66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 0 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Большая вода

Ситуация с катастрофическим затоплением окрестностей городских водохранилищ может не раз повториться в будущем

Кто виноват?

В прошедший 7-8 августа ливень плыл весь Владивосток и половина края, но самые страшные события происходили в районе Богатинского и Седанкинского водохранилищ. В разгар стихии, когда воду сливали из гидроузлов, поток летел по речкам Богатинке и Седанке, ломая мосты и смывая берега вместе со всем, что там находилось. Итог - убытки под миллиард, прерванное ж/д сообщение, утопленные поселки, развороченные берега.

Водохранилища находятся в ведомстве МУП "Водопроводно-канализационное хозяйство (ВКХ) Юга Приморья". В первые моменты потопа именно их винили в случившемся: дескать, произвели некий разовый залповый сброс воды, чтобы предотвратить разрушение дамбы. Позже, как уже писали "Н" в номере за 14 августа, одной из основных причин разрушения моста на Седанке называли не головотяпство водохранильщиков, а искусственное сужение русла реки, что вызвало резкое увеличение скорости и силы потока. Река к Водоканалу не относится, организация по нормативным документам несет ответственность только за первые 130 метров русла от водохранилища. Остальная часть реки - муниципальная.

Роман Боев, замгендиректора МУП "ВКХ Юга Приморья":

- В начале июля наша комиссия исследовала русло Седанки. Выписка из акта: "Русло и пойма реки за пределами нашей зоны ответственности заросли кустарником и деревьями. Берега захламлены бытовым мусором (покрышки, банки, стекло полиэтиленовые бутылки и т.д.) и кузовами старых машин. Владельцы частных домов, расположенных по берегам реки, отсыпают берега грунтом к середине, незаконно увеличивая себе полезную площадь..." Примерно такое же заключение было и по реке Богатинке. Мы предложили властям расчистить русло и пойму рек, углубить дно и запретить любое строительство на берегах. Об этом мы говорим уже несколько лет. Результата никакого. Теперь ясно, почему вода лилась с таким напором, снося все подряд?

Сливать или не сливать?

Сливать воду из водохранилищ "про запас", готовясь к сильным ливням, категорически нельзя. Причина проста: приближается зима, к ее наступлению резервуары должны быть наполнены под завязку, иначе городу не хватит воды до весны. Если часть воды сольют, а потом расчеты не оправдаются (не будет нужного количества осадков, обмелеют речки), и водохранилище не заполнится, как положено, то в зиму город войдет без запаса - мрачная перспектива. Так что сброс воды делается по сложным расчетам, которые спецы производят каждый час, с учетом прогноза синоптиков.

...Синоптики предсказали на вторник не больше 50 мм осадков. Дежурные смены на водохранилищах не волновалась: такой дождик - не редкость, штатная ситуация. Дождь лил всю ночь. Утром интенсивность водопадов, льющихся с неба, нисколько не уменьшилась, а наоборот - вода пошла сплошной стеной. Вот данные на 7 августа из "Журнала учета водосбросов Пионерского (Седанкинского) водохранилища":

Время Отметка уровня воды (м) Объем сброса (тыс. куб. м)

9.00 30-36 46,56 10.00 30-48 50,912 11.00 30-59 127,964 12.00 31-50 218,288 13.00 31-60 602,080 14.00 31-45 602,080 15.00 31-00 428,624 16.00 30-90 359,79

Два сброса свыше 300 тысяч кубометров были произведены еще в 18.30 и 20.00.

Если бы диспетчеры знали, что будет такой дождь, они начали бы равномерно сливать лишнюю воду еще 5 августа, а теперь приходилось экстренно выпускать ее из всех четырех донников. Вода хлестала вниз, в не расчищенную реку, а уровень ее все прибывал. Работники по очереди бегали к отметке, поток воды из донников после обеда достиг огромного объема - более 600 тысяч кубических метров в час! А еще почти столько же добавляли речки и ручейки, стекавшие в Седанку ниже по руслу, переполняя ее еще больше, превращая в страшный, неостановимый таран. Наступил момент, когда все работники вышли "на объект", некому стало даже записывать данные в таблицу. Там и сейчас пустует одна строчка - с половины первого, в самый пик дождя. Все ждали, когда можно будет уменьшить поток - внизу были люди, дома, дороги, машины...

Роман Боев: "Мы провели проверку деятельности наших сотрудников в период 7-8 августа. Тогда работали по две смены диспетчеров. Каждый из них действовал строго по инструкции, к нашим работникам претензий нет. Виновных будет искать прокуратура. Однако если власти ничего не предпримут и пройдет очередной сильный дождь, история повторится. Мы предложили слить часть воды из водохранилищ, ожидая в ближайшие дни дождей. Но это не решит проблему раз и навсегда".

По факту разрушений и гибели людей прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело по статье 293 ч. 1 УК РФ (халатность). Следствию предстоит большая работа - нужно проверить деятельность огромного количества людей (от застройщиков берегов до горадминистрации) и дать оценку их действиям.

Алена Ортман

Поделиться:

Наверх