Читать 2 мин. 58 сек.Общество

Дайвинг - занятие увлекательное, но опасное

Дайвинг - занятие увлекательное, но опасноеПоказать фото полностью »
На глубине в Японском море - темно и холодно, в Красном - светло и тепло

С начала января на лентах информационных агентств опять появились сообщения о трагических случаях с дайверами. Лидером по числу ЧС стал Египет, где погибло несколько российских туристов. Однако некоторые эксперты говорят, что подводное погружение безопаснее боулинга. И кто прав?

В этом году 7 января в Египте погиб дайвер. Представители российского консульства подтвердили его гибель недалеко от курортного города Дахаб. С начала января это уже четвертый зафиксированный случай гибели российских дайверов в Египте. Еще двух россиян, голландца и их гида-египтянина, пропавших в Красном море 6 января, до сих пор ищут.

По мнению ряда экспертов, в Красном море имеются опасные течения. К тому же нельзя не принимать во внимание тот факт, что на египетском побережье русским туристам дайвинг предлагают нелицензированные гиды, инструкторы разрешают нырять подшофе и в места очень опасные для этого дела, поэтому люди гибнут.

Тем не менее, по мнению директора российской ассоциации дайвинг-инструкторов PADI Ирины Бересневой, дайвинг даже менее опасен, чем боулинг. На глубине всегда может помочь инструктор и предотвратить неисправности с оборудованием и возможный азотный наркоз. Поэтому, как правило, дайверы гибнут по собственной вине. Туристы переоценивают свои силы, многие не учитывают необходимый период акклиматизации. Как правило, дайверам не хватает опыта в начале занятий дайвингом, ведь, например, курс обучения в Хургаде занимает всего 4 дня по два погружения в день. Однако по статистике страховых компаний гибнут именно более опытные, как правило, переоценивая свои силы.

Базовая медицинская страховка путешественников, которую предлагают туроператоры, не включает риски, связанные с занятиями дайвингом, поэтому любителям активного подводного отдыха за границей придется лечиться за свой счет. Но разумнее купить специальный полис и погружаться спокойно.

По мнению некоторых страховщиков, египетские и русские инструкторы, работающие в Египте, порой безответственно относятся к технике безопасности в дайвинге — не соблюдают режимы безопасного всплытия, а также установленные максимальные глубины погружений. Отсюда — трагедии и болезни.

В страховой группе «Уралсиб» кор. «Н» рассказали, что турфирмы, которые возят экстремалов за границу, нечасто заключают страховые договоры, и поэтому любителям опасного отдыха хорошо бы самим подумать о собственной безопасности. «Уралсиб» осуществляет страхование выезжающих на отдых на 10, 15, 30 и 50 тысяч долларов. При этом стоимость полиса составляет доли процента. Зато если произойдет несчастный случай, можно обратиться в компанию и получить страховое возмещение.

Маргарита Костевич, Юлия Щетинюк

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью