65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Сегодня мы все - молодые!

27 июня - День российской молодежи

Этот праздник можно отмечать на площади, на пляже, дома, в общаге или вообще не отмечать. Но если есть повод, почему не повеселиться?

Маргарита Костевич, Настя Дорошенко, Андрей Светлов

Из опроса на улице

Торговец средних лет: "Наша молодежь? Дешевая рабсила и такой будут, пока не сопьются..."

Молодая учительница: "Они очень целеустремленные, знают, чего хотят. Кризис в обществе миновал. Чуть-чуть жизнь общества устаканилась и появилось много хороших и умных ребят".

Наши люди у власти

Комитет по делам молодежи (КДМ) администрации Владивостока развивает сразу несколько направлений: военно-патриотическое, творческое, занятость молодежи, профилактика наркомании, поддержка общественных организаций. Однако без талантливой молодежи комитету успехов не видать, как своих ушей.

С КДМ 5-курсница ДВГУ Наталья Волкова работает уже четыре года. Начинала как волонтер, теперь - комиссар штаба студенческих отрядов. Наташа изнутри знает работу и вожатого, и рыбообработчицы, и строителя. За свою социальную работу удостоена стипендиями города и фонда Потанина. Главное для нее сегодня, в скором будущем дипломированного психолога, - определиться с местом будущей работы и найти преемника.

Вместе с Натальей Волковой на встречу с руководством города по случаю молодежного праздника приглашен и студент ДВГТУ Денис Минеев. Он - лидер общественной организации "Союз молодых архитекторов". Однако сфера интересов его и его друзей гораздо шире: музыка, граффити, мотоциклы. Сейчас у них возник новый проект: эстетично разукрасить общественный транспорт, большие грузовики. Разъезжающий по городу лейбл - хорошая рекламная фишка, поэтому дизайнеры не сомневаются в том, что желающие найдутся. А пока они надеются на победу в конкурсе "КраСочный город".

Из опроса на улице

Пенсионер: "Молодежь? Это маразм наших дней! Наркоманы, широченные штаны, тупые и наглые рожи!"

Студент: "Поглощатели пива и интернета!"

Наши люди на площади

Ежедневно ближе к вечеру на центральной площади Владивостока собирается группа юношей и девушек в широких шатнах и необъятных балахонах. Это местные рэперы. Рэп наполняет смыслом их жизни, а широкие штаны - всего лишь антураж.

Место возле памятника Борцам за власть советов ребята называют островком свободы - здесь встречаются все начинающие владивостокские рэп-группы, чтобы обсудить новости в мире музыки, послушать свежие песни, потанцевать брейк. Здесь к ним приходят идеи создания новых песен, в которых они говорят о своих подростковых проблемах, ругают наркоманов и нацистов.

"Рэп - это жизненное кредо", - говорят юные музыканты. Вот почему внутри своего сообщества ребята очень дружны: среди них нет жесткой конкуренции, всех их объединяет один стиль жизни и тяга к душевной свободе. Выступают начинающие рэперы, в основном, там же, где и встречаются - на площади во время проведения там массовых мероприятий. Некоторых уже заметили и регулярно приглашают на акции "Наркотикам - нет!" чиновники "серого дома".

Из опроса на улице

Деловая женщина: "Мне их просто жаль... У нас все не так было. Боже мой, они настолько зависят от денег своих родителей! Одни - благополучные, другие - озлобленные. Последних я просто боюсь. Они могут убить не задумываясь, просто так, из озорства..."

Наши люди в КВН

К Дню молодежи администрация города подготовила неплохую праздничную программу. Вчера студенческий актив Владивостока встречался с делегацией молодежи китайского города Даляня. А вечером на центральной площади состоялся четвертый в этом году Кубок КВН на призы главы Вдадивостока. Наши кавээенщики со своим специфическим владивостокским юмором уже покорили всю страну, но и они с чего-то начинали в свое время.

Наши люди везде

Молодежь часто ругают. Может, за дело. Может, характер у людей с возрастом меняется и с памятью проблемы начинаются. Ведь если вспомнить, молодежь ругали во все времена. Ну и что? Те, кого ругали, вырастают и начинают ругать тех, кого сами и породили. Это смешно. Давайте хоть сегодня ругаться не будем, потому что сегодня мы все - молодые!

Справка "Н Строгая статистика заключает молодежь в жесткие возрастные рамки от 14 до 29 лет. Исходя из этого, во Владивостоке проживает более 150 тысяч молодых людей. Определенная их часть объединена в 150 молодежных и детских общественных организации (остальные гуляют сами по себе). Высшее и среднее специальное образование в столице края можно получить в 25 учебных заведениях. Среди владивостокских студентов 25 человек являются стипендиатами главы города.
Поделиться:

Наверх