65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Заплати чиновнику

За что и в каких суммах госструктуры могут брать деньги с предпринимателей?

Реестр для бизнеса

В конце прошлого года отелом по поддержке малого предпринимательства был составлен список - реестр платных услуг, оказываемых представителям малого бизнеса органами госконтроля (надзора). Авторы проекта утверждают: это единственный в крае документ, из которого предприниматели могут узнать официально утвержденную стоимость этих самых услуг. Список появился на свет в рамках объявленной президентом борьбы с административными барьерами, а также по поручению комиссии полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского, которая обязала краевые власти продолжать антибарьерную деятельность. Реестр представляет собой список федеральных и краевых структур, которые оказывают те или иные услуги по оформлению бумаг, без которых у нас в стране и крае невозможен тот или иной бизнес. Расписано, какие это услуги и сколько они стоят.

В реестр попали такие структуры как УМНС РФ по Приморскому краю, которая берет деньги, например, за повторное обращение налогоплательщика в налоговый орган в течение одного календарного года за сведениями о налогоплательщиках - 2 МРОТа. Или Приморское краевое отделение Российской транспортной инспекции, которой надо заплатить за "выдачу лицензии стандартной или ограниченной" 300 рублей. Есть технологический институт по строительству при местном центре стандартизации, метрологии и сертификации, которому бизнесмены-строители должны платить за профсертификацию (аттестацию) руководящих работников и специалистов лицензируемх предприятий от 2400 до 4600 рублей за каждого. И далее - милиция, пожарники, краевые архитекторы, санитары и т.д.

Список далеко не полон, потому что многие надзорные конторы, оказывающие услуги бизнесу, просто не известны. Принять участие в его дополнении приглашаются и предприниматели, и чиновники.

Государственный приработок

Идеолог проекта, руководитель краевого отдела по поддержке и развитию малого предпринимательства Виктор Лавренцов утверждает: в реестре указаны официально установленные цены на услуги ведомств, о которых, как правило, ничего не известно предпринимателям - во многих структурах с прайсами их знакомят в устной форме. И бывают случаи, когда говорят совсем не ту сумму, которую надо сказать.

- К нам приходили предприниматели и рассказывали, что с каждого за одни и те же услуги брали совершенно официально разные суммы. При составлении реестра нам самим удалось с этим столкнуться: если официальный индекс текущей стоимости строительно-монтажных работ составляет сумму 4365 рублей, то предприниматели платили по 5300 рублей.

- И каким образом вы и ваш список сможете помочь предпринимателям?

- Реестр - это информация, которую порой негде получить. Если бизнесмену кажется, что с него взяли больше, чем нужно, он может прийти к нам и сообщить об этом, подать заявку. Мы сверим оплаченную сумму с нашими данными. Если не совпадет - имеем право и возможность, не называя даже имен пострадавших, обратиться за разъяснениями в структуру и повлиять на чиновников. Эти прайсы нам предоставлялись за подписью руководителей организаций.

Но бывали случаи и посерьезнее... Однажды один предприниматель обратился в отдел и сообщил, что ему по непонятным причинам не хотят продлевать лицензию на осуществление деятельности в городской лицензионной палате. При этом он своим бизнесом занимается уже шестой год и проделывал эту процедуру неоднократно. Самое интересное в этой истории было то, что ему пообещали продлить лицензию, если он заплатит тысячу долларов. Я лично позвонил руководителю краевой лицензионной палате и узнал, что город давно эти услуги не оказывает. Лицензию бизнесмену продлили, что же стало с чиновником, требовавшим взятку, не известно.

- Это вы называете помощью?

- А почему бы и нет. Пока это самая реальная помощь. Может, после того как президент рассмотрит такие реестры и решит, что многие берут деньги незаконно, а некоторые структуры вообще не востребованы, такие проблемы не будут возникать. Об этом он заявил на последнем Госсовете. Заявил, что чиновники, получающие зарплату из бюджета, не должны прирабатывать. И хочет понять, почему они это делают.

- А вы знаете почему?

- Официальная версия такова. Руководитель министерства или управления спускает приказ по ведомству: из-за недофинансирования ведомства оказывать такие-то услуги за определенную плату. Эти деньги идут на внутренние нужны ведомства. По официальной версии, опять же. Куда они идут или кому, никто не знает, потому что никто не контролирует. Для меня до сих пор тайна, на каких основаниях Крайстатуправление берет деньги за регистрацию кода статистики (он необходим предпринимателю для организации бизнеса), тогда как на ведение федерального реестра кодов выделяются деньги из бюджета. А деньги не малые, особенно для начинающих - 10 МРОТ. И без кода не регистрируют в налоговой инспекции. А спустя десять дней могут и оштрафовать на 5000 рублей. Вот такая узаконенная взятка.

- И где искать правду, если наше законодательство так несовершенно и каждый может нарушать наши права? В суде?

- Конечно, с одной стороны, можно утверждать, что действия чиновников незаконны, что они нарушают конституционные права человека, который платит налоги в бюджет. Гражданин, согласно Конституции, имеет право требовать информацию, затрагивающую его права и свободы. Но ни в одном российском законе не сказано, что она должна предоставляться бесплатно. Действия чиновников нельзя юридически обосновать... Можно, конечно, отстаивать свои права в суде, но бизнесмену пока что выгоднее дать взятку, чем судиться. Насколько тяжба растянется - неизвестно, а дело надо делать сейчас...

К сожалению, мы пока не имеем возможности опубликовать реестр в электронной весии. Его можно прийти и взять совершенно бесплатно в отделе по поддержке и развитию малого предпринимательства АПК либо в редакции газеты "Ежедневные Новости".

Контактные телефоны

отдел по поддержке и развитию малого

предпринимательства администрации Приморья: 22-22-38, 22-83-60, 22-39-13

редакция "Н": 27-29-24, 27-37-06.

Мы можем также переслать реестр по электронной почте, е-mail: okru@novosti.vl.ru

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх