65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Быть или не быть форуму АТЭС?

Сегодня в краевой администрации состоится очередное и, может быть, одно из самых решающих заседание рабочей группы по подготовке Владивостокского инвестиционного форума АТЭС-2002. Организаторы подведут итоги, разберутся, чего удалось добиться за время существования оргкомитета, наметят план действий на ближайшие две недели.

В России подобный саммит в рамках АТЭС будет проводиться впервые. Так же, как впервые в многолетней практике АТЭС планируется совместить в рамках форума два мероприятия: инвестиционный симпозиум (с 4 по 7 сентября) и инвестиционную ярмарку (с 9 по 12 сентября). По словам организаторов, у форума-2002 есть все шансы стать рекордным по событиям, которые будут происходить впервые. И именно поэтому он важен не только для жителей Приморья, российского ДВ региона и страны в целом, но и для всех стран-участниц АТЭС.

Их пример - для нас наука

Владивостокский симпозиум по счету будет седьмым, ярмарка - третьей. Для того чтобы они состоялись и соответствовали всем мировым стандартам, представители администрации Владивостока, занимающиеся их подготовкой, в начале нынешнего года были приглашены на предыдущие мероприятия.

Шестой инвестиционный симпозиум - на уровне министерств торговли и экономического развития - состоялся в городе Чеджу, Южная Корея, в марте 2001 года. Собрались представители 18 стран - участниц АТЭС. Причем члены российской делегации сразу отметили одну важную деталь: формулировки целей и задач симпозиума были размыты. Очень мало было докладов, предлагающих конкретные способы решения той или иной проблемы.

Вторая инвестиционная ярмарка состоялась спустя два месяца, в июне, в городе Янтай, КНР. Это один из крупнейших и продвинутых городов Китая: население - 6,448 млн человек, 126 мировых аэролиний. Организовывала ярмарку городская администрация, но при финансовой поддержке Министерства иностранной торговли и экономического развития КНР. Основной целью стала демонстрация инвестиционного пространства стран - участников АТЭС. Делегации рассказывали о своих государствах, обсуждали способы привлечения иностранного капитала в страны АТЭС, возможность создания совместных инвестиционных проектов и т.д. Выставка проектов заняла огромный Международный выставочный центр Янтая.

Организаторы форума-2002, насмотревшись на размах своих коллег в Корее и Китае, не только добились права провести симпозиум и ярмарку во Владивостоке, но и решили посвятить оба мероприятия одной тематике - обсуждению проблем с энергетикой, транспортными сообщениями, экологией и связью и поискам их решений. По мнению авторов предложений, которые направлены недавно в национальный оргкомитет во главе с Ильей Клебановым, эти проблемы сейчас актуальны не только для Приморья и России, но и для всего АТР в целом. Приморские чиновники, ученые, экономисты попытались объяснить правительству, что Приморье за счет этого форума и с помощью приглашенных высококлассных специалистов сможет не только решить свои насущные проблемы, но и наладить связи, дабы организовывать и проводить мероприятия такого уровня самостоятельно.

Сколько это стоит?

Согласно предварительным расчетам краевых финансистов, для проведения форума необходимо 596 млн рублей: 397 млн из них должен обеспечить госбюджет, часть затрат может взять на себя краевая администрация. Вклад администрации Владивостока - 188 млн рублей - уйдет на организационные мероприятия и благоустройство приморской столицы.

К сожалению, пока на правительственных чиновников не действуют никакие аргументы. Совсем недавно кураторы подготовительных работ форума АТЭС в очередной раз ездили в столицу защищать свой план и опять вернулись ни с чем. Москва до сих пор не может определиться, нравится ли ей предложенная Владивостоком тематика форума, и утвердить ее. Не утверждены на сегодня и некоторые сметные документы.

Но несмотря на все объективные трудности, подготовка к форуму ведется и будет продолжаться. Жаль только, что приходится распылять усилия: помимо необходимых работ - издание сборника "1000 инвестиционных проектов России", например, или благоустройство Владивостока, - нужно будет, видимо, еще не раз съездить в столицу, чтобы уговаривать правительство не затягивать с основными подготовительными работами. Время уходит. С ним могут уйти и наши надежды на форум АТЭС-2002.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх