67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 8 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Смотри на то, что между ног!

Дело было лет двадцать назад, но до сих пор у меня перед глазами эта ситуация

После нашего шоп-тура по Китаю мы садились в поезд до Владивостока. Все женщины бегут с огромными тюками, на вокзале не протолкнуться, кричат и русские, и китайцы. Даже самые интеллигентные дамы матерятся как сапожники. Помогайки, предлагая свои услуги, буквально вырывают сумки из рук. Поезд вот-вот отходит...

И тут в этой сутолоке вижу, как одна женщина из моей группы застывает на месте. В ее глазах такой ужас, что невозможно передать. "Я потеряла свой кошелек с документами и остатками денег, - шепчет она побелевшими губами, - кошелек висел у меня на поясе, а сейчас его нет". Мы все во временном помешательстве. Понимаем, что теперь нашу "коллегу" уже никуда не выпустят. И как теперь быть, никто не знает. И вдруг среди всей этой сумятицы другая наша землячка кричит: "Танька, смотри, да у тебя же он между ног болтается!" Оказалось, что у кошелька оторвался один ремешок, и он действительно просто повис между ног нашей незадачливой "шопницы".

Вымогательница поневоле

Начало девяностых. В стране неразбериха. Каждый из нас в попытках прокормить семью выкручивался как мог. Мы, например, с коллегой ездили за вещами в Китай. Наш очередной шоп-тур подходил к концу. И в последний вечер, когда все деньги уже практически закончились, пошли в магазин, находившийся прямо в здании нашей гостиницы. Там приглянулись нам два халата. Мы их купили, взяли сдачу, но, по моим подсчетам, китаец-продавец недодал мне целых 100 юаней. Я ему: "Где еще 100 юаней?" А он: "Я тебе ничего не должен!" Я уже плачу, умоляю его, мол, как же так, отдайте деньги, мы живем очень небогато, пожалуйста! Китаец непреклонен. Длилось все это очень долго, собралась толпа китайцев: одни возмущались моим поведением, другие успокаивали как могли. В довершение всего в магазине погас свет. Кое-как на ощупь добравшись до номера, мы сразу же вызвали администратора. Администратор выслушала нас и ушла. Вернулась она через 15 минут, держа в руках... мой паспорт. Оказывается, разгневанный китаец, видимо, желая в будущем меня публично пристыдить, потихоньку вытащил документ из сумки. На следующий день мы садимся в поезд, и уже по пути во Владивосток я тщательно пересчитываю оставшиеся деньги. Каковы же были мои удивление и стыд, когда я обнаружила в сумке эти несчастные 100 юаней. Я сама в магазине посчитала сдачу неправильно, да еще и скандал устроила!..

Мария Обыдина

Поделиться:

Наверх