("Сивуч", "Сихотэ-Тур"), туристские компании ("Фрегат-Аэро", "Маяк-ДВ"), общественные экологические организации (ИСАР ДВ, НК "Возрождение островных территорий"), некоторые вузы, молодежные и спортивные организации (туристско-спортивный союз России, детский клуб "Баневур").

Недавно членами партнерства обсуждались проблемы создания южно-приморского парка с главами и специалистами муниципальных образований Шкотовского и Партизанского районов. В результате пришли к обоюдному мнению, что территория, включающая хребты Ливадийский (Пидан), Лазовый (Чандолаз) и некоторые другие уникальные по своему биоразнообразию и красоте участки южного Приморья, должна быть незамедлительно объявлена особо охраняемой в статусе природного парка. Эта мера особенно актуальна еще и потому, что на обоих указанных участках сейчас ведутся интенсивные лесозаготовки.

А в феврале совместно с Обществом изучения Амурского края, в целях повышения грамотности туроператоров и обеспечения безопасности туристов, планируется проведение лектория по 12 темам. Среди них - "Экологическое состояние Приморского края", "Экотуризм как направление", "Историко-археологические объекты", "Предельно допустимые нагрузки и емкость туробъектов и маршрутов" и другие. Главная цель акции - показать общественности, что нельзя по отношению к природе быть временщиками, а надо стать рачительными хозяевами.

Уже сейчас в пригородных лесах Владивостока почва истоптана настолько, что порой травянистые растения, в том числе и дикорастущие цветы, не могут пробиться к свету. Окрестности Кравцовских водопадов вплотную приблизились по исхоженности к пригороду Владивостока. Такая же участь может постигнуть и наиболее популярные у туристов объекты. Соответственно, необходимо принимать незамедлительные меры по регулированию туристских потоков и грамотному обустройству объектов показа.

Например, многие турфирмы рекламируют и проводят туры в пещеры Приморья. Но не все понимают, что это памятники природы и посещать их без соответствующего благоустройства нельзя. Однако камни, лежащие под ногами путешественников, красноречиво указывают на ненадежность сводов. К сожалению, природоохранное законодательство в России и Приморье несовершенно, поэтому только силами общественности можно изменить ситуацию в лучшую сторону и сделать край более привлекательным для туристов.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх