65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Библия для бизнеса

В ближайшее время администрация Приморья обнародует сборник заветов Сергея Дарькина, который расскажет предпринимателям о том, как им надо дальше жить и развиваться

Возможно, в эти самые минуты замещающий губернатора края Александр Костенко читает или подписывает первый серьезный труд новой администрации, касающийся приморского бизнеса, - "Программу развития и поддержки малого предпринимательства в Приморском крае на 2002-2004 годы". Несмотря на то, что работа над ней проходила в режиме top secret, представители предпринимательской общественности уже успели окрестить ее утопичной и поставить на ней крест. Как удалось выяснить "Н", дело обстоит не совсем так. Программа реальна, потому как создавалась реальными специалистами. Проблема состоит в другом - может оказаться, что ее просто некому будет реализовывать.

Дуракам полдела не показывают

Вообще-то составлять программы развития чего-либо, в том числе и малого бизнеса, - любимое занятие чиновников. За последние несколько лет в краевой администрации уже была создана одна программа развития приморского предпринимательства до 2010 года, но в силу невнятных политических и бюрократических причин она так и не была обнародована. О реализации уж тем более промолчим. Не отступать от общепринятых норм и правил решила и команда Сергея Дарькина и вот уже два месяца в поте лица работала над формированием и согласованием "Программы поддержки представителей малого бизнеса до 2004 года".

Однако на этот раз чиновники все-таки пошли своим, особым путем - при администрации края впервые была создана рабочая группа, в состав которой вошли не только функционеры, но и предприниматели, экономисты из ведущих краевых вузов, ученые. Всего 15 человек. Работали над программой чуть больше месяца в условиях строгой секретности - информацию о том, что это за программа, из чего она состоит и каким образом будет внедряться в жизнь, нигде нельзя было получить. По словам начальника управления финансового оздоровления и поддержки предпринимательства АПК Аврора Вонгая, в проекте программы ничего секретного нет, просто сотрудники АПК считают дурным тоном заранее озвучивать пункты документа, которые могут быть в самый последний момент исключены из проекта. Одним словом, не хотят вводить в заблуждение предпринимателей. Аврор Леонидович заверил нас, что программа станет достоянием общественности сразу же после ее подписания губернатором. Однако на днях "Н" все же удалось одним глазком взглянуть на черновики этого сверхсекретного документа и даже проанализировать его. И вот что выяснилось.

Этапы большого пути

Итак, основная цель создания программы - увеличение доли налоговых поступлений в доходную часть бюджета края. Задачи: создать в крае правовые, экономические и организационные условия для устойчивой деятельности малого предпринимательства. Сформировать инфраструктуру его поддержки с предоставлением информации, оказанием консультационных, производственных и учебно-образовательных услуг. Устранить административные барьеры, привлечь в бизнес инвестиции и сформировать его положительный имидж.

И все это надо сделать за два года. И в результате надо получить: увеличение численности малого предпринимательства на 1,9 тысячи, организацию на приморском рынке конкуренцию, создать 9,5 тысячи новых рабочих мест, повысить уровень собираемости с МП налогов на 5 процентов и улучшить инвестиционный климат. Контроль же за исполнением проекта поручить специальной комиссии совместно с Общественно-экспертным советом при губернаторе края.

Основные мероприятия по реализации программы разбиты на семь направлений. Первое из них - оптимизация нормативно-правовых основ регулирования МП. Для начала краевые власти планируют совместно со специалистами ведущих вузов провести мониторинг нормативных правовых актов, чтобы выяснить, соответствуют ли они госполитике поддержки бизнеса и препятствуют ли они его развитию. И уже в этом году отменить те подзаконные акты, которые мешают жить и развиваться предпринимателям или, например, ввести ответственность должностных лиц за действие (бездействие), препятствующих созданию и деятельности предприятий! Причем по новому административному кодексу.

Много спорили по вопросу формирования и организации работы Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при губернаторе, который, согласно предложенной программе, должен заниматься общественной экспертизой законов, касающихся МП. К какому выводу пришли, пока не известно.

Множество споров было и по поводу создания в крае системы финансово-кредитной поддержки бизнеса. Чиновники комитета по экономической политике, исходя из тезиса, что "экономика края должна быть экономной", бюджетных средств предлагали не разрабатывать и не внедрять на практике механизм реализации закона "О залоговом фонде Приморского края" для развития промышленного сектора. Не разрабатывать и франчайзинговые схемы и не вовлекать малые предприятия во взаимодействие с крупным бизнесом. Выступали также против создания и организации деятельности кредитных бюро, которые могли бы формировать кредитные истории представителей малого бизнеса в целях упрощения их доступа к деньгам коммерческих банков (на сегодняшний день предпринимателям их получить практически невозможно).

Предпринимателям и экономистам эти пункты удалось отстоять. А также согласовать разработку и реализацию схемы лизинга, в том числе с использованием простаивающего оборудования госпредприятий, и программу микрокредитования. И выбить выделение денежных субсидий безработным гражданам для организации предпринимательской деятельности.

Не все гладко проходило и с совершенствованием механизмов использования госимущества в целях развития малого предпринимательства. Реализовывать это направление планируют за счет ведения реестра госимущества (его надо пересчитать, предоставить малым предприятиям и проконтролировать использование). Правда, сначала чиновники пытались уговорить рабочую группу не разрабатывать упрощенные процедуры передачи помещений в пользование бизнесменам - из-за боязни потерять и имущество и деньги. И не хотели создавать документ о порядке зачета средств, израсходованных предпринимателем на ремонт и реконструкцию арендуемых нежилых площадей. И не хотели вводить понижающий коэффициент при расчете арендной платы.

То же самое происходило и с информационным направлением "Формирование положительного образа предпринимателя, пропаганда МП как одного из важнейших факторов развития экономики и стабилизации общества". Отдельные сотрудники АПК никак не могли понять и определиться, зачем формировать имидж предпринимателя. И зачем упрощать предпринимателям доступ к деловой информации и поддерживать, например, веб-сайты для малого бизнеса. Но зато все согласились с тем, чтобы создать в крае упрощенный доступ МП к государственным и муниципальным заказам, организовать участие предпринимателей в системе госзакупок и устранить причины, которые могут помешать бизнесменам сделать это.

В общем - все прописано и сроки расставлены. Однако, по мнению некоторых посвященных в программу, - солидный этот документ, по сути, совершенно никчемный, потому как в нем до сих пор не прописан механизм его же реализации. То есть программа есть, а каким образом и за счет чего она будет реализована и во сколько ее оценят - неизвестно. И будет ли она вообще реализована - тоже вопрос. Будем ждать?

"Над программой еще работать и работать..."

Александр Латкин, директор Международного конъюнктуры и прогнозирования, доктор экономических наук, профессор, член рабочей группы:

- Сам факт того, что эта программа разрабатывается, - радует. Уже многие годы в крае о проблемах малого предпринимательства постоянно говорили. И приятно, что пришел Сергей Дарькин, который собрал ученых, экономистов из вузов, научно-исследовательских институтов. Но есть одно "но": если за рубежом малый бизнес рассматривался как способ быстрого создания эффективных рабочих мест, у нас, к великому сожалению, до сих пор с его помощью хотят повысить собираемость налогов. И совершенствовать программу нужно еще долго. Нужны законы, которые бы упрощали работу малого предприятия. Упрощение регистрации, например. Чтобы можно было прийти к чиновнику, заполнить документы, подписанием которых будет заниматься именно чиновник, а не бизнесмен. Нет порядка в проверках налогоплательщиков, поэтому надо разработать краевой закон о порядке проверок, создать комиссию по разбирательству итогов проверок и т.д. Если мы ничего в этом направлении делать не будем, то государственный, чиновничий рэкет будет развиваться и дальше. Должен существавть также закон о финансовой и правовой ответственности предпринимателей, чтобы они тоже не распускались. Очень хорошо, что будет создаваться залоговый фонд, но надо подумать о том, кто будет получать гарантии в фонде. Что же до информационной поддержки предпринимателей - я на последнем заседании рабочей группы предложил раз в квартал, например, публиковать в СМИ рейтинг компаний по результатам из работы, деятельности. Надо только продумать механзим формирования рейтинга, критерии, поощрения победителей. Если такой рейтинг будет существовать, малые предприятия захотят попасть в него, потянутся... В общем - надо работать...

Елена Золоторева, директор Публичного центра правовой информации ВГУЭС, секретарь Общественного совета предпринимателей Приморья, член рабочей группы:

- Я была, наверное, самой недовольной среди всех участников разработки программы. Ведь в ней прописано все: обозначены проблемы, цели, задачи, предполагаемые результаты. Однако нет механизмов реализации, нечетко прописано кто и как будет отвечать за ее исполнение...

От редакции. На наш взгляд, наиболее реальным проектом в программе является проект создания Фонда реконструкции, развития и поддержки предприятий и малого предпринимательства Приморского края (ФРРППМП ПК). Он будет предоставлять ссуды малым предприятиям для вложения в оборудование и для краткосрочного и долгосрочного капитала, которые трудно получить от обычных финучреждений. Причем планируется, что в своей деятельности фонд будет использовать несколько источников финансирования и - никаких бюджетных денег. Он уже зарагестрирован, у него есть руководство, расчетный счет, но пока нет помещения, средств и т.д. Именно по этой причине информация о фонде опять же пока не разглашается.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх