65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Когда исчезнет "Дальэнерго"

Реформа приморской энергетики - не раздел собственности, а осознанная необходимость

Несмотря на то, что до зимы еще далеко, приморская энергетика остается главным поставщиком новостей. Последняя по времени - очередная угроза отключения центральных телеканалов. Жителям края чуть было не пришлось опять вместо любимой программы "Время" созерцать пустой экран. По словам энергетиков, причина драконовских мер была все той же, что и раньше: долги ретрансляционно-передающего центра размером в 40 млн рублей.

Тем временем основные процессы в энергетике Приморья и страны в целом - это реформа, запущенная менеджерами РАО "ЕЭС", по поводу которой не ругался только ленивый. Приморье здесь не отстало: на головы граждан периодически обрушиваются известия о различных вариантах разделения "Дальэнерго", "переделе энергетической собственности" и грядущих массовых увольнениях. Так что же на самом деле задумал устроить на многострадальной приморской земле хитроумный Чубайс?

РАО must die

Как известно, программа реформирования РАО "ЕЭС" предусматривает его кончину в марте 2004 года. К этому моменту монополия должна разделиться на четыре части с разными функциями. Во-первых, это производители - десяток оптовых генерирующих компаний (ОГК), включающих тепло- и гидроэлектростанции. Далее, это транспортировка - магистральные ЛЭП, которые объединит федеральная сетевая компания (ФСК). Продавать энергию потребителям будут сбытовые компании, управляемые Администратором торговой системы (АТС). Координировать всю эту замысловатую конструкцию, не полагаясь на рыночную стихию, должен Системный оператор.

По замыслу управленцев из РАО, эта схема должна обеспечить российской энергетике главное качество - создать в стране конкурентный рынок электроэнергии и сделать ее тем самым привлекательной для инвесторов. Кроме того, нововведения должны сделать рынок электричества более прозрачным. К достижениям реформаторов уже можно отнести создание ФСК, системного оператора и АТС, а главное - начало преобразований в региональных энергосистемах. К 2004 году выделенные элементы РАО "ЕЭС" будут распределены между государством (52 % акций) и миноритариями (48 %).

С газом и без газа

О том, что реформа энергомонополии в условиях Дальнего Востока должна проводиться как-то иначе, нежели на остальной территории страны, местные губернаторы подозревали уже давно. Наконец, 17 мая на совещании у полпреда в Хабаровске об этом вслух заявили и энергетики: 30 станций региона дают всего 4,4 % объема производства электроэнергии в стране, не считая дизель-генераторов. Гигантские расстояния, слабая сетевая инфраструктура, топливный баланс практически без газа (всего 14 %, вместо 62 % по стране) и дальнепривозные угли - все эти прелести местной жизни повышают тарифы тепло- и электроэнергии, в среднем, в 2 раза по сравнению со среднероссийскими.

Как следствие с нашим регионом у РАО хватало возни и раньше, и сейчас. По словам одного из замов Чубайса Михаила Абызова, из-за неплатежей недостаток финансов остается главной проблемой прохождения следующей зимы - угля на рынке сколько угодно, но для его закупки на зиму РАО необходимо найти 6,7 млрд рублей. Поэтому, как заявил на совещании Анатолий Чубайс, в обозримом будущем полномасштабный конкурентный энергорынок на Дальнем Востоке пока невозможен.

Согласно плану РАО "ЕЭС", цель реформирования электроэнергетики на Дальнем Востоке - не конкурентный рынок, а создание условий для снижения тарифов. Решив, что среднероссийский вариант реформы для наших краев не годится, энергетики придумали специальную модель. По ней все энергосистемы региона делятся на три группы. В двух из них о рынке энергии вообще речи не идет, а Приморье и его "Дальэнерго" (вместе с "Амурэнерго", "Хабаровскэнерго" и югом Якутии) попало в относительно благополучную категорию, для которой разработана модель квазирынка, основанная на т.н. "едином закупщике". Эта организация должна закупать электроэнергию от всех генерирующих объектов и затем продавать сбытовым организациям по единой средневзвешенной цене, а деятельность этого закупщика будет регулироваться территориальными органами ФЭК.

По причине особой значимости тепла для региона РАО предложило объединить свои теплосистемы с муниципальными котельными и трубами. Это позволило бы избавиться от проблемы перепродавца, который не доносит деньги потребителя до поставщика. Идея, кстати, особенно понравилась Сергею Дарькину, который по приезде домой заявил, что намерен в скором будущем слить местные теплосети с теплосетями "Дальэнерго".

Парадоксы Чубайса

Основных проблем энергореформы "по-восточному" - две: это скрытое субсидирование Дальнего Востока энергосистемами других регионов страны (их объем РАО оценивает в 1 млрд рублей) и превышение энерготарифа крупных потребителей над тарифами для населения. Повышение последних более высокими темпами, чем первых, - непременное условие их понижения в светлом будущем, и помочь РАО решить эту неблагодарную задачу должны местные РЭКи и губернаторы. Правда, облегчить тяжкий груз тарифа вроде бы можно за счет жилищных субсидий, субвенций из федерального бюджета и коммерческой диспетчеризации - то есть оптимизации выработки энергии на станциях.

По словам Андрея Трапезникова, одного из замов Чубайса, наряду с минусами предложенная модель имеет ряд плюсов, невидимых рядовому потребителю. Производители электроэнергии перед лицом "единого закупщика" будут заинтересованы в том, чтобы снижать себестоимость киловатта. А то, что электроэнергии в регионе не хватает, - это существенный стимул для инвесторов: вложив средства в переоборудование электростанций, они смогут быстро их окупить. На энергию есть вполне платежеспособный спрос: уровень оплаты ЖКХ в Приморье, например, составляет 133 %.

Не дразните неубитого медведя

Предреформенную ситуацию в приморской энергетике и спекуляции на эту тему мы попросили прокомментировать руководителя Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) Виктора Мясника:

- Многие почему-то расценивают реформу энергетики как передел собственности, дележку шкуры неубитого медведя. Это ложное представление, реформа РАО - не частная инициатива Чубайса. Это - решение правительства, ответственное и, я считаю, очень своевременное. Из рыночной части энергетики государство как акционер будет уходить, предоставляя возможность другим участникам рынка проявить себя. А в сфере распределения энергии и влияния на политику ценообразования, напротив - вытеснять неэффективных собственников. Собственность в энергоотрасли сама по себе не делится, разделяются только виды деятельности на основе этой собственности. Все акционеры, которые сегодня находятся в объеме "Дальэнерго", в новых, создаваемых нами компаниях, по видам деятельности будут представлены в той же пропорции. Так какой же это передел?

Мы часто за процентами не видим реальности. Износ основных производственных мощностей в энергетике достигает 70 %, а на некоторых участках ЛЭП - до 90-95 %. Это значит, что работающие на этом оборудовании люди ежедневно рискуют жизнью, а тысячи потребителей - остаться зимой без тепла и света. И если ничего не делать, новый кризис будет еще страшнее, чем в 2000 году.

Многотысячный коллектив ОАО "Дальэнерго" живо интересуется сегодняшними переменами, ведь многие отдали всю жизнь энергетике и не мыслят себя в другой профессии. Для самих энергетиков смысл реформы, конечно же, в их дальнейшей работе. Каждый из них должен быть защищен в профессиональном смысле. Поэтому сегодня мы начинаем реформу с того, что подписываем новый коллективный договор с профсоюзной организацией. И я как руководитель весьма удовлетворен тем, что у нас с профсоюзом общее понимание того, как будет реорганизована энергосистема Приморья.

Кирилл Кротов

Поделиться:

Наверх