65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Невменяемый налог

Бизнесмены не стали мириться с принятым ЗС Приморья законом, лишающим их перспектив развития

Единый налог на вмененный доход, который бизнесмены давно прозвали "невменяемым", в последнее время ощутимо подрос: депутаты краевого законодательного собрания приняли поправки к закону, увеличивающие доходную базу облагаемого бизнеса в несколько раз. В результате пострадала сфера розничной торговли и услуг, непосредственно приближенная к потребителю: резко повысились цены на автостоянках, в парикмахерских, швейных и обувных мастерских и так далее. Предприниматели, которые и так с опасением встречают каждую новую инициативу властей, на этот раз решили не молча кушать поданное, а вернуть блюдо повару.

Недавно созданный краевой совет предпринимателей во главе с председателем Галиной Перминовой 23 октября собрался для выработки общей позиции по пресловутому налогу. Первыми отреагировали на новые порядки находкинские бизнесмены, которые накануне, 22 октября, провели свое собрание и решили подавать в суды иски об отмене закона, а для обеспечения безопасности своих бизнесов - создать фонд поддержки, поскольку они ожидают со стороны властей различных провокаций. И, надо сказать, их инициатива нашла у коллег из всех городов края полное понимание.

Сам по себе единый налог, введенный краевым законом № 88 от 31 августа сего года, бизнесменов не раздражал: идея отказа от пересчета всех видов товара в пользу одного платежа была ранее благосклонно принята мелкими торговцами, которым этот порядок должен был существенно облегчить жизнь.

Однако непрописанность всех процедур расчета в федеральных законах и несовпадение их с региональным законодательством открыли простор для местных властных инициатив, чем не замедлило воспользоваться приморское ЗС. А поскольку доходность мелких предприятий вообще установить очень сложно - все деньги идут наличкой, - то она устанавливается исходя из статистических расчетов. В итоге этими последними поправками депутаты оценили местный бизнес как сверхуспешный: например, доходность одного места на автостоянке со 100 рублей была увеличена в 4 раза. И стала самой высокой в регионе.

Агрессивность законодателей отчасти можно объяснить стремлением наполнить бюджет и началом предвыборной гонки, но на сей раз они добились обратного: поступления в бюджет стали падать, а предприниматели - поднимать цены или сворачивать дела. В любом случае потребитель оказался в проигрыше. По информации совета предпринимателей, увеличение доходной базы было произведено незаконно, поскольку не имело экономических обоснований, а рост цен краевые депутаты почему-то не спрогнозировали. Кроме того, по сведениям бизнесменов, при принятии закона народные избранники серьезно нарушили регламент, поскольку его проект не прошел через рабочую комиссию Юрия Рыбалкина, что усиливает позиции бизнесменов в судебных баталиях. А к ним уже готовятся.

На заседании совета было принято решение о дополнительном обращении к краевым властям и одновременно - о подаче массовых исков в краевой суд с требованием отмены закона. В качестве крайней меры даже было предложено устроить акцию гражданского неповиновения - своего рода марш протеста сапожников и маникюрщиц. Впрочем, как заметили участники совета, народ всегда найдет какой-нибудь выход - например, автостоянку с постоянными клиентами можно переоформить в кооператив, от которого уже никаких налогов точно не будет.

Под занавес демонстрации своего единства предприниматели решили поименно вспомнить "всех, кто поднял руку" - сиречь, голосовал за принятие зловредного закона, а тем из них, кто имел наглость обратиться за финансовой поддержкой начавшейся предвыборной кампании, - отказать, чтобы впредь неповадно было плохие законы принимать...

Лев Коломыц

Поделиться:

Наверх