67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Как стать настоящим человеком?

Надо просто подняться на Великую Китайскую стену

Случилось как-то мне побывать в окрестностях Пекина. Автобус с нашей делегацией пропуска в сам Пекин не имел, потому пришлось нам довольствоваться малым - походом в музей восковых фигур, в котором рассказывалось об императорской династии Китая, и главное - Великой Китайской стеной.

Тот участок стены, на который нас привезли, по заверению экскурсовода, был самым сложным из открытых для туристов. Его протяженность - около километра. Как нам сразу объяснили, посещение китайской стены не просто забава, а целый ритуал у жителей Поднебесной, что-то вроде инициации - лишь тот, кто побывал на ВКС, может считать себя человеком. Представителей сильного пола это касается в особенности, ибо только "отметка" на стене делает вас настоящим мужчиной. Проникшись рассказом, наша делегация, состоявшая в основном из сильных парней-спортсменов, бросилась покорять стену с той прытью, с какой летели богатыри в кровавый бой.

Путь наверх оказался непростым. Усложняется шествие тем, что ступеньки неодинаковы по высоте и ширине: как камень ложился у древних китайцев, так и клали; естественно, что стандартов никаких не выдерживали. Но, как ни странно, сил было много, и мы летели вверх, как будто заряжаясь энергией этого места. По дороге нам встречались настоящие китайцы, они сидели на ступеньках, разложив еду; целыми семействами общались, как на пикнике, на этом живописном месте. У китайцев, как оказалось, не принято нахрапом покорять стену, они приходят к ней еще с утра и поднимаются не спеша, часто останавливаясь, любуясь красотами и осознавая важность момента.

У нас на все это просто не было времени. Мы карабкались вверх, обгоняя друг друга, устанавливая рекорды. Естественно, кто-то убежал далеко вперед, а кто-то еще был на половине пути. Тогда сверху вниз и обратно началась перекличка. "Ура, Россия!" - кричали сверху, и эти слова эхом разлетались по огромной долине. Граждане КНР испуганно жались к каменным стенам, дабы пропустить шумных русских, а мы на кураже, уже забыв об усталости, шли к конечной цели. И вот когда мы оказались на самом верху, тогда шаловливое возбуждение сменилось осознанием важности момента. Там, на стене, действительно что-то есть, какая-то особенная энергетика, которая заряжает тебя, заставляет гордиться собой. Это действительно был очень важный момент в моей жизни, я почувствовала себя настоящим человеком на вершине этого глобального строения посреди живописной долины. Такое стоит пережить.

С другой стороны, не все прониклись духом и энергией мира, которая заложена в Великой Китайской стене. Охмелев то ли от свежего воздуха, то ли от китайского пива, наши ребята решили не останавливаться на банальном подъеме по ступенькам и полезли на башню. Китайцы в шоке засуетились вокруг, ведь дело это опасное, упасть с нее означало пролететь метров 30 в обрыв. Отмахнувшись от работников мемориала, наши хулиганы все-таки сфотографировались на высоте, а после благополучно спустились вниз. Было немного стыдно за них, но, как говорится, это их личное дело.

Спускались вниз мы уже размереннее. Оглядывались по сторонам, рассматривали трещинки на камнях. А еще думали: сколько же жизней полегло здесь на строительстве?! Страшно подумать. Но спасибо им, что есть совсем недалеко-то от нас такое невероятное сооружение, единственное на нашей планете видимое из космоса.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх