67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Удэгейский туризм

В среду, 28 июня, во Владивостоке была сделана очередная попытка придать аборигенному туризму цивилизованные формы. На этот раз с подачи Еврокомиссии, которая выделила деньги на проведение исследований туристического рынка, создание партнерской сети и обучение азам туристического бизнеса представителей малых народностей Приморья

Европейский проект "Инновационная модель аборигенного туризма в России" был начат в сентябре прошлого года. Он охватывает три региона - Якутию, Камчатку и Приморский край. Главная его задача - проведение комплекса маркетинговых исследований по оценке возможностей развития устойчивого экотуризма силами коренных малочисленных народов данных регионов. В Приморье проводниками европейской программы стали Центр содействия коренным малочисленным народам Севера и Правовой информационный центр коренных малочисленных народов севера Приморского края "Сунэйни".

Эксперты туристического рынка предсказывают этническому направлению большие перспективы.

- Поток иностранцев, желающих провести время в уникальной тайге и окунуться в неповторимую культуру коренных народов Приморья, стабильно растет. И чем хуже криминальная обстановка в городах, тем больше людей, предпочитающих этнотуры, - уверена Елена Андреева, генеральный директор компании "Мирабель тур". - Вопрос в том, какой сервис могут предложить представители коренных народов. Если его качество будет оптимально соответствовать стоимости, то данная отрасль будет успешно развиваться и без административной помощи.

Как неоднократно уже отмечалось, Приморский край не может похвастать особыми успехами в области пропаганды своей этнической экзотики. Во Владивостоке не продают удэгейских сувениров, не издают книг об удэгейцах, а туристические фирмы не могут удовлетворить интерес европейских и азиатских путешественников к этому вопросу. Что до россиян, то их туристической активности препятствует транспортная монополия, благодаря которой летать в Приморье стало дешевле из-за границы, чем с территории России. Сравнение с Якутией, которая свое этническое наследие превратила почти в алмазный бизнес, или даже с Хабаровским краем, где продается масса сувениров и худо-бедно функционируют туры в Сикачи-Алянь, Приморье, к сожалению, проигрывает.

- По сей день все, что в крае связано с отдыхом в тайге при участии аборигенов, пребывает почти в том же состоянии, что и во времена Арсеньева. Как правило, желающий развлечься должен иметь свои ружье или рыболовные снасти, самостоятельно добираться до таежного поселка, нанимать проводника-удэгейца с лодкой и вот только тогда путешествовать по заповедным окрестностям Сихотэ-Алиня. Такая ситуация далека от разумного природопользования и не несет существенной выгоды коренному населению, - убежден директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига.

Как полагают эксперты Еврокомиссии, для того чтобы вывести этнотуризм на уровень цивилизованных стран, приморским аборигенам нужно сделать несколько важных действий. Во-первых, оценить потенциал инвестиционных возможностей. Во-вторых, разработать и распространить для представителей общин коренных малочисленных народов образовательные курсы по теории и практике этнотуризма. В-третьих, создать партнерскую сеть различных организаций, заинтересованных в его развитии. В-четвертых, разработать информационную политику и создать в интернете справочно-информационную систему по аборигенному туризму.

По идее Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, комплекс перечисленных мер должен стимулировать экономическое развитие общин коренных народов.

- В идеале, - говорит г-н Суляндзига, - мы должны создать собственную этническую турфирму, хотя это и не главная задача. У нас есть несколько интересных проектов, в том числе магазин сувениров во Владивостоке и ресторан удэгейской кухни. Однако наиболее проработанный из них - это создание туристической инфраструктуры в селе Красный Яр, где уже сегодня туристам могут предложить услуги по проживанию, питанию, организации активного и культурного отдыха. В селе есть этнический ансамбль и цех удэгейских сувениров.

Однако, по мнению г-на Суляндзига, камнем преткновения в реализации туристических перспектив для удэгейцев может стать правовая неопределенность:

- Пять лет в России действует Закон "О территориях традиционного природопользования", который, в частности, дает удэгейцам исключительное право на часть земель Приморского края. Но на деле ни одной такой территории в стране официально не существует. И пока в этом вопросе не будет ясности, любой перспективный проект на удэгейской земле может обернуться ущемлением прав коренного народа.

Евгений Панкратьев

Поделиться:

Наверх