68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 6 м/c
12 мая
Среда

Общество

Границы закрываются?

Россия пересматривает визовые соглашения с Китаем

Глава российского МИД Сергей Лавров в ходе своего выступления перед депутатами нижней палаты парламента сообщил, что Россия и Китай в ближайшее время пересмотрят ряд соглашений, касающихся безвизовых поездок граждан двух стран. По словам министра, "зачастую под видом туристов границу пересекают челноки и нелегальные мигранты". "Закрыть границу мы не можем, но будем пересматривать ряд соответствующих соглашений", - отметил глава МИД РФ. По информации "Страны.ru", столь жесткое решение российская сторона приняла вследствие несоблюдения негласного соглашения с КНР о контроле со стороны китайских властей за объемами трудовой миграции.

Напомним, что соглашение о безвизовых туристических поездках правительства РФ и КНР подписали в феврале 2000 года. С тех пор количество въезжающих в Россию граждан КНР возросло значительно, в то время как россияне лишь незначительно активнее стали путешествовать по Поднебесной. Связано это, очевидно, с тем, что с китайской стороны на российскую территорию едут преимущественно не туристы, а трудовые мигранты, ищущие легкого заработка, челноки, перевозящие каждый раз с собой максимально возможное количество товаров для перепродажи, а также просто эмигранты, намеренные осесть на российской земле.

По словам источника "Страны.ru" в дипломатических кругах, ранее между Россией и Китаем действовало негласное соглашение на ограничение китайской стороной количества потенциальных "переселенцев" и трудовых мигрантов. Китайские граждане прибывали в Россию организованными группами и работали вахтенным методом, то есть посменно. Оседало лишь незначительное их количество. И, учитывая тот факт, что подобное соглашение было очень удобно российским властям, которые пока не научились самостоятельно жестко контролировать миграционные процессы, менять принципы взаимоотношений в этой сфере с Пекином никто не собирался.

Однако, как теперь можно предположить, китайская сторона начала нарушать взятые на себя неформальные обязательства. И нынешнее заявление Сергея Лаврова - это ответ на изменение ситуации. Россия явно не может допустить неконтролируемой миграции с китайской стороны и пытается ей воспрепятствовать всеми имеющимися в ее распоряжении способами. В первую очередь, естественно, речь пошла об изменении существующего визового режима. Вероятнее всего, уже в ближайшее время китайцам придется не просто получать, но покупать визы для приезда в Россию, что должно снизить нелегальную трудовую миграцию.

Тот факт, что с китайской стороны последуют ответные меры, вряд ли пугает Москву. Среди россиян, посещающих КНР, большинство составляют челноки, которые смогут себе позволить оплатить визу, тем более что лишние расходы они просто заложат в конечную стоимость перепродаваемой в России продукции. Кроме них, в Китай едут туристы, для которых покупка визы тоже не будет препятствием, а также средние и крупные бизнесмены, которых этот вопрос и вовсе вряд ли будет волновать.

Единственная проблема в такой ситуации - возможное осложнение двусторонних отношений. Однако сегодня российско-китайский диалог находится на таком уровне, что такая вероятность крайне невелика.

Поделиться:

Наверх