65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Свободу человеку в памперсах

С момента рождения маленький человек становится гражданином и получает свою порцию прав, но родители и педагоги предпочитают говорить ему только о его обязанностях

Вы готовы признать за своим ребенком право на свободу, личную неприкосновенность, достоинство, свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства? Или вы даже не подозреваете, что у маленьких граждан есть такие права? Между тем уже более десяти лет назад Россия присоединилась к международной Конвенции о правах ребенка и вслед за другими странами разработала множество соответствующих законов в государственном, гражданском, семейном и других отраслях права.

Насилие порождает насилие

Закон гарантирует детям защиту от физического и психологического насилия, оскорбления, небрежного и грубого обращения. На этой неделе "Н" рассказали о нескольких вопиющих случаях надругательства над детьми. Но в большинстве подобных уголовных дел фигурируют посторонние для ребятишек люди, потому что заявить на собственных родителей - для этого ребенку не хватает решительности и знаний о том, куда обратиться.

Во Владивостоке существует несколько телефонов доверия - психологов, наркологов, работников социальной службы. Но информации об этом в доступной для детей форме вы нигде не найдете. Взрослые предпочитают больше рассказывать детям об их обязанностях, чем о правах. А дети убегают из дома, когда жизнь в нем становится им невмоготу. И здесь показательнее всего ситуация в асоциальных семьях: работники правоохранительных органов могут привести немало примеров, когда родители бьют 14-15-летних подростков, а через пару лет возмужавшие отпрыски избивают своих мучителей.

Семейный кодекс предусматривает случаи, когда ребенок, начиная с 14 лет, может обратиться в суд за защитой - это рукоприкладство, неисполнение родителями своих обязанностей. На практике возникает коллизия между нормами Гражданско-процессуального и Семейного кодексов. Да, самостоятельное обращение подростков 14-18 лет в суд возможно, но только в том случае, если судья решит, что несовершеннолетний человек достаточно взрослый. А вот чем должен руководствоваться при этом судья, неизвестно.

Дети - рабы родителей

С этой фразы, брошенной однажды матерью при очередной "воспитательной" разборке, как говорит Аня Зорина, и началось открытое противостояние ее и семьи. Девочке выговаривалось: мать кормит-поит, и ты должна отработать.

Кстати, Аня уже становилась героиней публикаций - в 99-м году, после несчастного случая, газетчики помогли семье собрать деньги на операцию. Столичные медики в буквальном смысле поставили девочку на ноги. Сейчас ей 16 лет. Она свободно ходит, учится в лицее. В апреле должна пройти очередную медицинскую комиссию и надеется, что ей присвоят меньшую группу инвалидности (сейчас первая). А со временем он совсем избавится от этого штампа, выйдет замуж (благо кандидат уже имеется), получит специальность, будет нормальным человеком. В этих стремлениях ее поддерживает Валерий - молодой человек 32 лет, предприниматель, который сейчас фактически содержит девочку: оплачивает учебу в лицее, одевает, дает деньги на питание. В трудные для Ани времена он был рядом, и даже во время ее нахождения в московской клинике часами говорил с ней по телефону, пытаясь поддержать.

Они хотят пожениться, чтобы как можно скорее избавиться от опеки матери, которая считает, что ребенок у нее инвалид на всю жизнь, а по поводу кавалера она думает, что "сожительствовать с инвалидом - это аморально". Молодые же считают иначе и пробовали было построить жизнь, исходя из собственных взглядов, но родительница начала активную компанию против.

Комиссия по делам несовершеннолетних, заседание которой инициировала старшая Зорина, приняла решение - Аня должна жить если не с матерью, то хотя бы с сестрой. Чтобы повидаться с Валерой, девушка должна отпрашиваться у членов семьи. В противном случае от них поступает звонок инспектору по делам несовершеннолетних, и тот приходит к молодому человеку на квартиру, чтобы забрать девушку и отправить домой. Вечный конфликт поколений? Девушка обратилась за помощью к журналистам. А куда еще обращаться?

Так уж получается, что вопросов в этой теме больше чем ответов. Вот, например, еще один - что делать с правом детей на свободу мысли, совести и религии? У нас родители зачастую определяются в своем вероисповедании в зрелом возрасте, а детям, которых они таскают с собой по собраниям, религия навязывается.

По данным правоохранительных органов, насилие сегодня наблюдается в каждой четвертой семье. Около 30 процентов от общего числа умышленных убийств совершается на бытовой почве; половине всех преступлений, связанных с бытовыми причинами (ревность, алкоголизм, хулиганство), предшествуют длительные семейные конфликты. Ежегодно избиению родителями подвергается около 2 млн детей в возрасте до 14 лет (для 10 процентов из них это заканчивается смертельным исходом, для 2 тысяч - самоубийством). Более 50 тысяч детей в течение года уходят из дома, спасаясь от родителей, а 25 тысяч несовершеннолетних находятся в розыске. Моральному насилию регулярно подвергаются 52 процента детей. По данным Минобразования, 46 процентов учителей не знакомы с Конвенцией о правах ребенка и не скрывают, что продолжают придерживаться авторитарной системы обучения.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх