67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Мужчины в Голландии такие забавные...

Вот и закончился конкурс "Н" "Какой же отдых без курьезов". Победительницей стала жительница Владивостока Татьяна Ломакина, которой мы в ближайшие дни передадим приз конкурса - два билета на концерт Михаила Задорнова

Итак, рассказ победителя.

Эта история рассказана мною всем близким сразу по возвращении из поездки по странам Европы, со временем слегка забыта, напомнена мужем и написана по его настоятельной просьбе.

В прошлом году я впервые побывала в Европе: Польша, Германия, Голландия, Франция, Дания, Швеция. Калейдоскоп впечатлений, восторг, удивление!.. Но самый большой культурный шок мы - российские туристы, впервые посетившие Голландию, - испытали в Амстердаме, который, как всем известно, имеет славу города свободных нравов.

Так вот, мы гуськом бежим за гидом, начавшей рассказ об Амстердаме. Остановившись лицом к группе, спиной к исторической достопримечательности, гид взмахом руки показывает на великолепное здание и призывает восхититься архитектурным творением. Но взгляд туристов, следящих за движением ее руки, остановился совсем на другом сооружении - разделенном на три сектора и открытом для всех глаз туалете для мужчин. Как раз в это время мужчина справлял там малую нужду, увлеченно разговаривая с молодой мамой, качающей коляску. Никакого смущения. Покраснели только мы - российские женщины, невольно ставшие свидетелями столь интимного акта. Но конструкция просто притягивала взгляды.

Подобные открытые кабинки-туалеты размещены через каждые 200-500 метров на всех улицах Амстердама. Они установлены даже перед такими общественными зданиями, как театр оперы, не говоря уж о железнодорожном вокзале.

Эту фотографию сделала моя приятельница, с которой мы познакомились в турпоездке. Она несколько раз бывала в Голландии и еще раньше рассказывала мне об амстердамских туалетах. Повествуя, дама, работающая завучем в школе одного небольшого подмосковного городка, для большей убедительности расширяла глаза, глубоко вдыхала воздух и разводила руками. Очень досадуя, что в прошлых поездках упустила такой шанс, сейчас хотела наверстать упущенное.

Так как достопримечательности, означенные в плане экскурсий, ее не интересовали, она побежала по городу самостоятельно. После подруга радостно заявила, что есть неплохой кадр. А спустя несколько месяцев я получила от нее "шедевр". Это фото сделано у здания центрального железнодорожного вокзала Амстердама. Школьный завуч стояла на противоположной стороне улицы и "охотилась" за... писающими мужчинами.

Нам их устои - на раз пописать

Не меньше нас позабавили туалеты в Швеции. Еще в начале экскурсии гид рассказывала, что в стране в особом ходу монета в пять шведских крон (могу ошибаться в номинале и названии денег, но не в сути), используемая в качестве жетона для открытия двери туалета (почти как в метро).

Русский ум не зря признан самым пытливым и изобретательным: то, что принято как должное у иностранцев, порождает желание россиянина поэкспериментировать. Поэтому уже в автобусе хор голосов выдал простое решение туалетной задачи.

После продолжительных прогулок по городу мы (не только из интереса, но и по вполне понятным причинам) решили почтить вниманием шведский клозет. Приготовив пять крон, подходим к кабинкам, к одной из которых уже выстроилась очередь. Встаем в конец и условливаемся: одна из нас бросит жетон и зайдет в туалет, а выходя из кабинки, просто придержит дверь рукой, чтобы та не закрылась. В то время кабинку займет следующая туристка.

Присматриваемся к публике, стоящей впереди нас: по виду явно туристы, но из какой страны - не понять. Но вот они заговорили: ура, это наши соотечественники. Теперь можно и с ними договориться и сэкономить шведские "копейки". Так мы и поступаем. Одна за одной входим, выходим и т.д.

В конце очереди за нами пристраивается немолодая женщина - явно иностранка, скорее всего шведка, в ее руке заветная монета. Я, получив облегчение, ожидаю свою приятельницу. В это время очередь в соседнюю кабинку заканчивается. Там тоже российские туристы, совсем незнакомые нам молодые люди, придерживают дверь и предлагают мне пройти в их туалет. Я отказываюсь по понятным причинам, они не понимают и продолжают зазывать. Вновь отказываюсь. Тогда они, продолжая держать дверь, во весь голос кричат, зазывая всех желающих посетить заведение. Так и не дождавшись посетителей, они аккуратно закрывают дверь.

В это время моя приятельница выходит из туалета и, проделав известную манипуляцию с дверью, приглашает жестом пожилую иностранку войти. Та, удивленная происходящим беспределом (что читается в ее взгляде), некоторое время смотрит на монету, лежащую у нее на ладони, затем медленно кладет ее в карман и, поблагодарив нас кивком головы, входит в заветную кабинку...

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх