67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Где правильно заразиться птичьим гриппом - в Тайланде или Китае?

Каких инфекций сегодня следует опасаться туристам, выезжающим на рождественские каникулы в экзотические страны?

Опасность подстерегает нас везде. В том числе и та, которую невозможно увидеть. Так что, отправляясь в заграничное турне, будьте начеку: инфекции не дремлют. Очень внимательно отнеситесь к инструкциям групповодов - каждый из них прошел специальное обучение и обязан предупредить вас о возможной опасности.

Где и что

Начнем с одного из самых популярных мест встречи Нового года - Таиланда.

- В Королевстве зарегистрировано 24 случая заражения гриппом птиц, из них 16 человек умерли, - рассказывает заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Владимир Киряков. - Заболевания самих птиц, в основном перелетных, в Таиланде тоже фиксируются.

Если говорить о Южной Корее, то, согласно недавним сведениям, в одной из провинций эта инфекция встречается. Однако неизвестно, как она будет распространяться дальше.

Идем далее. Малайзия - страна неблагополучная как по гриппу птиц, так и по малярии. Причем в этом году в Приморье зарегистрировано сразу два завозных случая этой тропической лихорадки. Один закончился летальным исходом, хотя врачи-инфекционисты прилагали все усилия, чтобы вылечить нашего моряка.

Собирающимся во Вьетнам следует иметь в виду: специалисты противочумной службы постоянно выделяют микроба от грызунов некоторых южных провинций этой страны. И хотя заболеваемость чумой среди жителей городов во Вьетнаме не регистрируется, легкие формы носительства микробов на юге страны все-таки имеются. Здесь же регистрируется птичий грипп среди людей. Из 93 заболевших умерли 42 человека.

А теперь о любимом нами Китае. Приграничная территория не первый год является зоной взаимодействия наших санитарных служб с Государственной инспекцией по карантину провинции Хейлунцзян.

- Ежеквартально, а иногда и чаще, мы обмениваемся информацией по санитарно-эпидемиологической обстановке на наших территориях, - рассказывает начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Светлана Морозова. - Если вдруг где-то будут обнаружены случаи вспышек опасных инфекций, нас обязательно проинформируют. Но в приграничных районах пока все спокойно.

Тем, кто едет отдыхать на Новый год в страны Южной Америки, следует помнить о желтой лихорадке. В 39% случаях она приводит к летальному исходу. Подцепить эту инфекцию можно в Бразилии, Боливии, Перу, Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.

Кто последний за прививкой?

Перед поездкой за границу обратитесь в прививочный пункт Дальневосточного объединенного медицинского центра или в краевой центр вакцинопрофилактики. Ознакомьтесь с перечнем стран, для въезда в которые рекомендуется (либо требуется) прививка против желтой лихорадки. Так, например, в Бразилию без соответствующей справки вас просто не пустят. Вакцинация проводится за 10 дней до въезда на территорию страны - конечно, за деньги, но действует в течение 10 лет.

- Для профилактики заболевания, вызываемого высокопатогенным вирусом A (Н 5 N1) (в просторечии птичьим гриппом), лучше все-таки сделать прививку против обычного гриппа, - рекомендует Светлана Морозова. - Таким образом вы приобретете базовый иммунитет. Он вырабатывается за две недели, поэтому даже если вы вдруг заразитесь, болезнь будет протекать в более легкой форме.

Следи за градусом

Как объясняют специалисты Управления Роспотребнадзора, атипичная пневмония медленно ушла в связи с тем, что в странах, где она была, научились ее распознавать и лечить. То есть по всем случаям разбираются, не вынося сор из избы. Среди туристов нигде не было зарегистрировано заболевших уже полтора года. А вот птичий грипп сегодня - одна из самых актуальных тем, ею занимаются многие. В этом году в Приморье с экспедицией приезжал руководитель Всероссийского центра экологии и эпидемиологии гриппа. Методом отбора крови изучены материалы от животных во всех районах и городах края.

- Атипичная пневмония и птичий грипп по своим проявлениям и мерам профилактики схожи, у них лишь разные возбудители, - объясняют Светлана Морозова и Владимир Киряков. - И одной из основных мер по предотвращению заноса на нашу территорию этих инфекций является измерение температуры тела в пунктах пропуска. Китайцы установили везде тепловизоры, и многие туристы, проходя через большую раму, даже не догадываются, что это такое. Но те, у кого температура тела выше 37 градусов, сразу попадают в поле зрения специалистов. Так что если вы чуть подпростыли - лучше не рискуйте. Может, обратно в Россию вас на границе и не отправят, но нервы попортят изрядно. Хотя и у нас надзор не слабее. Так, в этом году был случай, когда житель Кировского района приехал из Китая с признаками ОРВИ. Прямо на пункте пропуска он был остановлен. Но мужчина, к счастью, птичьей инфекцией не заболел и носителем ее не являлся.

А если вдруг это - оно?

Если вдруг, не дай бог, на самом деле заразитесь этим опасным вирусом, уже через сутки-трое начнутся первые признаки болезни: температура, першение в горле, головная боль. Болезнь развивается молниеносно и будет осложняться пневмонией - вплоть до отека легких. На границе вас отделят от остальных туристов, вызовут наших специалистов, бригаду скорой медицинской помощи и т.д. Существует утвержденный план противоэпидемиологических мероприятий, где четко расписаны действия всех служб. Регулярно проводятся учения. К тому же Роспотребнадзор плотно взаимодействует с краевым комитетом по туризму, информируя его о ситуациях по той или иной инфекции.

Итак, где и чего стоит опасаться:

  • Китай - птичий грипп;
  • Вьетнам - птичий грипп, в отдаленных провинциях - холера, возможны очаги чумы;
  • Индонезия - малярия, птичий грипп;
  • Малайзия - малярия, птичий грипп, возможно, гельминтозы, вызывающие различные заболевания;
  • Таиланд - птичий грипп, холера;
  • Южная Корея - птичий грипп;
  • Страны Южной Америки - желтая лихорадка, малярия.

Руководитель туристической группы, конечно, обязан провести с вами инструктаж, но считаем, лишний раз напомнить об основных мерах профилактики коротко все-таки стоит. Итак, во Вьетнаме и Таиланде эпидемиологи рекомендуют не есть слишком экзотические кушанья, блюда из курицы, а также не употреблять в пищу продукты, не прошедшие горячей термической обработки, например сырые морепродукты. В южном Китае - опять же ради профилактики заболевания гриппом птиц - не стоит в парках и зоосадах играть с пернатыми, а также опускать руки в водоем, где они плавают. Пейте только бутилированную воду и соблюдайте правила личной гигиены. Вот, собственно, и все.

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх