67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Осторожно! Харбинские водители

Даже владивостокцы, привыкшие лихачить на родных трассах, впервые приехав в Харбин, испытывают настоящий шок от местного дорожного движения

Лето - традиционная пора паломничества наших земляков в Китай. Пожалуй, Харбин - наиболее приемлемый вариант для тех, кто не располагает крупной суммой для путешествия в центральные и южные провинции Поднебесной. Здесь и цивилизация, и относительно невысокие цены. Но каждый, кто впервые приезжает в этот город, должен помнить: привычных нам правил дорожного движения как для водителей, так и для пешеходов там просто не существует.

Хотя местным властям надо отдать должное: на всех дорогах яркая четкая разметка, практически на каждом перекрестке светофоры с секундомерами, для велосипедистов, которых здесь огромное множество, предназначена отдельная крайняя полоса. Но на все это мало кто обращает внимание.

Поведение водителей, особенно таксистов, даже у приморских лихачей выбивает пот страха. Проехал кто-то мимо своего поворота - не беда, можно на дороге с односторонним движением сдать на скорости назад. И неважно, что сзади несется мотоциклист. Поворачиваем на такси с крайней левой налево - естественно, нам навстречу автобус, который со своей крайней правой поворачивает направо. Посигналили друг другу и разъехались... Зачем ждать, когда целый ряд автомобилей повернет на зеленом сигнале светофора, например направо. Можно по встречке обогнать их всех и повернуть первым. Если кто-то решил ехать в обратном направлении, то просто резко разворачиваются через усиленную двойную сплошную линию разметки. Причем из крайнего ряда в крайний. При этом все усиленно сигналят. Так что на улицах постоянно стоит гул. "Фафакает" каждый по поводу и без повода. Лично я бы никогда за руль в Харбине не села.

Пешеходам также абсолютно наплевать на то, какой человечек - красный или зеленый - загорается на светофоре. Китайцы прут напролом, порой и по диагонали через перекресток, в час пик. "Сейчас так модно", - прокомментировала поведение своих земляков наша знакомая китаянка.

Даже если вы пойдете на свой зеленый, по всем правилам - будьте аккуратны. Водители, поворачивающие "по зеленой стрелке", никогда не будут вас пропускать, в лучшем случае объедут. А из-за угла на вас может налететь велосипедист. Так что самый безопасный вариант - дождаться своих "коллег" (чем их будет больше - тем лучше) и переходить дорогу большой группой.

- Почему у вас никто не соблюдает правил дорожного движения? - спросила я у своих гидов-харбинцев.

- Потому что их никто не соблюдает, - последовал логичный ответ.

Мой знакомый иностранец просто недоумевал:

- Почему у вас автомобили, автобусы, велосипедисты и пешеходы постоянно мешают друг другу, но при этом никто никому не мешает?!

- Неужели никто никого в такой автомобильно-пешеходной давке не калечит? - не унимались мы в ответ.

- Аварии, конечно, есть, - смеются гиды. - Но они, как правило, не такие серьезные, как во Владивостоке. Просто у нас никто на большой скорости не ездит. Хотя бы в черте города. А полицейские на наших дорогах обязательно стоят, только вы их не видите.

Кстати, по заверению китайцев, никому из местных "гаишников" не придет в голову проверять - употребляли вы алкоголь за рулем или нет. Китаянка, с которой мы осматривали Харбин, спокойно за обедом выпила две бутылки пива и села за руль. Местное население вообще считает, что аварийность на почве спиртного настолько мала (по сравнению с иными причинами), что на нее не стоит обращать особого внимания.

Но только за неделю мы стали свидетелями нескольких ДТП. Впрочем, по нашим меркам, это и аварией-то не назовешь: просто кто-то кого-то шаркнул бампером. Крупные аварии, с человеческими жертвами, в Харбине, конечно, случаются. Но, судя по информации в интернете, происходит это не часто. Во время нашего возвращения из Китая две девушки в автобусе рассказывали, что в самый первый день их пребывания в Харбине в машину, на которой они ехали в гостиницу, врезался "сумасшедший таксист". Девушки, слава Богу, ничего себе не сломали, но получили серьезные ушибы. Отдых был испорчен. Их отвезли в больницу, а потом еще несколько дней показывали по китайскому телевидению: иностранцы(!) попали в аварию.

Юлия Щетинюк

Поделиться:

Наверх