67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
10 мая
Понедельник

Общество

Привет, Суоми!

Корр. "Н" побывала со своим питомцем на чемпионате Европы-2006 среди собак в Финляндии

(Продолжение. Начало в номере за 14 июля 2006 года)

Ура дебютантам!

Из Владивостока на чемпионат прибыли четыре собаки. Йоркширский терьер Петя и три фокстерьера - Рикки, Пенелопа (моя!) и Герман. Фокстерьеров судил эксперт из Дании Свенд Ловенкаер, очень интеллигентный и приятный человек, который с уважением относился к представленным на его судейство собакам и, разумеется, их хендлерам. Дипломы участников и подробное описание собаки на английском языке получали сразу же в ринге, а за кубками и розетками нужно было идти к призовой стойке. Там же при желании можно было перевести описание на родной язык, причем совершенно бесплатно.

Пенелопа, Рикки и йорк Петя на соревнованиях такого уровня были в первый раз. Когда я услышала номер своей собаки, вызываемой на ринг, ноги предательски задрожали. Эксперт Ловенкаер заметил мое волнение, подошел, поздоровался и приободрил - все будет хорошо. После такого приема мы с Пенелопой словно на крыльях летали по залитому светом софитов бирюзовому рингу, бросив вызов призерке "Крафта" (самая престижная выставка собак в мире ), вице-чемпионке Европы и чемпионке многих европейских стран Скерли Елизавете Второй. Однако, несмотря на доброжелательность, судейство было очень строгое. Титулы просто так не раздавали, многие собаки из знаменитейших питомников уходили с дисквалификацией или оценкой "удовлетворительно".

Нам повезло: оценка Пенелопы "очень хорошо", второе место в классе - победила Елизавета. Больше повезло Герману: у этого кобеля были оценка "отлично" и второе место. Рикки - чуть хуже: он соревновался со своими же братьями, у него оценка "хорошо" и третье место. Вскоре закончилась экспертиза у йоркширских терьеров. Наш маленький йорк Петечка получил оценку "очень хорошо".

После выставки у нас появилась возможность познакомиться со знаменитыми груммерами и хендлерами Европы, получить консультации о средствах ухода за шерстью и способах подготовки к показу на выставках высшего класса.

Погрузив вещи в автобус, мы дружно пошли смотреть шоу-дрессировку. В тот момент на арене главного ринга выступали инвалиды со своими собаками. Выяснилось, что в мире уже давно существует практика снабжать инвалида собакой. Кстати, если на собаке надета специальная предупреждающая попонка, то все знаки No dogs можно игнорировать. Вернувшись вечером в отель, мы вновь пошли гулять на побережье - пугать зайчиков. В эту ночь наши собаки спали без задних и передних лап. А мы распаковали коньячок, предусмотрительно закупленный в дьюти-фри.

Зелёная сказка

На следующий день к нам подошел руководитель группы и сообщил, что финский фокстерьер-клуб пригласил нас посетить местную, несертификатную выставку собак. Отказываться от приглашения было неприлично. Мы поехали. И не пожалели.

Выставка проходила в окрестностях небольшой деревушки - жаль, название забыла. Мы не без удовольствия разглядывали огромные зеленые, словно причесанные щеткой, поля. Потом въехали в саму деревеньку, где чистенькие, аккуратные, свежевыкрашенные одноэтажные домики утопали в цветущих деревьях. И вдруг выяснилось, что водитель заплутал.

Дабы не тратить бензин, мы остановились. Неожиданно только что пустая улица заполнилась местными жителями. Когда выяснилась причина остановки огромного туристического автобуса, финны, перебивая друг друга, замахали руками, объясняя водителю, как нам проехать к пункту назначения. Вскоре один из мужчин вывел из гаража свою машину и предложил ехать за ним. Буквально через несколько поворотов мы были на месте.

На большой лужайке со стриженой травой из цветных лент был натянут квадратный ринг. В тени деревьев, растущих вдоль дорожки, что вела к старинному особняку, расположились собаки и их хозяева. Встретив гостей, организатор выставки распорядился принести нам стулья. Но мы извинились перед заботливыми хозяевами, вытащили из автобуса матрас и увалились загорать.

Вскоре началась выставка. Вместо привычных номерков места обозначались разноцветными ведрами. Призовые розетки были подобраны к ним в тон. За первые места вручались кубки. Жесткошерстных фокстерьеров судила известная среди знатоков породы Агнетта Армстром из Швеции. На чемпионате Европы ее пес получил титул чемпиона, стал "Лучшим представителем породы" и занял первое место среди огромной группы терьеров. Агнетта не только присуждала места, выбирая лучшую на ее взгляд собаку, но и объясняла, почему каждая из представленных ей собак заняла именно это место. По окончании выставки мы пошли прогуляться по усадьбе, входящей в сеть из шести загородных отелей-усадеб в Финляндии Hirvihaaran Kartano. Стоит ли говорить о той ухоженной красоте отеля, в которую мы погрузились?

У главного входа стоял фонтан, окруженный клумбами с цветами. Неподалеку - корт для большого тенниса. Обойдя здание, мы попали на дорожку, ведущую к финской бане, которая топится "по-черному", а дальше дорожка выводит к небольшой запруде на реке. Если есть желание - можно искупаться, а можно взять байдарки, лежащие рядом с пирсом. На камнях запруды ловил форель мужчина средних лет, оказалось, он недавно выдал замуж дочь. Накануне в усадьбе шумела свадьба, молодожены еще спали, гости уже разъезжались по домам...

Агнетта

Вернувшись к поляне, где проводилась выставка, мы познакомились с Агнеттой. Мы попросили с нами сфотографироваться, она с радостью согласилась. Потом разговорились и сказали, что мы приехали из Владивостока. Удивленная, она переспросила, на каком континенте расположена эта страна. Мы объяснили, что это город в России на берегу Тихого океана в 10 тысячах километров от Москвы. И снова разговор перешел на собак: как моют, как шерсть "ростят". Агнетта забеспокоилась, что может опоздать на выставку, ведь ей еще выставлять своего фокстерьера на "Бэст-ин-шоу". Тогда мы предложили ей проехать с нами в автобусе. И всю дорогу до выставочного павильона обсуждали собак, экспертов, выставки.

Где найти финнов?

Следующий день до самого вечера был свободным, и нам предложили съездить в супермаркет. Какая женщина откажется от легкого шопинга? По журналистской привычке, сразу войдя в магазин, я начала искать свежую прессу. Жутко интересно было, кто же все-таки победил на выставке...

Продавцы газет объяснили, что день был выходным, а значит, статьи еще не готовы. Из богатого ассортимента финской "союзпечати" я нашла малюсенькую заметочку с фотографией ньюфаундленда в какой-то бесплатной газете. Но перевести мне продавец не смог - не "дует" он "по-аглицки". Однако прочитать хотелось. Выскочив на парковку, я подошла к двум молодым людям, вид которых, по моему мнению, больше всего соответствовал классическому представлению о финнах: высокие, упитанные и рыжие варяги. К моей радости, оказалось, что они обладают русским языком, но тут же разочарование: молодые люди, согласившись перевести, заглянули в газету и удивленно заявили: "Блин, здесь же по-фински написано!" Больше на парковке никого не было, и я снова забежала в магазин.

Свершилось чудо. Посреди большого зала стояла будка справочной информации по супермаркету, услуги на русском языке. В заметке было написано, что лучшей собакой на чемпионате Европы стал пес породы ньюфаундленд из Литвы. Агнетта со своим любимцем Эскалибуром были вторыми.

Дом, милый дом

Вскоре надо было паковать чемоданы, которые ни в какую не хотели закрываться - уж очень хорошо мы посетили магазин.

Уже в автобусе на пути в Россию руководитель группы подкинул еще одну "радостную" новость. На выезде из Финляндии дьюти-фри нет - мы возвращались через другой погранпереход. Искоренение беспошлинных магазинов - еще одно нововведение стран Евросоюза.

Через сутки мы были дома. Какой-то немытой и шумной показалась огромная Москва по сравнению с тихими Хельсинки и Эспоо. Широченными, но забитыми пробками дороги. Эх, хорошо в Финляндии. А дома?

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх