65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Рыба по-депутатски

Законопроект, от которого зависит будущее рыбохозяйственной отрасли Приморья, нельзя принимать в его сегодняшнем виде

Завтра, 18 апреля, на заседании краевого законодательного собрания депутаты будут принимать в третьем чтении проект закона "О рыбохозяйственной деятельности Приморского края" и рассматривать не принятые на предыдущем заседании поправки к 7-й и 8-й статьям. Только вот сами рыбаки почему-то мало об этом знают. Своим мнением о проблеме, которая, похоже, должна сейчас стать для всех рыбаков Приморья самой главной, с читателями "Н" поделился генеральный директор ОАО "Владивостокский рыбокомбинат" Юрий Логинов.

- Юрий Михайлович, как вы считаете, почему столь важный для территории закон разрабатывали и принимали так тихо? И только когда почти приняли, начался шум...

- Господин Богинский в своей статье в газете "Рыбак Приморья", представляя опубликованный проект закона во втором чтении, говорит, что "после принятия первого чтения данного законопроекта была создана рабочая группа для проработки всех поступающих предложений, в состав которой вошли представители от различных комитетов и правового управления законодательного собрания Приморского края, правового управления и комитета рыбного хозяйства администрации края,... представитель губернатора... Проект закона для получения предложений и замечаний направлялся в Приморрыбвод, ГУП "ТИНРО-Центр",... в крупные рыбохозяйственные предприятия Приморского края... Проект закона был представлен на обсуждение ПРХС, президиум которого его одобрил и попросил ЗС ускорить принятие законопроекта во втором чтении..." У меня же подобные заявления вызывают массу вопросов и сомнений. Я, например, получил проект закона в августе прошлого года из комитета по экономике и управлению администрации Владивостока. Ознакомился, внес замечания и отправил обратно. И все. Больше ко мне ни с какими предложениями никто не обращался! Ни депутаты, ни представители администраций. А в марте на заседании рыбохозяйственного совета слышу из уст авторов законопроекта, что он "одобрен ВСЕМИ руководителями крупных рыбацких предприятий. Я поинтересовался тогда, кто же из руководителей предприятий участвовал в работе над ним? Из присутствующих таковых не нашлось...

- То есть сейчас все зависит от депутатов, среди которых, кстати, ни одного представителя рыболовецкой отрасли не видно?

- Вот именно. После мартовского заседания ПРХС мы успели что-то сделать, чтобы на мнение рыбаков обратили внимание. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья смогла убедить депутатов в том, что их вводят в заблуждение, и добилась отправки на доработку 7-й и 8-й статей. Хотя и статья 13-я, регламентирующая прибрежный промысел, тоже должна быть доработана. В четверг закон будут рассматривать в третьем чтении, а две статьи - 7-ю и 8-ю - пока только во втором. К этим статьям особые претензии, в сегодняшнем виде их нельзя принимать ни в коем случае. С принятием этого закона рыбаки надеялись решить такие свои проблемы, как обновление флота, модернизация технического оборудования, увеличение загрузки сырьем имеющихся мощностей береговых предприятий, развитие рыбоводства и создание хозяйств марикультуры. А что пытаются протащить?

- Действительно, что?

- Проект не учитывает предложений рыбаков и фактически узаконивает существующее положение дел, которое рыбаков не удовлетворяет. И не только потому, что квоты на вылов по-прежнему будет распределять администрация края. Речь о законе в целом, нам по нему жить и работать. Ясно, что этот документ не просто далек от совершенства - пользы от него не будет. Вот та самая 7-я статья - о функциях ПРХС. Сначала сказано, что Приморский рыбохозяйственный совет - "коллегиальный и совещательный орган", а дальше вдруг - что его решения "обязательны для исполнения". Что ж исполнять, если орган совещательный?

- Ассоциация рыбохозяйственных предприятий собирается добиваться внесения в законопроект поправок. Вы считаете, получится?

- От многих пунктов этого закона напрямую зависит будущее рыболовецких предприятий, тысяч людей. А с их мнением не посчитались. Вносилась поправка о закреплении за предприятиями рыбопромысловых участков на длительный срок. В проекте этого вообще нет. Хотя Юрий Арсентьев, начальник управления водных биоресурсов Госкомрыболовства, в числе приоритетных задач по развитию отрасли назвал недавно именно эту. Если мы говорили о пяти годах, то он - даже про десять. И еще мы просили о наделении предприятий прибрежного рыболовства квотами на несколько лет - как об одном из условий их развития. И этого нет в проекте статьи 8-й закона. А нам, между тем, рассказывают, что закон не только одобрен ПРХС, но депутатов даже просили ускорить его принятие. Если закон будет принят и его исполнение не будет нацелено на решение тех вопросов, которых действительно ждут рыбацкие коллективы, он просто не нужен.

Иван Власов

Поделиться:

Наверх