65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

На разных языках

говорили во время встречи в "белом доме" губернатор и работники "Дальморепродукта"

История с "Дальморепродуктом" вышла за рамки компании уже давно. Преодолен и краевой, и российский уровни - уже весь мир смотрит по CNN очередные страшные новости из Владивостока, где милиционеры избивают беззащитных женщин с детьми, а люди, работающие на плавбазах ДМП, месяцами не могут получить законные деньги.

К решению проблемы подключилась краевая администрация. Во вторник утром Сергей Дарькин встречался с обозленными работниками компании. На встречу пришли первые вице-губернаторы Костенко и Линецкий, гендиректор ДМП Диденко, руководитель краевой службы судебных приставов Палуха, многие другие чиновники. Разговор получился острым, если не сказать больше. Впрочем, в начале губернатор порадовал рыбаков новостью: начиная с 14.00 вторника на счета поступят деньги, вырученные за продажу "Экватора" (более 50 млн руб.), и работники предприятия смогут получить зарплату.

Правда, получат ее не все, а только те, кто обратился за ней в суд, так как деньги будут выплачивать по решению суда. Губернатор эмоционально выразил крайнюю заинтересованность в том, чтобы ДМП не развалился, а продолжал работать. По его мнению, это возможно только в случае введения на предприятии внешнего управления и начала процесса банкротства. Дарькин заверил, что вопрос с квотами (ДМП в этом году с квотами наказали) будет решен, их увеличат на 20 процентов. При внешнем управлении все долги предприятия будут заморожены, и люди смогут нормально работать и получать зарплату. В общем, губернатор показал свою глубокую озабоченность ситуацией на предприятии. Он считает действия своей администрации совершенно справедливыми: квот ДМП не дали потому, что "оно не платит налогов и не платит людям зарплату". А банкротить надо.

Но рыбаки, вероятно, лучше губернатора знают, чем у нас кончаются банкротства, и умоляли его не начинать роковую процедуру. Губернатор же говорил о своем. Складывалось впечатление, что разговор шел на разных языках. Не поняли друг друга и еще два участника встречи - Диденко и Палуха. Взаимные обвинения сторон переросли всякие рамки, уважаемые люди обвиняли друг друга в мошенничестве и откровенном вранье. Впрочем, из этого спора работники предприятия так и не поняли, кто же из этих двоих прав.

Касаясь инцидента с милиционерами, Сергей Дарькин принес свои извинения за произошедшее и заявил, что сейчас идет разбирательство, и "милиция получит то, что положено".

Корр. "Н" удалось побеседовать с пострадавшей в ходе инцидента "женщиной с ребенком", которую запечатлела камера НТВ в момент стычки с Лысенко. Ее зовут Светлана Демидова. Информация, опубликованная в прошлом номере, о том, что она куда-то потерялась и ее ищут через кадровую службу ДМП, не соответствует действительности. Она сама подала заявление в милицию. Сейчас трехлетний ребенок Светланы находится в Арсеньеве, где проходит освидетельствование. Судя по результатам, которые вот-вот должны подойти, ребенку действительно был нанесен удар - результатом стал кровоподтек на губе. Демидова тоже должна получить деньги. И она не верит в то, что Лысенко будет наказан.

Кстати

Александр Лысенко: "Все объективно решит прокуратура"

Начальник ГИБДД Владивостока, обвиненный в избиении женщины и ребенка, рассказал корр. "Н" свою версию произошедшего.

- С точки зрения сотрудника милиции, скажу так: любое нарушение общественного порядка должно пресекаться. В данном случае со стороны митингующих акция была незаконной. А милиция действовала законно, и решение об отстранении людей с проезжей части на тротуар было принято руководством УВД города своевременно, потому что среди участников пикета стали раздаваться призывы перекрыть еще и улицу Алеутскую, что полностью парализовало бы движение в центральной части города.

Теперь что касается инцидента с женщиной и ребенком. После того как митингующих оттеснили на тротуар, причем без применения силы, появилась возможность пустить транспорт. Но два троллейбуса были еще блокированы двумя женщинами. Причем одна была в положении, другая держала на руках ребенка. Несколько милиционеров уговаривали их уйти на тротуар. Женщины вели себя агрессивно, отталкивали сотрудников милиции, наносили им удары. Ребенок постоянно плакал и кричал. Я подошел к женщине, чтобы успокоить ее и помочь милиционерам сопроводить ее на тротуар. Женщина стала кричать, что никуда не уйдет. В какой-то момент я отвлекся на водителя троллейбуса, и в этом момент женщина нанесла мне удар сумкой по лицу. Она замахнулась для второго удара, и я правой рукой перехватил сумку. Она дернула сумку на себя, и моя рука по инерции полетела в сторону женщины, ударив ее в плечо. Женщина на это никак не отреагировала и продолжала стоять, блокируя движения. Я отошел, а сотрудники милиции продолжали уговаривать ее отойти. Никакого контакта моей руки с лицом ребенка или женщины не было - это видно даже на пленке, снятой оператором другой телекомпании.

Сейчас по данному факту прокуратурой Фрунзенского района возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий), проводится проверка. Думаю, что расследование будет проведено объективно и будет дана соответствующая оценка всем - и митингующим, и милиции, и СМИ. Мне обидно - за какие-то три секунды я стал плохим. А двадцать лет службы как и не было...

P.S. Как стало известно корр. "Н", вечером 20 мая в УВД Приморского края поступила телеграмма от министра МВД Бориса Грызлова c требованием уволить Александра Лысенко. Правда, до конца прокурорского расследования законных оснований для его увольнения нет.

Максим Черный

Поделиться:

Наверх