67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

К святым местам за исполнением желания

В прошлом номере начальник отдела выездного туризма турцентра "Гавань" Татьяна Ольшанова рассказала читателям "Н" о том, почему визу в Израиль дают не каждой представительнице российского государства, как живут в стране обетованной наши бывшие соотечественники и как степенные русские туристы "оседлали" золотую статую Элвиса Пресли. В этом номере вы узнаете, где можно увидеть скульптуру Христа-младенца на руках у своего отца и куда в Израиле надо пристроить свое написанное на бумажке желание, чтобы оно сбылось

(Продолжение. Начало в номере от 13 октября[http://novosti.vl.ru/?f=tr&t=061013tr02])

Земля обетованная

Через час езды дорогу преградил контрольно-пропускной пункт. В автобус зашел араб с автоматом наперевес и глазами цвета перезрелой маслины. Его взгляд и холодное автоматное дуло вдавили в кресла пассажиров. Убедившись, что мы не группа экстремистов, он что-то гортанно крикнул, и шлагбаум поднялся. Въехали на территорию Палестины. Нас высадили в узком проулке, где мы тут же оказались окруженными мальчишками-продавцами. Ясно было, что торговля всякой мелочевкой для них лишь предлог: это были кровожадные охотники за кошельками туристов. Никогда еще так тесно я не прижимала к себе сумку. Вся группа практически бегом поспевала за гидом по узеньким, тесным улочкам, где арабы тут же готовили себе пищу, стирали, курили кальян. Наконец мы добрались до Храма Рождества. Здесь в пещере родился Христос, а в 326 году византийская царица Елена воздвигла над этой пещерой храм. Нам показали ясли (люльку) Христа, Священную звезду, где каждый прикладывал к ней фотографии своих близких, дабы благословить и их. Потом над нами совершили церковный обряд (за отдельную плату), после чего мы все стали считаться святыми, так как совершили паломничество в Святые места. Нимб, конечно, у меня над головой не засветился, но в душе что-то перевернулось. Здесь же я впервые увидела скульптуру, изображавшую Христа-младенца на руках у своего отца. Обычно образ сына Божьего в период младенчества сопровождался присутствием только матери, а о роли отца умалчивалось. Лично для меня это было открытием.

На улице важно гуляли старые толстые арабы в черных одеяниях до пят и с простынями на головах. Мне захотелось запечатлеть свой святой лик на фоне такой экзотики, и я жестами попросила разрешение у одного аборигена сфотографироваться со мной. Но не тут-то было! Он рванул от меня как от прокаженной. "Может, больной", - подумала я и побежала к другому арабу. После пятого или шестого араба я поняла, что или я чумная, или им Коран этого не позволяет. В это время наши тетушки все-таки уломали какого-то столетнего аксакала и окружили его со всех сторон для коллективного фото. Мы довели его до полуобморочного состояния, щелкая фотоаппаратами. Когда после завершения публичной акции предложили ему деньги, он отрицательно замотал головой и тут же исчез.

Далее путь лежал в Иерусалим. По дороге нас привезли на обед в столовую, оборудованную специально для больших туристических групп. Столы простирались сплошным потоком, как на деревенской свадьбе, а вдоль них тянулись деревянные лавки. Здесь же предлагались к продаже бутылки со Святой землей, водой и церковным маслом. Не знаю, сколько в них святости, но тянула каждая на три американских доллара. Что ж, куплю на сувениры.

Небесные силы против

Автобус припарковался у стен Иерусалима - города, которому 4000 лет. Евреи здесь жили так же, как и арабы. Опять те же узкие улочки и старые дома. Нина раздала всем туристам карточки с номером своего сотового телефона. Ведь в таких дебрях немудрено и заблудиться. Но горе тому, кто отстанет от группы. Я это поняла сразу и поэтому ни на шаг не отставала от гида. Дорога привела нас в Храм Гроба Господня. Это огромное сооружение, построенное в 1130-1149 годах и содержащее в артефактах путь Христа от Голгофы до Гроба. Иностранцев здесь было столько, а очередь в сам храм такая огромная, что стоять нам пришлось бы до второго пришествия. Но, как оказалось, и здесь существует блат. Нина с кем-то пошушукалась, и нашу группу быстро провели вперед. Внутри не то что яблоку - огрызку негде было упасть. Мы ринулись в рукопашный бой, расталкивая других паломников. Каждый гид старался перекричать другого, туристы галдели, делясь друг с другом впечатлениям. Пробиться к какому-нибудь экспонату для фотографирования было практически невозможно, так как приходилось стоять в огромной очереди. Но я все же сделала снимки всего, что привлекло мое внимание, - где наша не пропадала! У входа в храм установлен камень Помазания, на который было положено тело Христа для умащения ароматическими составами перед погребением. От камня Помазания ведут вверх две лестницы - к вершине Голгофы, где стоял крест с распятым Христом. Самой утомительной оказалась очередь к Гробу Господнему. Внутри Храма осталась нетронутой скала, в которой и находился гроб. Нас предупредили, что внутри скалы фото- и телеаппаратура не работает, как ни старайтесь. Но я не привыкла кому-либо доверять и стала щелкать и сам гроб, высеченный из камня.

После храма Нина повела нас к Стене Плача. Не буду вдаваться в подробности названия этого места, но каждый побывавший здесь всегда оставляет записку с самым главным для себя желанием. Заветные слова я написала еще на теплоходе и теперь никак не могла всунуть бумажку хоть в какую-нибудь щель - вся стена была ими плотно утыкана. Пришлось вытащить чужую и запихнуть свою. Да простит меня Господь! Нам дали немного свободного времени для неспешной прогулки. Поверить, что я иду по земле, где две тысячи лет назад ступала нога самого Христа, было выше моих сил! Я достала свой фотоаппарат - и что же вы думаете? Он перестал работать! Все мои попытки привести его в чувство не увенчались успехом. Вот тогда я окончательно поверила в небесные силы. Дома же он снова снимал как ни в чем не бывало. Только кадров с Гробом Господним я так и не обнаружила. Вот такие чудеса. Хотите верьте, хотите нет.

Уставшие от многокилометровой ходьбы, жары и впечатлений, мы прибыли на теплоход. Нам вернули паспорта, собранные накануне. Здесь же мы узнали, что с другого экскурсионного автобуса сбежали на просторы Святой земли двенадцать русских туристов. Мне не понять свободного народа. Как можно променять наше самое синее небо и нашу самую зеленую траву на эту пустыню, пусть даже она и святая?

Скажу всем по секрету, что желание мое исполнилось. И не только у меня, а у всех оставивших свои записки у Стены Плача. Теперь я планирую поездку в Израиль с обязательным отдыхом на Мертвом море и уже приготовила записку со следующим желанием.

Татьяна Ольшанова

Поделиться:

Наверх