70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 5 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Общество

Как увидеть пирамиды и не умереть

Заметки путешественника от турцентра "Гавань"

В номере "Н" за 8 сентября мы начали знакомить наших читателей с удивительной страной Египет, побывать в которой мечтают практически все российские граждане, очарованные и заинтригованные миром пирамид и фараонов еще со времен школьных учебников. Рассказали о том, как на экскурсии туристы ездят под прикрытием военных машин с пулеметами, какое красивое Красное море, как научиться очень сексуальному танцу живота и почему нижняя часть национальных халатов местных мужчин встала дыбом, когда наши путешественницы отправились в шатл-бар.

К сожалению, в прошлом выпуске "Отдыхай вместе с нами" по вине выпускающего редактора была допущена досадная ошибка: вместо реального автора этих заметок Татьяны Ольшановой - начальника отдела выездного туризма туристического центра "Гавань" - под материалом была поставлена другая фамилия. Редакция приносит извинения Татьяне Ольшановой, турцентру "Гавань" и всем нашим читателям.

Правила выживания в Египте

Египет - "всероссийская" здравница, расположенная, кто еще не знает, на берегах Красного и Средиземного морей, а также реки Нил. Весь Египет разделяется на Нижний и Верхний. И тот и другой легко найти на карте: Верхний расположен внизу, Нижний - наверху. Важнейшие населенные пункты: Каир - центр обслуживания древних пирамид, Луксор - древнее кладбище, Хургада - центр обслуживания русских туристов, Шарм-Эль-Шейх - центр обслуживания новых русских туристов, Александрия - центр отдыха от русских туристов.

Помните!

Если вы вышли из самолета, который летит в Египет, и то, что вы увидели, не похоже на Россию, значит, вы на месте.

Если вы в Египте, вам нужно достичь трех целей: поселиться в гостиницу, отдохнуть и выжить. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей, следуйте нижеприведенным правилам.

Правила пешего движения

  1. Ходьба по тротуару в курортной зоне вызывает массированную атаку продавцов магазинов.
  2. Если вы идете по проезжей части в той же курортной зоне, вы рискуете быть сбитыми машиной.
  3. Прогуливаясь по тротуару в любой зоне, вы будете отмахиваться от назойливых приглашений сесть в такси. Рекомендация. Оптимальный способ передвижения - зигзагами: в опасной близости от магазинов продвигайтесь к проезжей части, в опасной близости от машин - жмитесь к магазинам, в опасной близости от того и другого - бегом. Оптимальный способ пешего передвижения в некурортной зоне - по территории отеля.

Правила непешего движения

  1. Прыгая в такси, одумайтесь. Что вы делаете? Ведь есть маршрутка.
  2. Садясь в маршрутку, проверьте, не такси ли это.
  3. Взгромоздясь на верблюда, прикиньте: хватит ли у вас денег на то, чтобы вас с него спустили?
  4. Войдя в автобус, верните все долги (см. ПДД в Египте).

Рекомендация. Живой и забавный ослик стоит в Египте десять долларов. Стоит подумать.

Правила дорожного движения

  1. Светофоры на улицах Египта не применяются.
  2. Знаки дорожного движения не используются.
  3. Уличные регулировщики не регулируют.
  4. В темное время суток фары автомобилей не включаются.
  5. Педаль газа в автотранспортных средствах Египта имеет два положения: "не нажато" и "в пол".
  6. Скорость передвижения колонны автобусов по дороге определяется скоростью сопровождающего конвоя.
  7. Скорость сопровождающего конвоя определяется его желанием вернуться обратно как можно быстрее.
  8. Автобусы, следующие в колонне с сопровождающим конвоем, в случае невозможности обгонять конвой должны периодически обгонять друг друга.
  9. Благополучный разъезд автомобилей возможен в том случае, если Аллах будет милостив.
  10. В противном случае разъезд невозможен. Рекомендация. Мужайтесь!

Правила поведения в магазинах

  1. Выслушайте цену, названную продавцом.
  2. Если цена вас не устраивает, покиньте магазин, выразив свое возмущение услышанным.
  3. Если же цена вас устраивает, тем более покиньте магазин, выразив свое возмущение услышанным.
  4. Двигайтесь в сторону от магазина со скоростью, позволяющей продавцу бежать вслед за вами.
  5. Внимательно слушайте перечень понижающихся цен, выкрикиваемых продавцом.
  6. В тот момент, когда цена станет приемлемой, остановитесь, вернитесь в магазин и сделайте покупку. Рекомендация. Заранее решите, нужна ли вам эта вещь, которую вы выгодно купили.

Правила общения

  1. При возникновении конфликтной ситуации с местным населением дайте зачинщику бакшиш (см. словарик).
  2. Если не хотите давать бакшиш - требуйте полицию.
  3. При появлении полиции дайте ей бакшиш. Рекомендация. Они все мирные - только пугают и кричат, а так не тронут, ничего не бойтесь.

Правила осмотра достопримечательностей

  1. Достопримечательности, необходимые для осмотра: пирамиды, храмы, мечети.
  2. Купив билет для входа в пирамиды, помните: вы можете быть прокляты фараонами!
  3. Если вы его не приобретете, вас проклянут туристические организации!
  4. Не фотографируйтесь с бедуином! Если же вы фотографируетесь с бедуином, не садитесь на верблюда! Если вы все же фотографируетесь с бедуином и сели на верблюда, не жалуйтесь, что вас не предупреждали! Рекомендация: при осмотре достопримечательностей старайтесь избегать приближения к вам местных служащих. Если последнее все-таки происходит, сохраняйте между вами расстояние, не позволяющее им претендовать на бакшиш (см. словарик). При одновременном приближении к вам с разных сторон сразу нескольких служителей сдайтесь одному из них, минимизировав финансовые потери.

Правила покупки сувениров

  1. Запомните основной перечень рекомендуемых сувениров: каменная статуэтка египетского бога, папирус с картинкой, ювелирное изделие, парфюмерные товары.
  2. При покупке каменной статуэтки помните: вы рискуете получить гипсовую подделку. С целью предупреждения этого попросите продавца сильно ударить двух богов друг о друга.
  3. Осторожно! Приглянувшийся папирус с картинкой может оказаться фальсификатом из банановых листьев. Во избежание этого попросите продавца выдержать пейзаж в воде в течение семи дней.
  4. Если вы приобретаете ювелирное или парфюмерное изделие, сами разбирайтесь, что к чему, раз вы такой богатый.
  5. Все сувениры можно найти либо в частных лавочках, либо на государственных фабриках, имеющих лицензию и сертификат. Продавцов в частных лавочках зовут Саша и Миша (в действительности Мохаммед или Хасан), а на государственных фабриках - Оксана (в действительности Оксана). Рекомендация. Не покупайте сувениры в официально рекомендованных гидами лицензированных организациях!

Полезный словарик

  • Але, гараж! - распространенное арабское приветствие.
  • Ахмед (не путать с Ахмад!) - Хасан-гиды.
  • Ахмад (не путать с Ахмад!) - ложись (слово).
  • Бакшиш (арабский аналог русского "Давай деньги! Деньги давай") - слово, произносимое в ответ на любое ваше обращение. Синонимы: "Садис верблюд", "Ходи магазин", "Смотри товар".
  • Айвинг - игра в аквариум.
  • Фунт - рубль (деньги).
  • Пиастр - не рубль! Совсем не рубль! (совсем не деньги).

Главный совет

Хорошая страна, хорошее море, хороший народ, острые ощущения - что еще нужно, чтобы спокойно отдохнуть?

Татьяна Ольшанова в сфере туристических услуг работает уже более десяти лет. За это время она объездила всю Европу, Юго-Восточную Азию, Филиппины, Кипр, Израиль, Арабские Эмираты и многие другие заманчивые для нашего народа уголки земного шара. С посещения первой же страны начала записывать свои впечатления, из которых позже получилась целая книга под названием "Где наша не пропадала". Правда, свое произведение Татьяна еще не опубликовала, но будем надеяться, что ей это удастся, потому что книга будет интересна читателям не только описанием туристических особенностей того или иного государства, но и ироничной подачей многих забавных моментов. А ко многим советам начальника отдела выездного туризма турцентра "Гавань" стоит внимательно прислушаться, и тогда поездка за границу станет ярким праздником после напряженных рабочих будней.

Татьяна Ольшанова

Поделиться:

Наверх