Читать 3 мин. 50 сек.Общество

Заманим сибиряков пляжами, а сами поедем к вьетнамцам

Заманим сибиряков пляжами, а сами поедем к вьетнамцамПоказать фото полностью »
Что ищут японцы и корейцы во Владивостоке?

Большинство из нас в суматохе рабочих будней уже не замечает всей прелести Владивостока, хотя и искренне его любит. А вот для гостей Приморья город на берегу Тихого океана — заманчивый туристический маршрут. Чем привлекает наш столица Приморья не только российских, но и иностранных туристов, «Н» решили узнать у заведующего отделом туризма управления внешних связей администрации Владивостока Сергея Рыбникова.

— Во Владивостоке второе место по популярности занимает культурно-познавательный туризм. Согласитесь, в нашем красивейшем городе у моря есть на что посмотреть. С этой целью в краевой центр едут туристы из Китая, Японии, Кореи и Европы. Конечно же, преобладание туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона весьма очевидное.

Думаю, что в ближайшее время наберет обороты так называемый «пляжный туризм». Позагорать на пляже, искупаться в море во Владивосток едут туристы со всего Дальнего Востока и городов Сибири. А зимой очень популярен возрожденный при поддержке городской администрации маршрут выходного дня в поселок Тигровый на электричке «Снежинка».

Перспективное направление – круизный туризм. Но этот вопрос надо все-таки решать на федеральном уровне… К примеру, если в прошлые годы во Владивосток заходило в год до 10 судов типа «Принцесса», то в последнее время – 2-3 судна в год. Конечно же, это очень мало.

Ну и, конечно, транзитный туризм, которым увлекаются японцы и корейцы, едущие через Владивосток в другие регионы России (кстати, большой популярностью пользуется Байкал). Во Владивостоке транзитники останавливаются на один день – и это тоже очень важно. Даже за один день владивостокские турфирмы могут предоставить им весьма насыщенную, интересную программу пребывания. А это опять же поступление средств в городской бюджет. Хочу отметить, что по каждому из направлений предстоит еще немало работы…

Хотят ли иностранцы вкладывать инвестиции во Владивосток? Если честно, каждый иностранец смотрит в перспективу. Исходя из этого, наша главная цель — показать реальные возможности Владивостока с точки зрения развития туротрасли. Разработанная комплексная программа как раз и представит реальные проекты и возможности…

— Все это касается туризма въездного, а как насчет выездного?

— В плане выездного туризма наша цель – это открытие новых маршрутов. В этом плане, я думаю, наиболее перспективное направление – Вьетнам и Таиланд.

Совместно с представителями вьетнамских туркомпаний наш отдел организовал уже два рекламных тура во Вьетнам с целью открытия новых туристических маршрутов. Первый тур состоялся в октябре прошлого года: 20 туркомпаний Владивостока плюс представители прессы и городской администрации на неделю отправились во Вьетнам. Мы проехали буквально по всей стране, осмотрели довольно много местных достопримечательностей, встречались с туристскими администрациями различных городов. И что, по моему мнению, самое важное — в этой поездке директора и менеджеры наших туркомпаний воочию познакомились с инфраструктурой туризма этих стран.

— Говорят, г-н Рыбников сам турист с немалым стажем. Какой отдых и где, Сергей Германович, предпочитаете?

— Люблю наше Приморье, поэтому летом с семьей обязательно выбираемся в Ливадию или на остров Русский. А из зарубежных стран — в восторге от Вьетнама.

Наталья Кучеренко

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью