Читать 2 мин. 1 сек.Общество

Новозеландские биологи научили коров мочиться в одном месте для сокращения парниковых газов

Новозеландские биологи научили коров мочиться в одном месте для сокращения парниковых газовПоказать фото полностью »

Фото: bossagro.kz

14 сентября – NVL. Отходы жизнедеятельности в животноводстве — одна из причин экологических проблем

Решить проблему загрязнения почвы и водоемов от стад коров и их испражнений можно, заявляют биологи из Германии и Новой Зеландии. Животные обычно справляют нужду, где им удобно, не думая о вреде для окружающей среды, а это изрядно ее портит. Ученые провели исследование, о котором рассказывает портал nplus1.ru со ссылкой на журнал Current Biology.

Биологи доказали, что коров можно научить ходить в туалет в определенное место. Для этого группа исследователей под руководством Яна Лангбайна (Институт биологии сельскохозяйственных животных, Лейбниц) отобрали 16 телят в возрасте 5 месяцев. Животных заводили в помещение с искусственной травой, перед началом эксперимента каждый раз теленку делали укол с диуретиком, а после мочеиспускания давали лакомство. Можно сказать, что приучение к туалету коровы мало чем отличается от приучения кошки к лотку.

Новозеландские биологи научили коров мочиться в одном месте для сокращения парниковых газов

nplus1.ru

На этом этапе исследования 10 из 16 коров быстро стали мочиться, увидев лакомство, оставшиеся 6 начали это делать чуть позже. Следующим этапом было научить телят приходить в то место, где нужно испражниться. Если животное успешно активировало ворота, чтобы войти в «туалет», то оно получало лакомство, а если теленку не удавалось это сделать, то в течение 3 секунд на него распыляли воду. 11 телят из 16 быстро освоили этот навык и стали терпеть. Однако в естественной среде сдерживать мочеиспускание придется долго, ведь нужно дойти до специального места. Поэтому коридор биологи удлинили — успех эксперимента составил 72%.

Авторы исследования считают, что помогают экологии за счет сокращения выброса парникового газа и загрязнения почвы и водоемов, приучая коров к «горшку».

Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью