66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Такая альтернатива нам не нужна

Принятый Госдумой Закон "Об альтернативной службе" не решает основных проблем армии и боящихся казарменного беспредела призывников

В последний день весенней сессии депутаты Госдумы все же разрешили молодежи страны служить не только в армии. Закон об альтернативной гражданской службе (АГС) был принят 237 голосами, против проголосовали не только "яблочники", но и авторы законопроекта - СПС.

Таким образом, с 1 января 2004 года 18-летний россиянин будет иметь доказательное (т.е. подтвержденное им документально) право замены срока в казарме на альтернативную службу сроком 3,5 года (для лиц с высшим образованием - 21 месяц). Кроме того, альтернативщик имеет право замены прохождения альтернативной службы на гражданке наймом на работу в войсковую часть, что позволит ему сократить срок АГС с 3,5 до 3 лет.

Как и ожидалось, альтернативная служба близ родного дома и даже без прерывания учебы в вузе (так по новому закону) не станет панацеей против сдвигов в армейской системе. Новый закон вряд ли положительно повлияет на количество призывников, идущих в казарму и кубрики - сегодня российской армии нужна полноценная перестройка в виде полного перехода на контрактно-профессиональный набор.

А пока новый закон ждут в регионах, как стихию, которая только усложнит работу призывных комиссий. Напомним, что для поступления призывника на альтернативную службу ему необходимо документально доказать свои религиозные убеждения или жизненные принципы. Лишние документы приносят лишние проверки и проблемы. Кроме того, для прохождения АГС местная администрация должна заранее позаботиться о профессиональной подготовке будущего альтернативника. А в случае нарушения им (правда, перечень этих будущих нарушений еще никто не установил) Трудового кодекса АГС, призывник будет с нее типа уволен и призван вновь на общих основаниях в армию.

Светлана Малахова, Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх