65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Один миг из 142-x

Во вторник владивостокцы доказали, что они настоящие патриоты своего города

Свой 142 день рождения столица Приморья отмечает весело и размашисто. И не один день, а всю неделю. Причем, по словам главы города Юрия Копылова, в этом году отказались от чинных кабинетных приемов и застольных торжеств, а перенесли праздник на площади и спортивные арены Владивостока.

2 июля центром праздника стала площадь Борцам за власть советов, куда пришли более 2 тысяч человек всех возрастов. Многие приходили семьями. Были и иностранные гости. Один из них, господин Ли Пин из соседнего Китая, - впервые во Владивостоке, но расточал комплименты красоте нашего города и доброжелательности его жителей.

На празднике было все: морская экзотика, классический вокал, высший авиационный пилотаж, прыжки с парашютом, официальные речи и поздравления и даже шоколад с символикой Владивостока. Наибольший эффект, конечно, произвело выступление летчиков и парашютистов авиационно-технического клуба "Озерные ключи". Бурными возгласами площадь приветствовала асов Александра Урбановича, Виктора Порывая и других. У каждого из них не одна тысяча часов налета. Они потрясали воображение владивостокцев исполнением фигур высшего пилотажа: бочки, петли Нестерова, штопор - просто голова кругом! Среди парашютистов тоже были свои герои. Так, Геннадий Луговец более 1000 раз делал шаг в пустоту с борта самолета. Андрей Савченко прыгал не один, а с пассажиром. Особенно зрелищно выглядели прыжки с флагами и дымовыми шашками.

Речь главы Владивостока Юрия Копылова изобиловала эмоциональными эпитетами. Городом-лайнером, городом-красавцем, не похожим ни на какие другие называл он его.

Кульминацией праздника на центральной площади стала церемония вручения медалей и удостоверений новым Почетным жителям Владивостока. К 60 обладателям этого престижного титула прибавилось еще шестеро: директор музея им. Арсеньева Галина Алексюк, заслуженный строитель России Константин Дулов, гендиректор ОАО "Дальсвязь" Геннадий Мельников, советник дирекции Российской академии медицинских наук Георгий Сомов, декан факультета физкультуры ДВГТУ Виктор Сорванов, председатель Первомайского совета ветеранов Владимир Тарулис.

Глава города Юрий Копылов поздравил также и лауреатов премии Владивостока 2002 года. В области образования ее получили воспитатель детского дома № 1 Нина Буцких и директор школы № 73 Валентина Куськало, в области здравоохранения - врач клинической больницы № 2 Владимир Мазалов, в области культуры - художник Сергей Черкасов, в области науки - ученый-химик Григорий Еляков.

Завершилась официальная часть вручением знамени городскому Совету ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Председатель совета Яков Кан и члены президиума получили его в честь 15-летия своей организации. Народное гуляние на площади продолжалось до позднего вечера и проходило по программе концерт - дискотека - фейерверк.

Впечатление

Геннадий Мельников, генеральный директор ОАО "Дальсвязь ":

- Меня сегодня удостоили высокой чести - звания почетного горожанина. Конечно, я этому очень рад. Хочу выразить благодарность городской администрации за то, что она таким образом оценила работу нашего предприятия и мою работу лично. После этого праздника захотелось сделать для Владивостока еще больше, чем уже сделано.

Маргарита Костевич, Анастасия Герасимова

Поделиться:

Наверх