65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Не востребовано

Алексей Тупицын: "Союза между политиками, учеными и бизнесменами нет и в ближайшее время не будет..."

Инновации и основанная на них экономика уже много лет считаются одним из приоритетных направлений в стране в целом и в Приморье в частности. Казалось бы, все условия для этого у нас есть: научный центр, масса вузов, собственная СЭЗ и остатки ВПК - непонятно, почему мы до сих пор не завалили Азиатско-Тихоокеанский регион микрочипами и лекарствами от рака. Но пока ничего похожего на японские технопарки или американские инкубаторы hi-tech не появилось. В то же время, инновации продолжают считаться одними из немногих возможных для российской экономики точек прорыва в цивилизованный мир. О перспективах страны на этом поприще мы беседуем с консультантом Алексеем Тупицыным.

- Реально ли построение в России инновационной системы?

- У нас сейчас нет на такое заказчиков - ими могли бы стать сырьевые добывающие отрасли, но этого пока не произошло. Россия не готова к приему венчурных денег: нет инвестиционных проектов - самые интересные уже реализованы, а те, что остались, либо коммерчески неинтересны, либо слишком сложны в управлении. Кроме того, нет инновационных менеджеров, которые бы управляли венчурным капиталом.

- Но какие-то шансы у нас есть?

- В России еще есть класс "критических" технологий - таких, внедрение которых резко обесценивает предыдущие, и их надо быстро внедрять. Есть шанс кардинально обновить техническую базу: к 2003 году она достигнет предельной степени износа и будет быстро разрушаться. В этот момент и можно перейти на новые технологии. Основная трудность здесь - это непрозрачность рынков и конкурсов на переоснащение производств. Для многих западных компаний это неплохой шанс сбыть свое устаревшее оборудование: победа в конкурсе часто зависит от их лоббистских возможностей.

- Что надо будет сделать для построения системы?

- Сейчас, согласно циклам экономической конъюнктуры, мы находимся в нижней точке, точке спада, и у нас есть возможность инсталлировать в общество целый пакет необходимых технологий. Задача государства при этом - увеличить долю частного сектора в инновациях, и вложиться в инфраструктуру. Пока же бюрократия просто забирает у предпринимателей сверхприбыли, необходимые им для развития "нового сектора". И потом, и инновации - это не только инженерия, это еще и способ думать определенным образом. Система образования, готовящая людей для этой деятельности, должна в первую очередь учить их мыслить нестандартно, свободно, освобождать сознание. Наша система образования от этого отказалась...

- Чем инновационный менеджер отличается от обычного и где его взять?

- Он работает не на обычном рынке, где спрос и предложение оформлены, а на квазирынке, где создаются продукты будущего, для которых еще нет рынка сбыта. Полгода назад мы открыли в Санкт-Петербурге Школу инновационных менеджеров, где пытаемся научить студентов понимать, как люди будут действовать в будущем. Скоро планируем открыть еще две, причем одну из них - во Владивостоке.

- Как вы оцениваете возможности местного отделения РАН - здесь на него возлагают большие надежды?

- После посещения институтов мне показалось, что там действительно большой потенциал, но существующая система управления и в самой академии, и на региональном уровне не позволяет его использовать. Союза между политиками, учеными и бизнесменами нет и в ближайшее время не будет.

- А чего не хватает для появления такого союза?

- Нет людей, которые бы сейчас были заинтересованы в разработке стратегии России на Дальнем Востоке - не только внутренней, но и внешней. Более того, программу развития региона нужно прописывать как геополитическую и геоэкономическую - потому что ресурсов на его развитие внутри самой России сейчас нет. Главная проблема - не в привлечении сюда инвестиций, а в отсутствии стратегии, под которую их можно привлекать.

- Что значит - встроиться в геоэкономику?

- Надо участвовать в международных проектах не только в качестве исполнителей, но и в качестве проектировщиков. Приоритетная задача - это оценка региональной ситуации в масштабах АТР и выход на него с какими-то инициативами...

Алексей Тупицын родился в 1971 году в СССР. В 1997 году окончил Московский государственный педагогический университет. С 1995 года - стажер Школы культурной политики. До 2002 года - директор департамента анализа и сетевых проектов Центра стратегических разработок "Северо-запад" (Санкт- Петербург). Область приложения сил - анализ и проектирование сферы инновационной деятельности.

Лев Коломыц

Поделиться:

Наверх