67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Руссо туристо - облико недисциплинарис...

"Н" продолжают знакомить читателей с впечатлениями начальника выездного туризма турцентра "Гавань" Татьяны Ольшановой о наших согражданах, оказавшихся за границей. В прошлом номере она рассказала, как один москвич, поехавший с их фирмой на отдых в Далянь, доставал руководителя группы, то есть Татьяну Ольшанову, требованиями предоставить ему местную проститутку. Подобная же услуга в программе тура, к сожалению сексуальноозабоченных граждан, не предусмотрена. Как вышла из этого положения Татьяна, читайте в "Н" от 17 ноября в материале "Среди туристов бывают такие садисты"

Что касается русских туристов, то слово "дисциплина" им абсолютно непонятна. Они, разумеется, понимают, что индивидуальный тур стоит дороже, чем групповой, и поэтому выбирают последний. Специально для группового туризма разработаны инструктажи и памятки, информирующие о правилах поведения в группе, но, как показала практика, почти никто из наших соотечественников не изучает эти документы, поэтому все проблемы на маршруте ложатся на плечи руководителя. Послушные и исполнительные туристы попадаются редко. Я с благодарностью вспоминаю группу, которую мне пришлось сопровождать в Шанхай. Мы летели на китайском чартере. Соответственно, и стюардессы были китаянки. Когда одна из них стала предлагать свежую прессу на китайском (!) языке, я решила пошутить:

- "Жэньминь жибао", пожалуйста. - Туристы напряглись. - Берите газеты, берите, кроссворды поразгадывате, - шутила я.

И они стали активно разбирать газеты на удивление стюардессе. А зачем тогда было предлагать русским китайские газеты? Когда нам раздали горячий завтрак, я продолжала:

- Имейте в виду, что в Шанхае в ресторанах вилки не подают, только палочки. Так что возьмите с собой хотя бы эти пластмассовые с самолета. Сказала и забыла. Каково же было мое удивление, когда на первом ужине в ресторане они достали из своих сумок бережно завернутые в салфетку пластмассовые вилки, ножи и даже ложки. Что ж, придется быть поосторожней с шутками, коль народ попался такой доверчивый.

Во время авиационных маршрутов миллион раз напоминаем туристам о правилах провоза багажа. И все равно в салон самолета несут с собой кухонные (не говоря о перочинных) ножи, спиртное, детские пистолетики и негабаритные баулы. Так, при вылете из Шанхая в Санья у моих туристов изъяли несколько ножей и три бутылки со спиртным. Туристы устроили истерику. Что теперь они будут пить в самолете и чем резать колбасу для закуски? Действительно, тяжелый случай. Я начала вести беседу на китайско-английском наречии с багажным контролером, помогая себе языком жестов.

- Нам вернуться назад и сдать в багаж конфискованные вещи нельзя?

- Нельзя.

- В самолет взять их с собой нельзя?

- Нельзя.

- А здесь можно?

Компьютер в голове китаянки завис. Она долго думала, сузив и без того маленькие, как мозг, глазки. Наконец она сдалась:

- Здесь можно.

- О'кей, неси назад ножи и водку.

Она быстро пожалела о содеянном. Здесь же, на транспортерной ленте перед телевизором, мы постелили салфетку и стали резать колбасу. Кто-то достал стакан, кто-то банан. И с криками "Ни капли врагу" пустили бутылки по кругу. Проходящие мимо американцы хватались за животы от смеха. Китайцы стояли разинув рот. К лозунгу "Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган" присоединились и другие наши туристы, в том числе относившие себя к разряду язвенников и трезвенников. За каких-нибудь пять минут эти русские (а самых отъявленных алкоголиков было шесть человек, включая двух женщин) практически с горла выпили по 0,5 русской водки, коньяка и китайской вонючей водки. Когда у следующей за нами другой группы российских туристов китайцы обнаружили в ручной клади бутылки с алкоголем, они без разговоров сами предложили накрыть им импровизированный стол на соседней транспортерной ленте. Однако у девушек были с собой сладкие ликеры, которые выпить с горла за пять минут до отлета не смогли бы самые законченные пьяницы.

- Водку пить надо, девочки, водку, - шутили мои довольные туристы.

В самолете они зашлифовали выпитое предложенным стюардессой пивком и уснули сном младенца. По прилете моих было видно сразу по глазкам.

Русский с китайцем - братья-инопланетяне

Китайцы очень быстро расселили нас в отеле. Мне предстояло пережить два экскурсионных дня - и вот, она, свобода, наслаждайся отдыхом у моря. Не тут-то было. Телефон в номере не умолкал ни на минуту, сотовый тоже разрывался. В дверь постоянно стучали туристы - мои и с других фирм. На мой вопрос: "С какой вы фирмы?" - они нагло отвечали: "Мы летели с вами в одном самолете, так что мы тоже ваши туристы". И таких "сынков полка" было 130 человек. У кого ангина, у кого диарея, кто перегрелся на солнце, кому-то нужно срочно поменять деньги или записаться на дополнительную экскурсию. У меня просили таблетки, косметику, прокладки и даже бритвенный станок! Я уже не ходила на завтраки, чтобы не слышать криков о том, что закончились арбузы, что яичница остыла и что их стол до сих пор не убрали! И почему вчера были булки крученные, а сегодня раскрученные. Да, это я всю ночь раскручивала булки, чтобы меня потом об этом спрашивали! Я понимаю туристов: китайский сервис сильно разнится с европейским. Даже в отелях в пять звезд, чтобы дозваться официанта, нужно запастись великим терпением. И если (о чудо!) официант находится рядом, то он обслуживает не вас, а стол. Он уберет лишнюю тарелку, дольет вам кофе в чашку, но при этом даже не задумается, что его неловкие манипуляции с посудой происходят прямо перед вашим лицом, а порой и ртом. Неопытному туристу сложно объяснить "человеку" принести салфетки или зубочистки. По-английски в отелях говорят только на рецепшене, и то не всегда. Китайцы говорят по-китайски и не считают нужным говорить даже на языке жестов! Зато когда наши туристы на ломаном русском, думая, что он похож на иностранный, спрашивают проходящего мимо китайца "Гдэ здэс туалэт?" и ничего не слышат в ответ на точно поставленный вопрос, утверждают потом, что все китайцы тупые. Они не тупые. Китайцы - это особая нация. Я их называю инопланетянами. И пытаюсь это же объяснить туристам. Но вернемся к отдыху на Санья.

Выйти за территорию отеля просто так мне не удалось ни разу. На каждом шагу меня дергали то с одним, то с другим вопросом. В то время когда одни туристы куражились на берегу или устраивали по ночам в бассейне брачные игры бегемотов, я решала проблемы других.

Быстрее бы вернуться домой, взять отпуск, завалиться дома на диван со спицами в руках и восстанавливать, восстанавливать нервную систему...

Татьяна Ольшанова

Поделиться:

Наверх