65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Продано

Не найдя поддержки у российских промышленников и энергетиков, приморские ученые пошли по миру со своим изобретением. Далеко идти не пришлось - их с радостью приняли в Китае

Промышленность Китая в скором времени начнет выпускать установки, которые дают солидную экономию при производстве электроэнергии. Правительство КНР уже выделило деньги под этот проект. Можно было бы порадоваться проворности соседей, если бы не одно "но" - плазменные горелки для розжига пылеугольных смесей, которые будут использоваться на теплоэлектростанциях, были разработаны двумя учеными из Владивостока. После неоднократных попыток внедрить изобретение у себя на родине они обратились к иностранным специалистам. Сейчас один из создателей установки находится в Поднебесной с рабочим визитом.

Вполне возможно, что уже через год наши энергетики начнут покупать в Китае те самые горелки. Основные электростанции Приморья - Партизанская, Лучегорская, владивостокская ТЭЦ-2 - потребляют пылеугольную смесь. Для того чтобы ее разжечь, в течение 4-5 часов жгут мазут. Очень часто из-за плохого качества твердого топлива мазутный "допинг" требуется и дальше - для поддержки горения угля. На все это уходят многочисленные составы жидкого топлива, а как известно, с его запасами в Приморье - хроническое неблагополучие. Плюс специфические зимние "минусы": на морозе мазут становится твердым? как асфальт, и для его разогрева требуется дополнительное тепло и энергия.

Установка для плазменного розжига пылеугольной смеси, которую в начале этого года запатентовали сотрудники ДВГТУ Виктор Петросьянц и Виктор Доставалов, дополнительного топлива не требует. В Приморье находится немало предприятий, на базе которых можно наладить ее производство. По предварительным оценкам, изготовление одной установки обойдется в 300-400 тысяч рублей.

В мировой экономике окупаемость проекта или технологии в течение 5 лет считается очень удачной. Плазменные горелки окупают себя всего за один год. По оценкам специалистов "Дальтехэнерго", которые обсчитывали применение установки для Партизанской ТЭЦ, горелка на одном котле экономит 500 тысяч рублей в год. А котлов на каждой электростанции от 5 до 10. В общем, китайцы в очередной раз доказали, что умеют считать лучше нас.

Виктор Петросьянц, директор института информатики, радиоэлектроники и электротехники ДВГТУ, один из авторов изобретения:

- Наша плазменная установка способна поддерживать в котле температуру в 20 тысяч градусов. Она экономична не только потому, что не требует дополнительного топлива, но и потому, что при такой высокой температуре угольная смесь сгорает без остатка. Решается проблема недотопа. Патент на изобретение мы получили в начале этого года, но предлагать его нашим энергетикам начали уже давно. Три года назад встречались с Юрием Лихойдой. Он обещал поддержку, но потом за кадровыми перестановками все забылось. Ничего с тех пор так и тронулось с места. Сейчас мы налаживаем производство плазменных горелок в Китае, потому что правительство КНР заинтересовалось нашим изобретением и экономическим эффектом от его внедрения. Почему не в России? А здесь это пока никому не нужно.

Не секрет, что Япония в свое время сильно поднялась, потому что начала скупать по всему миру новые технологии и внедрять их у себя. То, что сейчас наука в России существует просто ради науки или на потребу экономике зарубежных стран, показывает только близорукость власти, которая занимается решением сиюминутных проблем и не способна заглядывать даже в ближайшее будущее.

В прошлом году в Приморский совет изобретателей было подано 177 заявок. В Хабаровский - 374. И это при том, что у нас в крае достаточно большая плотность научно-исследовательских институтов, поскольку здесь находится ДВО РАН. Да и промышленный потенциал не хуже. Но, видимо, у приморских ученых начали опускаться руки. В начале года в крае подводились итоги конкурса изобретателей. Из 60 заявок жюри выделило 10 наиболее перспективных - например, инвалидная коляска, умеющая "шагать" по ступеням, конденсатор для экономичной транспортировки электроэнергии. Но, скорее всего, они так и останутся лежать мертвым грузом под сукном, если их авторам не хватит решимости и сил, подобно Петросьянцу и Достовалову, искать инвесторов и производителей. Если не у нас в стране, то хотя бы за рубежом.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх