68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 4 м/c
08 марта
Понедельник

Общество

К святым местам за исполнением желания

Начальник отдела выездного туризма турцентра "Гавань" Татьяна Ольшанова уже делилась с читателями "Н" своими впечатлениями о Египте - стране пирамид, бедуинов и великолепного Красного моря (номера за 8 и 15 сентября). Теперь вы узнаете, как отдыхается русским туристам в Израиле, почему не работает фотоаппарат в Храме Гроба Господня и действительно ли исполняются желания, загаданные у Стены Плача

Фертильным дамам вход воспрещен

С Кипра белоснежный лайнер меньше чем за сутки доставил нас в Израиль, в город-порт Хайфа. Сердце мое бешено забилось: неужели я окажусь на Святой земле? Всех туристов выстроили в очередь. Еврейки крупного телосложения и строго вида пронизывающим взглядом определяли благопристойность намерений русских девушек. Только здесь я узнала, что визу в Израиль дают не каждой представительнице российского государства. Особенно отсекаются дамы до 35 лет, так сказать детородного возраста. Вдруг мне захочется иммигрировать в страну обетованную? Так как я подходила под этот строгий ценз, у меня начали колыхаться поджилки. Я сконцентрировалась и таким ангельским взглядом и улыбкой одарила строгую защитницу своих границ, что вопросов мне задавали не больше, чем другим: есть ли семья в России, есть ли свой бизнес и цель визита в Израиль. Казалось, что эти дамы просто читают мысли, и я старалась быть как можно искренней, отвечая им по-английски. Наконец виза получена, и мы шагаем к экскурсионному автобусу. Гид, бывшая жительница СССР, посадила американцев с левой стороны автобуса, а русских - справа. Всю экскурсионную программу она вела поочередно на русском и английском языках. Ее рассказ об истории зарождения Израиля был выслушан с большим интересом.

За морем житье не худо?

Между тем за окном простиралась каменистая местность. Деревьев очень мало, да и, по правде сказать, вырастить дерево на выжженной солнцем земле не так-то просто. Каждый саженец помещается в отдельную капсулу, и к нему подводится система орошения. Ведь проблема с водой - это вопрос номер один для Израиля, ее сюда привозят из Африки, как, впрочем, и уголь. Дома местных жителей не отличались разнообразием - небольшое строение из белого камня, и у каждого на крыше стоят большие бочки под воду в ожидании сезона дождей. Вторая проблема - извечные милитаристские конфликты с арабами. Поэтому военную подготовку в Израиле в обязательном порядке проходит и женское население страны.

Я старалась побольше узнать о современном житье-бытье наших бывших соотечественников. Вместе со своей семьей Нина (так звали нашего гида) приехала в Израиль десять лет назад, смертельно обидевшись на Советский Союз со всеми его порядками и отношением к евреям. Но и здесь им пришлось нелегко.

- Мы десять лет харкали кровью, пока чего-то достигли. Сейчас проще, дети учатся в институтах, плата за обучение небольшая, есть своя хорошая квартира. Слава богу, есть работа и у меня, и у мужа, да и дотации от правительства очень большие. Но тем не менее более молодые наступают на пятки. Знания трех языков в моей работе недостаточно, пришлось выучить еще и польский. И кто бы мог подумать, что самыми богатыми туристами станут именно русские!

Эти слова она уже произнесла возле ювелирной фабрики, которая славилась на весь мир своими бриллиантами. Здесь нам показали фильм о зарождении алмазов в природе, провели по цехам, где производят огранку камней, и отправили в зал готовых изделий. Дородные русские тетушки распластали свои могучие тела по витринам и прилавкам так, что и пушкой не отогнать. Что и говорить, здесь было на что посмотреть, особенно на цены. Одна продавщица увидела мое кольцо и спросила с чисто еврейским акцентом:

- Девушка, у вас таки красивое кольцо, ви покупали его в России?

- Гутен таг, фройлен, - почему-то ответила я. - Оно мне самой нравится.

Таких фанатов Пресли не знал...

И вот мы снова в пути. В стороне остался Тель-Авив, огромный город-мегаполис, и автобус двинулся в сторону Вифлеема, где родился Христос. Среди горной трассы автобус остановился возле небольшого кафе. У входа возвышалась золотая трехметровая скульптура Элвиса Пресли. В самом кафе стояла его же скульптура, но уже из бронзы. Повсюду висели фотографии Элвиса, его изображение было на кружках, тарелках, ложках и прочем. Кафе это построил фанат творчества Пресли, и здесь можно было выпить кружечку хорошего кофе под музыку кумира семидесятых. Наши туристы не ограничились фотографированием возле скульптуры, а полезли на нее, кто выше. Каждый старался усесться Пресли прямо на голову и нагло свесить ноги. Женщины цеплялись подолами юбок за пальцы, за гитару Элвиса, но продолжали карабкаться вверх. Я могла ожидать такого поворота событий от подростков, но не от людей степенного возраста! Американцы были удивлены происходящему, как путана субботнику. Прекратил все это безобразие хозяин кафе. Пристыженные туристы расползлись по своим местам в автобусе. Гид включила фильм о деяниях Христа, и все угомонились.

(Продолжение в следующем номере "Н")

Татьяна Ольшанова

Поделиться:

Наверх