68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
07 марта
Воскресенье

Общество

Привет, Суоми!

Корреспондент "Н" побывал в стране суровых скал и карельских сосен на чемпионате Европы-2006 среди собак

У России с Финляндией особые отношения. Некогда практически колония Российской империи, ныне процветающая страна Шенгенского договора, в отличие от некоторых европейских государств - как Польша или Италия, постоянно готова гостеприимно распахнуть свои морошкой пахнущие объятия для русских туристов.

В дорогу дальнюю

Для путешествия я выбрала автобусный тур и, как оказалось, не прогадала. Турфирма позаботилась об оформлении Шенгенской визы и ветеринарных бумаг для провоза моей собаки (фокстерьер Пенелопа), регистрации моей любимицы на участие в чемпионате Европы-2006, бронировании места в гостинице, экскурсиях, доставке автобусом на мероприятие и обратно, питании. Лишь в самом отеле пришлось дополнительно заплатить 10 евро - за проживание собаки. Услуги переводчика тоже предоставлялись, но оказалось, что практически все финны свободно говорят по-английски и по-русски.

Путь от Москвы до Хельсинки на автобусе - менее суток. От Санкт-Петербурга - всего 4 часа. Ровно в полдень мы выехали из Москвы, а в пять утра в наших загранпаспортах уже красовались печати финской таможни. Русские таможенники даже не взглянули на ветеринарные паспорта наших собак. Сотрудник финского ветеринарного контроля лениво глянул в список провозимых с нами животных и попросил показать ему двух собачек. Одной собака была породы корги, вторая - грифон.

Оказалось, финн даже не предполагал, что существуют такие породы. Разглядывая собачонок, он что-то лопотал на языке Суоми и восторженно размахивал руками. Когда мы проставляли печати на финской границе, персонал таможни сообщил нам, что можно взять на прокат автомобиль, который так же на таможне можно будет сдать по дороге домой, но отделяться от коллектива никто не пожелал.

Рядом с таможенным постом мы нашли магазин дьюти-фри, где с удовольствием обнаружили неплохой ассортимент вин, коньяков и пива финского и эстонского розлива. Послушавшись совета руководителя группы, напомнившего, что в Финляндии "сухой закон" и спиртное стоит очень дорого, затоварились на будущее. И в ожидании остальных двух автобусов нашей делегации раздавили по паре баночек пива Lapin Culta.

К часу дня мы уже обживали номера отеля "Матинлахти" в городе Эспоо, который по сути является пригородом Хельсинки.

Праздники желудка

Во всех отелях Финляндии в стоимость номера входят завтрак и, конечно же, сауна.

Сауна работает по расписанию, два часа с получасовым перерывом на санитарную обработку. Завтрак подается "шведским столом". На нескольких стойках есть все: от фруктов, свежевыжатых соков, вареных яиц и омлета до круассанов и овсяной каши. Завтракают в отеле с семи до десяти утра, предполагается, что постоялец на обед и ужин будет выбирать себе какой-нибудь ресторанчик, которых в Хельсинки великое множество. Знаменитый "Макдональдс" в центре северного мегаполиса, коим является Хельсинки с городами-спутниками, не найти. Фаст-фуд давно изгнали за черту города.

На первый взгляд, обед в кафе или ресторане в Финляндии стоит дорого. Семь евро за один салат! Но, когда мы решили шикануть и взяли по одной порции на человека, то были удивлены: салаты очень сытные, и повара совсем не скупятся как на содержимое, так и на размер посуды, один даже очень голодный человек не осилит такую порцию.

И зайцы словно кошки

Наш отель находился на берегу Финского залива в бухте Матин. На берегу множество пирсов с яхтами и без, детских площадок, летних кафе и пунктов проката спортивного инвентаря. Всего за 2 евро можно взять на целый день велосипед, а за 25 евроцентов арендовать лыжные палки для "северной ходьбы". "Северная ходьба" - финский вид физкультуры, заниматься им очень просто: палки в руки - и вперед вдоль побережья по тропинке для пешеходов и велосипедистов.

Город Эспоо расположен на плато - двух- и трехэтажные коттеджи аккуратно встроены в скалы. На камнях растут мох и карельская сосна. В результате даже места дикой природы выглядят, как японские сады камней. Гулять там просто удовольствие.

С начала июня до середины августа в Финляндии устанавливается теплая солнечная погода. В десятых числах июня начинаются белые ночи, которые намного более "белые", чем в Санкт-Петербурге.

Отказать себе в прогулке очень трудно, и, прихватив своих четвероногих любимцев, мы отправились мимо коттеджей с цветущими яблонями и сиренью к морю. Вдруг из кустов нам наперерез выскочил упитанный серый заяц. Увидел собак и драпанул на дорогу. Наши питомцы, естественно, попытались рвануть ему вдогонку, но помешали поводки. Не успели успокоить собак, как в другой стороне пробежали еще два зайца.

Прогуливаясь по пляжу, увидели лебедей и уток. Отдыхающие на берегу финские подростки отпугивали камнями нахальных чаек, пытавшихся спереть с пикника чего-нибудь вкусненького.

Возле дороги мы увидели машину с двумя полицейскими, в разговоре с ними мы выяснили, что проблема с животными в Финляндии стоит очень остро. Бродячих кошек и собак у них нет, зато зайцы и нахальные птицы создают массу проблем. А еще многие автотрассы приходится огораживать, потому что из лесов иногда выходят лоси.

Евро-дог-шоу

Выставка собак проводилась в Главном выставочном центре Финляндии. На нее съехалось порядка 10 тысяч четвероногих практически со всей Европы. Делегация из России оказалась самой многочисленной - более 2 тысяч собак. Многие кинологи прозвали эту выставку "выездным чемпионатом России".

В выставочном павильоне было установлено 60 рингов. Каждый ринг был покрыт прорезиненным паласом бирюзового или серого цвета. Все три дня чемпионата ни один ринг не пустовал, в каждом был эксперт и выставлялись собаки-претенденты на звание чемпиона Европы. Там же работали лотки ведущих производителей товаров для животных. Здесь можно было купить практически все, что имеет хвостатое четырехлапое изображение, - от статуэток, гравюр, поводков, полотенец, одежек и кормов до палаточных домиков.

Вход на выставку платный. Если в этот день твоя собака не выставляется, то придется купить билет. Так и меня развели аж на 15 евро. Животных на выставку пропускают только через строгий ветеринарный контроль. Во всем мире принято негласное правило: животных в невыставочный день на выставку не приводить. Кроме того, через каждые 5 минут по радио на всех языках, в том числе и на русском, сообщалось, что нельзя пользоваться косметикой для собак, нарушителей дисквалифицировали. В машине оставлять собаку строго запрещено законом, наказание серьезное - вплоть до выдворения из страны, и тогда уже ни одно посольство стран Шенгенского договора не даст вам визы.

Такая строгость по отношению к нерадивым хозяевам аргументирована. В 1998 году, когда в Финляндии проходил чемпионат мира среди собак, стояла страшная жара - до 38 градусов по Цельсию. Многих собак владельцы до или после выступления оставляли в машинах. По окончании чемпионата выяснилось, что более 300 собак умерло от тепловых ударов. В Европе это происшествие сочли трагедией.

(Продолжение материала читайте в ближайшем номере "Н")

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх