65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Сильный запах денег

Губернатор Приморья Сергей Дарькин:

Зачем крупный российский инвестор - государственная компания "Роснефть" - скупила треть лесных угодий Приморья и собирается инвестировать в край огромные суммы?

Увертюра в мажоре

Деньги лишними не бывают. Но сегодня некоторые крупнейшие российские компании не только засветили свое присутствие в Приморье, но и охотно вкладывают немалые средства в его экономику. Причем зачастую вкладывают в те отрасли промышленности, которые раньше их вроде бы практически не интересовали. Хотя интерес инвесторов к прежде закрытому от внешних денежных потоков Приморью объясним и понятен - огромные природные ресурсы нашего края дают 30-50 и более процентов прибыли на каждый грамотно вложенный рубль. А это тот самый навар, за который, по словам Маркса, капитал готов рискнуть даже последними штанами.

Тема (мелодия для соло с литаврами)

На только что закончившемся в Хабаровске совещании региональных лидеров под руководством Германа Грефа и Константина Пуликовского было озвучено: в ближайшие годы "Роснефть" инвестирует в программу развития Дальнего Востока десятки миллиардов рублей. А во время своего сентябрьского визита в Приморье глава "Роснефти" Сергей Богданчиков как бы между прочим анонсировал покупку нефтяной компанией крупного пакета акций "Приморсклеспрома". По свежей и только что озвученной СМИ информации от генерального директора ПЛП Виктора Дорошенко, на прошлой неделе "Роснефть" выкупила еще 33,2 процента акций его компании. Теперь "Роснефть", продолжающая скупать ценные бумаги ПЛП и планирующая выкупить выставляемую на продажу государственную долю, номинально владеет контрольным пакетом крупнейшей дальневосточной лесодобывающей компании.

И не только лесной компании. Практически не вылезающий с Дальнего Востока России осенью 2001 года глава "Роснефти" говорил об интересе компании и к другим ресурсным отраслям промышленности края и региона. А это еще и углеводородное сырье (нефть, газ и уголь), рыба и биоресурсы, морские перевозки и транспорт. По словам Богданчикова, приобретение "Роснефтью" лесодобывающей компании Приморья вроде бы укладывается в общую концепцию разработанной в компании под его руководством схемы диверсификации бизнеса: кроме транспортировки и перевалки сахалинских нефтепродуктов через Приморье, "Роснефть" в последние два года активно вторгается и в топливозаправочный бизнес края. С приобретением же "Приморсклеспрома" государственная нефтяная компания сможет не только доминировать в лесозаготовках и лесопереработке на территории Приморья, но и получит возможность активно заниматься морскими перевозками: теперь, кроме топливного причала "Находканефтепродукта", "Роснефть" приобрела и принадлежащие лесовикам причалы в портах Владивостока, Ольги и Светлой, через которые можно переваливать до 2 млн кубометров древесины в год. И не только древесины: очевидно же, что стремительно развивающемуся "Сахалиннефтегазу" очень скоро станет сложно перекачивать растущие объемы нефтепродуктов только через Де-Кастри и Находку. Видимо, "Роснефтью" движет не только это - ведь в последние годы Приморье все чаще называют в числе реальнонефтеносных (и даже алмазосодержащих) регионов России. А нефть - даже далекого будущего - это такие деньги, которые допускают любые "побочные" затраты сегодняшнего дня.

Итоговое a-capella

Цели и задачи инвестора в крае нашенском теперь вроде бы понятны: ОАО "Роснефть" даже без нефти поимеет с Приморья неплохой бакшиш на лесе. Что дает проникновение в приморский лесной бизнес жителям края? Разумеется, и в первую очередь - совсем нелишние для социалки и отопления края деньги, т.е. увеличение бюджета края через налоговые отчисления ПЛП. Во-вторых, укрупнение пакетов акций предприятия в руках нескольких владельцев, возможно, вытеснит с лесного рынка мелких лесорубов, хищнически рвавших (годами!) кусок пожирнее через браконьерские порубки дуба, ясеня, кедра и их незаконный экспорт в сопредельные страны. А это очень большие и не только налоговые деньги, ибо, по словам губернатора Дарькина, только незаконные налоговые льготы давали таким лесовикам на карман от 100 до 500 рублей с кубометра! Прибавьте сюда рыночную стоимость кругляка - от 70 до 250-300 долларов за кубометр и кураторство отрасли губернатором, лично сегодня распределяющего квоты и порубочные билеты в крае - станет понятно, что в "укрупнении" предприятий отрасли заинтересован и он. Не случайно уже на днях в крае и под эгидой губернатора будет создана Ассоциация лесопромышленников и лесоэкспортеров Приморья, одной из задач которой будет вытеснение из леса незаконных его добытчиков.

В-третьих, и это очевидно: сегодня в крае вовсю идет перераспределение природных ресурсов между старыми и новыми владельцами собственности. Причем зачастую не в пользу "старой гвардии", владевшей заводами, пристанями и пароходами не за деньги, а в силу близости к административным рычагам краевой власти. Природные же ресурсы - суть достояние республики и народа, поэтому к ним и даже в Приморье все ближе и ближе подвигаются и продвигаются государевы люди.

Немножко нервно и под сурдинку

Однако у нас есть еще одна и совершенно правдоподобная версия. Известно, что правительством РФ принята (или практически принята, что точнее) программа газификации Хабаровского и Приморского краев и Сахалинской области на основе островного газа. Газопровод потянут с Сахалина в Хабаровский край, оттуда - в Приморье. Заказчиком этого глобального и супердорогостоящего госпроекта правительство назначило именно компанию "Роснефть", глава которой, Сергей Богданчиков, вот уже который месяц практически живет и работает на Дальнем Востоке. А купленные им лесные угодья Приморья - это не только и не столько деверсификация бизнеса, но и, видимо, будущая площадка огромного социально значимого строительного проекта стоимостью в анонсированные в начале материала миллиарды рублей. Проекта, которому понадобятся новые просеки, жилые поселки в глубинке, автотрассы с топливозаправками, - все это у "Роснефти" в Приморье сегодня есть или будет уже завтра. А еще Дальнему Востоку потребуется огромное количество металла - кто еще в крае не видел стремительно ворвавшейся в СМИ рекламы российских металлургических гигантов? И кто это сказал, что деньги не пахнут? В Приморье сегодня большие деньги реально запахли газом - нефтью, газом, лесом...

Избранные арии

- Администрация края заинтересована в развитии перспективной (лесной. - Прим. авт.) отрасли в Приморье и будет сочетать жесткий контроль деятельности предприятий, обеспечивающий прозрачность их работы, с мерами по созданию благоприятного инвестиционного климата в отрасли.

Юрий Рыбалкин, депутат ЗС Приморья:

- Вопреки федеральному законодательству и Конституции РФ сегодня в стране и Приморье природные ресурсы и львиная часть доходов от их продажи принадлежат не государству и народу, а тем, кто их разрабатывает. Естественно, у последних возникает понятное желание иметь не только законную, но и незаконную прибыль. Об этом говорят цифры: в прошлом году бюджет края имел всего 41 рубль налогов с каждого кубометра леса (дрова стоили 400 руб/куб. метр) и 46 копеек с каждого килограмма рыбы и морепродуктов.

В тему: Полной ясности нет

Пытаясь выяснить отношение к происходящему каких-либо компетентных структур или просто заинтересованных сторон (а отсюда, возможно, и истинную его подоплеку), мы практически повсеместно натыкались на естественный, и оттого холодный отпор: скупка акций, говорили нам, - это нормальный, цивилизованный способ вложения денег и ведения бизнеса, они же не выкручивают никому руки, в самом деле. А если все происходит законно, то это никого не должно волновать, тем более нет повода вмешиваться государственным органам - сделки-то частные. И вообще, неправильно оценивать инвесторов по прописке - по делам их надо оценивать. А то, что инвесторы делятся на нормальных и ненормальных - это хорошо известно и в Москве, и во Владивостоке. Тут уж как повезет...

На вопрос, насколько же описываемые события соответствуют законам и не предшествовало ли им выкручивание чьих-либо рук, нам ответил Владимир Таланцев, руководитель Приморского антимонопольного управления:

- Согласно действующему законодательству, акции открытых акционерных обществ свободно продаются и покупаются. Никаких ограничений по территориальному признаку - что акции не могут приобретать лица, не зарегистрированные на территории края, - нет, за исключением случаев, предусмотренных законом. Так что если акции приморских предприятий являются привлекательными для московских компаний, это говорит о том, что наши предприятия достаточно устойчивы, важны, ценность их акций увеличивается, и именно это дает возможность более активно акции продавать.

С точки зрения антимонопольного законодательства, здесь есть определенные правила: во-первых, нет запретов на покупку акций, во-вторых, есть ограничения при покупке крупных пакетов акций. Приобретение 20 или более процентов голосующих акций возможно только после получения предварительного согласия антимонопольного органа - либо федерального, либо территориального.

Сегодня у нас нет доказательств и оснований говорить, что при покупке московскими компаниями акций наших предприятий нарушено антимонопольное законодательство. В тех случаях, о которых идет речь, скупаются ценные бумаги ведущих приморских компаний, будем говорить, стратегических предприятий - по их экономическому потенциалу, стоимости активов: Восточный порт - это колоссальные активы, нефтепорт - единственный специализированный порт на Тихом океане, "Приморсклеспром" - мощная компания, имеющая хорошие перспективы, большие основные фонды. Как раз в таких случаях покупатели должны получить согласие федерального органа - Министерства по антимонопольной политике (МАП).

На сегодня мы не имеем информации, получили ли московские и иные компании согласие МАП на совершение этих сделок. Могу только утверждать, что ни одна из компаний, о которых идет речь в СМИ, не обращалась в территориальный антимонопольный орган, что не означает, что они нарушили закон. МАП, по положению, должен извещать свой территориальный орган о фактах приема к рассмотрению заявлений на покупку крупных пакетов акций хозяйствующих субъектов, которые действуют на терретирии данного региона, и сообщить нам о результатах этого рассмотрения. На сегодня из МАП не поступило такой информации.

Но практика такова, что министерство не всегда ставит нас в известность. Поэтому мы сейчас готовим запросы в федеральный антимонопольный орган, непосредственно к покупателям, держателям реестра о том, что происходит на этом рынке. Получив информацию, мы будем делать вывод: либо сделки легитимные, либо не совсем, и тогда может решаться вопрос о признании сделок недействительными в судебном порядке. Но это возможно только в том случае, если эти сделки могут привести к ограничению конкуренции на товарном рынке.

Сегодня мы не можем даже говорить, что сделки совершены. А если они совершены, мы не можем говорить, вступили они в законную силу или нет с точки зрения реализации прав, воплощенных в акциях. Я могу предполагать, что сейчас, возможно, идет скупка акций, но изменений в реестре нет. Мы должны уточнить легитимность сделок, и выяснить, привело ли это к ограничениею конкуренции на соответствующем сегменте рынка. Вот если бы акции ПЛП решила скупать другая лесозаготовительная компания, мы бы однозначно сказали, что возможно нарушение закона в части ограничения конкуренции, увод с рынка. Если акции скупает другая компания, надо смотреть, кто за ней стоит, вертикальную схему, нет ли здесь не прямого воздействия на АО, зарегистрированное в Приморьском крае, а косвенного. Этому должен предшствовать достаточно глубокий анализ рыночной ситуации с определенными прогонозными расчетами.

Досье "Н" ОАО "Приморские лесопромышленники" (Приморсклеспром) объединяет около 40 предприятий лесной отрасли края и контролирует около 50 процентов лесозаготовок в Приморье. Уставный капитал - 3,8 млн рублей. Ежегодно компания заготавливает на территории Приморья 700 000 кубометров древесины и производит 55 000 кубометров пиломатериалов, большая часть которых уходит на экспорт. В прошлом году выручка предприятия выросла в полтора раза - с 66 до 91 млн руб. Крупнейшие акционеры ПЛП: "Роснефть" (36 процентов), государство (8 процентов), топ-менеджмент компании.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх