65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Тихие ужасы бюджетного процесса

Долгие годы общественность добивалась, чтобы бюджеты всех уровней были прозрачны и доступны для народа. Что ж - вот бюджет Владивостока-2002, как он есть

Прежде чем погрузить читателя в мир цифр и расчетов, показать, как будут собираться и расходоваться деньги Владивостока в 2002 году, хочется рассказать о том, что происходит сейчас с самим документом. Без экстремизма и по правде.

Бюджетные баталии

Вчера, как мы знаем, депутаты уходящего законодательного собрания приняли в четвертом (окончательном) чтении бюджет Приморья на 2002 год. До этого народные избранники "зацементировали" Владивостоку 2,5 миллиарда рублей на жизнь в следующем году. От этой цифры теперь и будем плясать, как от печки...

По ходу бюджетного процесса финуправление Владивостока составило и еще 11 сентября (два месяца назад) предоставило в городскую Думу ПРОЕКТ. Он пролежал там до 31 октября, пока краевые депутаты, наверное, больше владивостокских законодателей заинтересованные в бюджете, определили нормативы городу "нашенскому". Потом пошли публикации в газетах... Городские депутаты терпеть не стали, страшно возмутились и собрались судиться с газетой. Собственно, инцидент произошел на глазах корр. "Н".

В приемную главного финансиста краевого центра Галины Вишняковой после заседания городской Думы 9 ноября для решения вопроса в рабочем порядке о формировании согласительной комиссии вошел один депутатов гордумы. За те минуты, пока ждал, когда Галина Степановна освободится, уткнулся взглядом в газету "Приморские вести". А там на первой полосе выноска: "Депутаты городской Думы, не приняв бюджет вовремя, нанесли ущерб Владивостоку в 1 млрд 200 млн рублей". Прочитал, побелел и в кабинет вошел уже с газетой в руках. Вот такой эпизод...

Городская Дума приступила к рассмотрению главного финансового документа Владивостока 9 ноября и... оправила на доработку. Депутаты обнаружили в проекте множество непонятностей, сделали кучу замечаний, к тому же краевой бюджет к тому времени был принят только в третьем чтении. Теперь создается согласительная комиссия: половина ее состава (5 человек) - депутаты, вторая - сотрудники администрации города. Комиссия будет дорабатывать бюджет до тех пор, пока законодатели и исполнители не придут к консенсусу. Дебаты по бюджету могут идти долго, а городу надо жить и хочется знать - как.

Редакция обратилась к главному городскому финансисту, первому заместителю главы администрации Владивостока Галине Вишняковой, и она предоставила расчеты и документы, не делая для прессы никакой тайны. Кроме того, попутно провела для вашего корреспондента финансовый ликбез. После чего и появились приведенные ниже диаграммы. Милости просим ознакомиться. Цифры приведены в процентах, поскольку, сами знаете, суммы в ходе баталий меняются, а пропорции остаются (см. диаграммы).

Как живем

На территории Владивостока зарегистрировано 25 тысяч предприятий, или 57 процентов от всех приморских. По отраслям: в промышленности - 11,2 процента, в строительстве - 9,2, на транспорте и связи - 6,4, в торговле и общепите - 41,4, в нематериальной сфере - 19 процентов. По отчетной статистике, за 10 месяцев во Владивостоке произведено 26 процентов от краевого объема промышленной продукции.

Главные проблемы города - продолжающееся падение производства (на 38 процентов к 2000 году, в 12 отраслях из 15), сокращение занятости населения в промышленности, низкий уровень жизни (29 процентов владивостокцев находится за чертой бедности), плохая экологическая ситуация. Это не одного Владивостока проблемы, это наша общая российская боль.

Статистика показывает, что благополучно и динамично развиваются торговля и сфера услуг. Во Владивостоке отмечен рост оборота розничной торговли в сопоставимых ценах - на 24 процента и общественного питания - на 10 процентов. Денежные доходы на владивостокскую душу населения в месяц - 3 128 рублей, а на приморскую - 2 117 рублей. Доля убыточных предприятий во Владивостоке составляет 35,2 процента, в Приморье - 40,8. Значительные убытки несут ОАО "Дальэнерго", ООО "Владивостокский Бизнес-центр", холдинги "Дальморепродукт" и "Дальзавод".

Хотели как лучше...

В городской администрации, когда формировали проект бюджета на 2002 год, учли, что рост заработной платы бюджетников к отчетному году составит 1,89 раз, рост тарифов на тепло и электроэнергию ожидается в 1,6 раза, материальные затраты возрастут в 1,12 раза. Думали и о подготовке к отопительному сезону 2002-2003 годов, и о долгах перед "Дальэнерго", которые тоже гасить надо, не забыли об инвестициях. Администрация сделала упор на работу с доходами, которые реально зависят от местных властей - это налоги на имущество, аренда земли, административные штрафы и неналоговые сборы. Так наведение порядка с объектами недвижимости, находящимися в хозяйственном ведении города, позволит дополнительно получить за аренду земли и помещений доход в 25,5 млн рублей.

Платные услуги бюджетников принесут в казну Владивостока 40 млн рублей. Однако межбюджетные отношения край-город привели к тому, что краевой центр, который всегда был бездотационным, в 2001 году впервые стал получать трансферт из фонда финансовой поддержки муниципальных образований. На территории города собирается более 6 млрд рублей налогов, из которых 3-4 млрд каждый год перераспределяются в федеральный и краевой бюджеты. То есть Владивосток превращен в дотационный ИСКУССТВЕННО! Зачем?

Расходы на 2002 год все считают по-разному. По версии чиновников "белого дома", получается 2,478 млрд рублей. В "сером доме" считают, что Владивостоку надо 4,720 млрд рублей, но согласны ужаться до 3,9 млрд. А по федеральному стандарту выходит больше всего - аж 5,564 млрд рублей!

И на этом фоне заявление депутатов законодательного собрания Приморского края о том, что бюджетная обеспеченность во Владивостоке - одна из самых высоких в крае, а потому городу денег больше не надо выделять - кажется несуразным. В пересчете на одного жителя бюджет Владивостока якобы затратит в 2002 году 4,5 тысячи рублей. Сравнение с Артемом, у которого показатель составляет 3,5 тысячи, также не вызывает доверия. Зачем приводить показатели бывшего шахтерского города с депрессивной экономикой? Как тут не вспомнить старую песенку группы "Дюна" про город Долгопрудный, которую с большим энтузиазмом распевали менеджеры накануне глобальной перестройки: "Если есть богатый цех, делим прибыть мы на всех!"

Бог с ним! Финансовое управление администрации, сократив и сжав все расходы, какие можно и нельзя, пришло к цифре 3,9 млрд рублей. Тогда еще оставалась надежда на трансферт - раз уж искусственно сделали дотационным, то дайте его, родимый. Городские финансисты рассчитывали минимум на 769 млн рублей. Обломилось. Раз сумма доходов, по версии краевых депутатов, "превышает" сумму расходов, то Владивостоку отпилили жалкий кусочек в 93,8 млн рублей из краевого фонда поддержки муниципальных образований.

Но и это еще не все. Из числа плательщиков в бюджет города исключены еще 26 предприятий в дополнение к тем, которые были переведены в число плательщиков краевого бюджета в прошлые годы. Среди них крепко стоящие на ногах ОАО "Электрическая связь Приморья", ЗАО "Примтелефон", ОАО "Новая телефонная компания", ОАО "ДВМП", управление ДВЖД, три банка и "Пивоиндустрия Приморья". Таким образом, налогооблагаемая база краевого центра сужена до предела, только по налогу на прибыль город потеряет, по разным оценкам, более 300 млн рублей!

Маша Юрша

Поделиться:

Наверх