66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Точка кипения

В ситуации с "Дальморепродуктом" имеются политические, экономические и уголовные моменты

Завтра в Москве должно состояться заседание арбитражного суда, на котором будет рассматриваться вопрос о введении на одном из старейших и крупнейших предприятий края - ОАО "Дальморепродукт" - внешнего наблюдения. Это начало процедуры банкротства. Может стать фактом то, чему так долго противились руководство холдинга и лично председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко, может стать фактом. И то, чего добивается администрация края во главе с Сергеем Дарькиным. А пока в крае ведется разбирательство по поводу инцидента, произошедшего 17 мая у офиса компании.

Отдайте наши деньги!

Напомним, что в пятницу в 12.30 группа работников ДМП с плавбазы "Всеволод Сибирцев" в количестве примерно 50 человек перекрыла Океанский проспект, требуя выплатить заработанные, но не полученные деньги - в среднем по несколько десятков тысяч рублей. Часа через полтора к ним присоединилось более сотни рыбаков с других судов, некоторые - с женами и детьми. Еще через два часа милиция попыталась оттеснить бастующих с проезжей части. Люди, некоторые из которых не получали заработанное по году, а то и больше, отреагировали агрессивно. Начались стычки.

На состоявшейся 18 мая пресс-конференции губернатор края Сергей Дарькин пообещал разобраться с причинами, побудившими рыбаков выйти на улицы, и оказать им всяческую поддержку, в том числе и правовую. Хотя ситуация с ДМП для администрации края никакой не секрет. Впрочем, Сергей Дарькин заявил следующее: "К сожалению, предприятие до сих пор управляется прежним гендиректором, поэтому мы не знаем, куда идут деньги холдинга. Из более чем трехмиллиардной задолженности ДМП около 150 миллионов - зарплата работников. С января этого года действует указ президента, где четко оговариваются меры, которые необходимо применять к предприятиям, работники которых не получают заработную плату. Если бы была введена процедура внешнего наблюдения, как уже дважды ходатайствовала администрация края, деньги рыбакам уже выплатили бы. Не имея возможности вмешиваться во внутренние дела частного предприятия, не могу, тем не менее, оставаться в стороне. Придется наводить порядок по выплате зарплаты в соответствии с указом президента. Что касается митинга, то он был несанкционирован, поэтому возбуждено уголовное дело".

Большой скандал

Как сообщили в пресс-центре УВД края, против одной из рыбачек, ударившей сотрудницу ППС, возбуждено уголовное дело по ст. 213, часть 2 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти). Наказание по этой статье - от штрафных работ до 5 лет лишения свободы. На остальных участников пикета в пятницу же были составлены протоколы. Тем временем прокуратура края начала собственное расследование - по факту превышения служебных полномочий начальником горГИБДД Владивостока Александром Лысенко, который ударил митингующую женщину, находясь в оцеплении. Этот сюжет неоднократно транслировался центральными телеканалами.

Однако, по словам высокопоставленного чиновника УВД края, пожелавшего остаться неизвестным, в случае с Лысенко пока нет никаких доказательств того, что был сам факт удара. Во-первых, по телевизору был показан смонтированный вариант, а не весь эпизод стычки. Все руководство УВД просматривало запись в разных вариантах, в том числе и в раскадровке. На замедленной съемке видно, сказал наш информатор, что женщина бьет Александра Лысенко сумкой по голове, а он пытается перехватить сумку за ручки. Удара нет.

На сегодняшний день в рамках служебной проверки, проводимой ГУВД Владивостока, уже накоплен пухлый том документов, изъято пять видеокассет, опрошены журналисты, предоставившие материал. В целях объективности видеоматериалы исследовали независимые эксперты, назначенные прокуратурой. Женщина с ребенком, показанная по ТВ, до сих пор нигде не объявилась, и сейчас ее ищут через отдел кадров "Дальморепродукта", чтобы она рассказала свою версию произошедшего.

Итого

Служебная проверка внутри УВД завершена. Управление собственной безопасности (УСБ) УВД края изучило все документы и передало их начальнику УВД Приморья Николаю Вачаеву. Он примет решение, доложит его губернатору и уже Сергей Дарькин озвучит информацию по профпригодности милицейского чиновника через СМИ. Специально из Москвы для контроля за ходом проверки и вынесения правильного решения прибыл начальник одного из отделов главного УСБ МВД России. В это же время в "Дальморепродукте" спешно ведется подготовка справок, которые нужны людям для получения зарплаты. Как раз сегодня Юрий Диденко обещал полностью расплатиться с забастовщиками. В пятницу добиться заработка удалось только двум работникам ДМП - беременной Наталье Китчаевой и ее мужу Андрею Лащику. Дальнейшую судьбу этих людей и тысяч их коллег, работающих в "Дальморепродукте", определит арбитражный суд.

Яна Хазова, Александр Огневский

Поделиться:

Наверх