Читать 4 мин. 6 сек.Общество

Снежная покорилась "легионерам"

Снежная покорилась "легионерам"
Приморские туристы-водники из клуба "Легион" вернулись из Бурятии

Снежная — самая опасная горная река в Бурятии. Ее пороги имеют пятый, предпоследний, коэффициент сложности, но для любителей острых ощущений это семечки, хотя и с жесткой скорлупой.

На прохождение реки у группы, состоящей из 14 человек, ушло 25 дней. За это время «легионеры» проделали долгий путь от турбазы Баенгол, что в Бурятии, до поселка Выдрино — около Байкала, вдоль хребта Хамар-Дабан. Маршрут был сложным и требовал максимума психологической и физической подготовки.

— Бурятия не устает нас поражать, — признается руководитель экспедиции Камил Вахитов. — Каждый раз мы открываем для себя что-нибудь новое. В этом году, например, побывали в Дацане — центре буддизма Дальнего Востока — и отведали главное блюдо местной кухни — позы.

Без подготовки никуда

Чтобы сплавиться без эксцессов, надо пройти долгую и кропотливую подготовку, на которую уходит не один и даже не два месяца. А перед тем как отправиться на маршрут, спортсмены подают заявку в маршрутно-квалификационную комиссию (МКК). Покупают необходимое снаряжение.

— Мастерство спасения на воде оттачиваем прямо на месте, — говорит Камил Шамилович. — Сесть на катамаран и поработать веслом почти в боевых условиях — лучшее, что можно придумать.

Знали, на что идем

— Конечно, мы предполагали, с чем придется столкнуться на Снежной, — не первый год сплавляемся. Эта река славится своими коварными порогами — «Жаба» и «Снежинка» шестой категории сложности. И наш «Легион» — единственная команда, сумевшая их преодолеть. Но во время одного из этапов катамаран с двумя девчонками со страшной силой стукнуло о камни. Из-за удара он разломился на две половины, и водницы оказались в бурлящей реке. Хорошо, не подвела реакция. Прыгнули в реку и первым делом схватили испуганных девушек, потерявших всю защитную амуницию. К счастью, обошлось без травм.

Но не все сложности маршрута были связаны именно с водой. Чем опаснее река, тем сложнее заброска. Чтобы добраться до Снежной, водникам пришлось преодолеть 40 км пешком по болотам с рюкзаками. А ведь ноша не легка — почти 50 кг. Прямо как марш-бросок с полной выкладкой.

В перерывах между покорением речных преград находилось время и для отдыха: собирали грибы, ягоды, рыбачили. Понятно, что всю пойманную рыбу съесть были просто не в силах. Да и необходимости не было. Больше, как говорится, для души и для спортивного азарта: выловил щуку, сфотографировался и отпустил. Будет о чем вспомнить и чем перед друзьями похвастаться.

В конце сплава туристы-экстремалы по традиции жгут чучело из износившейся в походе амуниции, а руководителя группы купают в бурном потоке горной реки.

Год живем ожиданиями

Еще не утихли страсти по прошедшему сплаву, а ребята уже готовят следующий маршрут на реке Урик в Восточных Саянах с многокаскадными порогами «Амбартагольские щеки» пятой категории сложности. И монтируют фильм «Полет белки», посвященный походу на реке Снежной. Картина будет выставлена на втором фестивале туристических фильмов во Владивостоке.

P.S. Во время экспедиции ни один из туристов-водников не пострадал.

В минувшем году туристы-водники из Владивостока и Уссурийска преодолели реку Ципа. Выпустили фильм «Ципа — река без бродов». Стали лауреатом первого туристического фестиваля в номинации лучшее фото. Заняли второе место на Томской региональной конференции туристических фильмов.

Павел Унучек

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью