65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Хотите инвестиций? Научитесь договариваться

Привлекая инвестора, нужно иметь смелость допустить в свое дело человека со стороны

Вы знаете, что нужно сделать, чтобы попасть на инвестиционную ярмарку АТЭС? Именно такой вопрос организаторы форума задавали в минувшую пятницу бизнесменам, которые были приглашены на деловую встречу в гостинице "Версаль", и сами же отвечали на него. По просьбе "Н", еще раз подробно растолковал этот вопрос замруководителя комитета по инвестиционному развитию территорий и отраслей департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций АПК профессор Михаил Терский.

- С чего должен начинаться инвестиционный проект?

- С осознания того, что информация о вашем проекте должна быть открытой, достоверной и проверяемой. В проекте же надо начинать с демонстрации своих намерений, с составления паспорта проекта. К его оформлению предъявляются жесткие требования - паспорт формализован и состоит из 1-2 страниц, не более. Затем следует бизнес-план - своего рода медицинская карточка о состоянии здоровья вашего предприятия, в которой содержится информация о возможностях проекта. Всего 15-20 страниц. Инвестиционный проект - уже третий этап. Это план того, что вы собираетесь делать с инвестором: строить дом, сажать цветы, заниматься бизнесом. Важно знать, что мы самого инвестиционного проекта от предпринимателей не требуем. Если это их коммерческая тайна, пусть она в сейфе лежит. Но раз мы включаем предприятие в реестр участников ярмарки, мы должны знать, что его проект готов полностью и соответствует всем стандартам.

- Выходит, к получению инвестиций надо еще и морально готовиться...

- Необходимо четко понять, что такое инвестиции. Это не кредит, не банковская ссуда и не деньги взаймы. Инвестиции - это когда мы с вами договариваемся вместе построить дом. Это когда вы созрели, чтобы допустить в свой бизнес человека со стороны, желающего вкладывать деньги в ваше дело. У нас, к сожалению, к этому пока не готовы.

- И какой помощи можно ждать о вас?

- Мы можем помочь бизнесмену оформить документы, проконсультировать. Но чиновник не будет делать за него всю работу. Если у предпринимателя нет специального менеджера по подготовке проекта, мы посоветуем компанию, оказывающую такие услуги. Буквально на днях в крае были созданы две специальных структуры: Приморское инвестиционное агентство и Приморское агентство по инновациям. Их главная задача - консультации и помощь предприятиям в оформлении бумаг.

За помощью нужно обращаться в отдел инвестиционных программ, к его руководителю Сергею Геннадьевичу Ильину, по адресу: Светланская, 22, администрация Приморского края, 4-й этаж, кабинет 407. Справки по телефону: 222-785.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх