65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Силуэт на фоне сопок

Ведущие архитекторы города о Владивостоке

Свой визит к городским архитекторам "Н" решили приурочить к знаковой для всех проектировщиков-градостроителей дате - ведь 1 июля весь просвещенный мир будет отмечать Международный день архитекторов. Впрочем, узнать о том, какие изменения произойдут с внешним обликом города, в котором мы живем, всегда интересно. Ведь это же НАШ город...

На вопросы корр. "Н" отвечают ведущие специалисты управления архитектуры, градостроительства и госархстройнадзора - начальник управления Анатолий Колпаков, начальник сектора развития и реализации генерального плана города Анатолий Подопригора, главные специалисты этого же сектора Людмила Бувака и Сергей Ковалев, начальник отдела регулирования застройки Ирина Никулина.

- Как вы оцениваете сегодняшний архитектурный образ Владивостока?

- Конечно же, нынешний архитектурный облик города весьма далек от идеала - большая часть территории застроена, к сожалению, однообразными типовыми зданиями. И потому Владивосток лучше воспринимается, если смотреть на него с видовых площадок или с моря. А вот при ближайшем рассмотрении картина оказывается не такой радужной...

Еще один минус Владивостока - многие лучшие для проживания территории отданы под промышленные и коммунальные объекты. Возьмите, к примеру, Снеговую Падь, бухту Улисс, долину реки Объяснения. Архитектурный облик Владивостока складывался многими десятилетиями, и поэтому выправить его очень сложно. Помочь может строительство новых зданий, способных качественно подчеркнуть силуэт города в лучшую сторону.

- Можно выделить какие-то основные направления, над которыми сейчас работает городская архитектура?

- Прежде всего это разработка концепции генплана Владивостока. Она предшествует созданию самого генплана и выполняется специалистами "Приморгражданпроекта". Еще один важный момент - предстоящие Владивостоку в сентябре мероприятия в рамках форума АТЭС-2002. Сказано и написано о том, что город в ближайшие три месяца просто преобразится, уже немало. Тем не менее повторимся: будет полностью реконструирована часть Океанского проспекта от центральной площади до Покровского парка, Спортивная набережная. В общем, исторический центр города будет просто не узнать. Но не остаются без внимания и другие районы: Луговая, проспект Столетия, Некрасовская, - в скором времени там вырастут современные воздушные переходы.

- Что ждет исторический центр города в перспективе? Будет ли там продолжаться строительство или лучше возводить новые здания в каком-нибудь другом районе, а центр капитально отреставрировать?

- Полностью запретить новое строительство в исторической части города, конечно же, невозможно. Мы идем по другому пути - ищем такие решения, при которых новое активно бы дополняло старое, обогащало его, не нарушая при этом исторического облика старого Владивостока. Строительство должно вестись и ведется на всей территории города. Другое дело, что в центре очень мало свободных участков земли. Проблема будет решаться за счет уплотнения и сноса обветшавшего жилья, не представляющего из себя архитектурно-исторической ценности, - в старом Владивостоке его достаточно.

Понятно, что новое строительство в исторической части города существенно отличается от того же строительства в таких районах, как Вторая и Первая Речки, Эгершельд, мыс Голдобина. Ведь историко-культурное наследие - это не только дома. Это и природный ландшафт, и планировка улиц, и озеленение, и благоустройство, - словом, всё, что присуще именно нашему городу. И потому положительный эффект могут дать только комплексные меры на всех стадиях проектирования. Можно замечательно отреставрировать, к примеру, какой-нибудь памятник, но если окружить его при этом зданиями высокого архитектурного качества, никак не сочетающимися с памятником ни по масштабам, ни по стилю, архитектурному облику это может навредить очень сильно.

- Новый генплан предусматривает развитие города в северном направлении - в сторону фабрики "Заря", Академгородка, Трудового. А что ожидает Эгершельд, Луговую, Чуркин, Тихую?

- Старый генплан, разработанный в 80-е годы, как раз и выделял в качестве приоритета юг - районы Горностая, Патрокла, Зеленый Угол, остров Русский. Именно там должно было начаться масштабное и активное строительство. Однако эти проекты остались нереализованными. Сейчас мы рассматриваем сразу несколько вариантов будущего развития Владивостока. Один из них, действительно, предусматривает северное направление. Районами нового строительства называются Тавричанка, Надеждинское, близлежащие к городу дачные районы. Существует и южный вариант. Его авторы настаивают на том, что будущее - за частичным освоением Русского. Ресурсы же таких районов, как Чуркин, Тихая и Эгершельд, весьма ограничены. Новая концепция генплана полагает, что освоение Горностая нецелесообразно. Ведь если территории для проживания людей будут расширяться за счет лесов и мест отдыха, то полуостров, на котором расположен Владивосток, просто не вынесет сумасшедшей экологической нагрузки...

- Если бы Владивосток в сегодняшнем виде в один прекрасный день исчез с лица земли и его пришлось бы отстраивать с чистого листа, как это стоило бы делать с учетом всех сегодняшних проблем? Вернее, с учетом того, чтобы этих проблем не было?

- В первую очередь надо было бы подумать о сохранении широколиственных нагорных лесов, покрывавших сопки. Их вырубили еще в начале прошлого века, во времена русско-японской войны, - из чисто стратегических соображений. Итогом стала эрозия почвы на склонах этих сопок, дело усугубилось еще больше в 80-90-е годы, когда там пошло активное строительство. Сопки следовало оставить зелеными, создать больше парков и скверов... Если говорить о концепции застройки Владивостока в целом, то жилые районы мы бы спланировали на территориях, наиболее комфортных для проживания в силу своего уникального микроклимата. К сожалению, как уже было сказано, сегодня все эти районы отданы под размещение промышленных зон - долины Первой и Второй Речек, речки Объяснения, место, где находится "Дальхимпром". Побережье бухты Золотого Рога оставить нетронутыми и использовать в качестве зоны отдыха - с набережными, пляжами. А порты переместить в бухты со стороны пролива Босфор Восточный... К сожалению, мы не можем начать застраивать город заново. Но в наших силах попытаться с максимальной взвешенностью, осторожностью и эффективностью использовать его уникальный ландшафт, сохранить лучшее, не повторять ошибок предшественников, учитывать перспективы. Владивосток может и должен стать красивейшим и удобным для проживания городом России на Дальнем Востоке.

Не потерять оставшееся

"Часто высказываются мнения, что застройка центра города хаотична и не имеет четко задуманной композиции. Чем тогда объяснить возникновение красоты и гармонии в нашем городе? Случайностью? Однозначно нет!

К примеру, улица Светланская на всем ее протяжении застроена неодинаково: северная сторона - это сплошная, без промежутков капитальная застройка, а южная - отдельно стоящие здания, перемежающиеся пространствами скверов. Это планировочное решение обеспечивает восприятие зрителем красоты раскрывающегося с помощью этого приема пейзажа. Эта объемно-пространственная композиция - неповторимое индивидуальное качество, определяющее весь образ Владивостока. А маленькие уютные дворики, образованные стенами зданий, подпорными стенами из бутового и тесаного камня, лесенками, - это та типичная среда старого Владивостока, которая, к несчастью, уже снесена на подавляющей части города. Конечно, ветшающее жилье, уходящее под снос, может быть заменено на новое - но этажность, форма кровли, композиция на рельефе, характер архитектуры новых зданий должны соответствовать аналогичным параметрам сложившейся исторической среды... Сохранить своеобразное море крыш, не застраивать видовые площадки - значит сохранить для будущих поколений одну из самых замечательных особенностей нашего города. И еще одно ценнейшее качество Владивостока - возможность воспринимать с акватории бухты Золотой Рог и полуострова Голдобин панораму городской застройки в сочетании с силуэтом сопок, образующих вместе гигантский ритм природных доминант..."

(Из пояснительной записки к документу "Градоформирующий потенциал историко-культурного наследия города и агломерации, его сохранение и использование")

Максим Черный

Поделиться:

Наверх