65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
18 июня
Пятница

Общество

На дне

В глуши и дикости, среди пьянства и зарослей конопли подрастает юное поколение приморцев

Если бы совету глав муниципальных образований, состоявшемуся недавно в Шмаковке под эгидой губернатора края, понадобилось какое-либо образное наименование, его можно было бы придумать, используя знаменитую фразу из культовой советской комедии: "Приморье - территория контрастов". Информация, прозвучавшая на совещании из уст должностных лиц разного калибра, никак не позволяла нарисовать сколько-нибудь внятную общую картину сегодняшней приморской жизни.

Судите сами: одновременно шла речь о том, что ныненшней зимой край не замерз, и о том, что районы с трудом справляются с отопительным сезоном из-за проблем с ЖКХ; о том, что зарплата платится без задержек, и о том, сколь велики задолженности бюджетникам; о том, что бюджет приморской культуры вырос в два раза, и о том, что необходимо сокращать социальную сеть в крае, в том числе и сельские учреждения культуры и образования. И так далее. Но более всего, пожалуй, глубину этих противоречий отразила другая затронутая главами муниципалитетов тема - жизнь подрастающего поколения. Пожелания краевого руководства возродить в Приморье пионерское движение казались, мягко говоря, странными на фоне страшных цифр, иллюстрирующих краевую ситуацию с беспризорностью и детской преступностью. Их озвучил в своем пространном докладе на шмаковском совещании начальник УВД края Николай Вачаев.

Как заявил генерал-майор Вачаев, огромной болью Приморья являются социальное сиротство, отсутствие рабочих мест для молодежи, распространение в их среде алкоголизма и наркомании. Бич сельских районов - кражи продуктов и цветного металла, совершаемые подростками: в многодетных деревенских семьях при спившихся родителях малолетний воришка зачастую является единственным кормильцем для своих сестер и братьев. При этом в Приморье не созданы условия для помощи асоциальным детям. Реабилитационный центр Уссурийска не имеет возможности принять всех нуждающихся, а в Дальнегорске, Дальнереченске и Спасске такие центры не готовы работать с беспризорниками. Алкоголизация и наркомания детей и подростков в крае имеют все признаки демографической катастрофы. На учете состоит всего около 700 пьянствующих подростков и 735 малолетних наркоманов, но стационарное лечение получили только 338 человек. Причина в том, что в большинстве муниципальных медучреждений отсутствует наркологическая служба. А в Анучинском районе даже нет врача-нарколога и потому - НИ ОДНОГО СОСТОЯЩЕГО НА УЧЕТЕ НАРКОМАНА!

Невеселая картина детской безнадзорности в Приморье ежедневно дополняется свежими характерными штрихами. С 24 января МВД проводит общероссийскую акцию по изъятию с улиц беспризорников. За три недели на территориях края был выявлен 1991 уличный подросток, 1718 из них возвращены в формально имеющиеся семьи, 159 направлены в детдома, 186 - в детские реабилитационные центры. Однако абсолютное большинство через несколько дней вновь оказалось на улице: ни в семьях, ни в детдомах, ни в реабилитационных учреждениях с ними не работают, а держать их в центрах временной изоляции для подростков, совершивших преступление, милиция просто не имеет права.

Понятно, что этим детям давно не до очагов культуры - они наши местные "последние герои", ведущие ежедневную борьбу за выживание не в придуманных декорациях, а в реальных джунглях сельских и городских трущоб и подвалов. Но это не значит, что мы должны позволить присоединиться к этой армии всем остальным детям. А специфика Приморья, как единодушно отмечали на совете муниципальные чиновники, - огромные даже по российским меркам расстояния между городами, районными центрами и деревнями, что не дает властям права оставлять малые населенные пункты без последних очагов той самой культуры и образования.

Информация "Н" В Приморье в 2001 году несовершеннолетними совершено 3886 преступлений - КАЖДОЕ ДЕСЯТОЕ из учтенных, что выше общероссийского на 20 процентов. В этих преступлениях приняли участие 3236 подростков. Рост числа малолетней преступности отмечен на 12 территориях края: в Ольгинском районе она увеличилась вдвое, в Тернейском районе - на 70 %, в Арсеньеве и Чугуевском районе - почти в полтора раза. Особую тревогу вызывает резкий рост числа особо тяжких преступлений: в прошлом году подростками совершено 39 убийств (в 2000-м - 22), 128 разбоев, 55 фактов нанесения тяжких телесных повреждений. При этом 1711 преступлений совершены ими до наступления возраста уголовной ответственности.
Информация "Н" В 2001 году сотрудниками УВД края выявлены и поставлены на учет 6560 беспризорников. Из них 2762 - дети из неполных семей, 296 - сироты, 1389 - ранее судимы, 1124 - нигде не работают и не учатся, 139 - полностью неграмотны. Для сравнения: в 1995 году в Приморье стояло на учете всего 14 неграмотных подростков. За год в отделы внутренних дел края были доставлены после совершения правонарушений 15 тысяч несовершеннолетних, в т. ч. 3561 - в состоянии алкогольного опьянения, а более 1500 - в результате розыска самовольно ушедших из дома детей. В 2001 году в Приморье из-за жестокого обращения погибли 6 детей, выявлено 95 преступлений, связанных с неисполнением родительских обязанностей, направлено в органы опеки более 500 материалов на лишение родительских прав.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх