67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Лондон - город парков, традиций и музеев

"Увидеть Лондон и умереть", - так считают туристы, вернувшиеся из этой европейской столицы с двухтысячелетней историей

Людмила Семеновна и Владислав Сергеевич путешествуют по миру с помощью туристической компании "Гавань-турцентр" не первый год. Но столько эмоций и впечатлений, как после поездки в Лондон, супруги не получали ни в одном из других путешествий. "Мне кажется, мы только сейчас, спустя месяц, начали чуть-чуть отходить от Лондона, - говорит Людмила Семеновна. - Есть выражение "Увидеть Париж и умереть". Я была в Париже несколько раз. Но такого потрясающего впечатления, как Лондон, он на меня не произвел. Теперь я могу сказать: "Увидеть Лондон и умереть".

Супруги гостили в Лондоне неделю. Просыпались каждое утро чуть свет и с вдохновением шли или ехали осматривать столицу Великобритании. Возвращались затемно и от усталости просто падали в постель. Но с утра все наши туристы вновь были готовы восхищаться красотами города. В группе с Людмилой Семеновной и Владиславом Сергеевичем была даже 72-летняя женщина из Санкт-Петербурга. И, несмотря на то что носила на ноге протез, она наравне со всеми ходила по экскурсиям, боялась куда-то не успеть.

"То, что Лондон - город особенных традиций, со своим, уникальным, размеренным укладом жизни, понимаешь лишь, очутившись в нем, - до сих пор не может успокоиться Людмила Семеновна. - Представляете, там с утра улицы не просто моют, но даже пылесосят! Большинство церемоний, свидетелями которых мы стали (например, смена караула у Букингемского дворца), не меняется сотнями лет. Мы были в Тауэре, где живут шесть огромных черных воронов. По легенде, если вороны в Тауэре погибнут или улетят, в стране наступит конец монархии, поэтому птиц издавна холят и лелеют, кормят отборным мясом и субпродуктами и всячески оберегают от болезней и несчастий. Стареющих воронов периодически обновляют. И вот однажды старики ночью заклевали новичка. Так англичане устроили над бедной птицей настоящий суд и приговорили ее к шестимесячному заточению в клетке. В этом - все жители Туманного Альбиона".

Что касается туманов, то, по словам супругов, погода в Лондоне меняется по 10 раз на день. С утра может светить солнце, затем резко подуть ветер, который сменяется сильнейшим ливнем... Но путешественники на погоду не жалуются. Они и внимания-то на нее особого не обращали - так были поглощены Лондоном. Людмила Семеновна говорит, что им очень повезло с гидом. 40-летний француз запоем рассказывал о столице Великобритании, причем на прекрасном русском языке, с нашими шуточками и прибаутками.

"Конечно, Лондон - один из самых дорогих городов мира, проезд в автобусе в пересчете на наши деньги стоит около 75 рублей, - рассказывают супруги, - но, поверьте, увидеть такое (!) стоит любых денег. Мы ни разу не пожалели о своих тратах. К тому же вход в Национальную галерею и другие музеи бесплатный. А в парках, где гуляют павлины, плавают лебеди и резвятся белки, можно провести хоть весь день. Чего стоит один Королевский Ботанический сад, расположенный на 120 гектарах земли! Раньше Лондон представлялся нам несколько серым и угрюмым. Но, оказалось, там столько красивейших парков, цветущих деревьев и шикарных газонов!"

В компании "Гавань-турцентр" отмечают, что желающих побывать в Великобритании в Приморье немало. "Восьмидневное путешествие в Лондон обходится нашим клиентам от 700 евро на каждого (плюс авиабилеты до Москвы). Не обязательно брать себе слишком насыщенный экскурсиями тур, - говорит руководитель отдела выездного туризма турцентра "Гавань" Юлия Середкина. - К тому же чем меньше экскурсий, тем ниже цена. Выбор туров в Великобританию достаточно широк. Можно поехать не просто в Лондон, а заодно, например, посмотреть Шотландию и Уэльс. Как правило, в Лондон отправляются особенные туристы - интеллигенты. Если Париж - это город-настроение, то Лондон - это город-традиция".

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх