65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Диагноз - призвание

Если бы политикой в крае занимались специалисты уровня наших медиков, Приморье давно бы уже стало филиалом рая на земле

Свой праздник медики будут отмечать в воскресенье. А официальное торжество прошло 13 июня - в "белом доме" собрались все, без преувеличения, звезды приморской медицины. Не только светила в обычном понимании - умудренные опытом и убеленные сединами профессора, но и порой совсем молодые доктора, сумевшие достичь в своем деле таких крутых вершин, что это кажется невероятным. Наши провинциальные врачи сделали уже столько "шагов в XXI век", что не верится, будто это произошло здесь, в затюканном политиками Приморье! Но нет - именно у нас делаются блестящие открытия, проводятся уникальные операции, ставятся на ноги безнадежные больные. И лишь одного такого больного не в силах спасти никакие суперврачи - само здравоохранение.

Бесплатное здравоохранение - отменить!

С 6 по 8 июня в Москве прошел главный медицинский форум страны - 4-й Пироговский съезд врачей России. Двадцати приморским делегатам было что представлять и чем искренне гордиться. Почему же, обращаясь за медицинской помощью, мы все чаще убеждаемся, что наша система здравоохранения отдает последние концы. Неужели ее уже нельзя спасти?

Галина Горшунова, зам. руководителя департамента здравоохранения АПК: "Мы задавали этот вопрос министру Шевченко. И он ответил: надо выходить в правительство с предложением об отмене 41-й статьи Конституции - о бесплатном медицинском обслуживании. Зал, в котором сидели 2,5 тысячи врачей, просто завыл. Мы сказали министру: вы и так уже оставили врача один на один с пациентом, сделав нас врагами. Так не должно быть. Вот пусть политики и возьмут на себя смелость отменить бесплатную медицину и сказать об этом народу".

В отличие от политиков, медикам хватает смелости - они продолжают работать в условиях еще не бесплатной, но уже почти безденежной системы. Сегодня на каждой территории края утверждена программа государственных гарантий, рассчитанная департаментом и ФОМСом. Но не столько, сколько она должна в реальности стоить - хотя краевое здравоохранение остро нуждается в обновлении основных фондов, - а по самым минимальным затратам. Так вот, этот минимум стоит 4,5 млрд рублей. От потребности в бюджете утверждено 40 процентов - 2 млрд. А профинансировано реально - 60 процентов от утвержденных сорока...

И все же на вопрос, чего сегодня больше в приморской медицине - блеска или нищеты, Галина Горшунова твердо говорит: "Блеска. Месяц назад, до съезда, я бы еще засомневалась. Но, сравнивая нашу ситуацию со здравоохранением других регионов, видя показатели их работы, узнав, что есть у них, что делают и знают они, поняла - мы намного впереди..."

Об этом, кстати, можно судить и по международному признанию. Нигде не проходит столько международных симпозиумов, конференций, контактов, как в Приморье. Только за прошлый год к нам приезжали делегации ученых и практиков из Австрии, Франции, Германии, Австралии, одних американских было 10. Нам ли, журналистам, не знать, как активно сотрудничают с иностранными коллегами наркологи, медицина катастроф, психиатры и психотерапевты, СПИД-центр, онкологи, травматологи? Соросовские гранты краевые медики получают каждый год на несколько программ. ВОЗ присудила 36 медучреждениям России звание "Больница доброжелательного отношения к ребенку", четыре из них - приморские, причем даже из глубинки: краевой роддом, 4-й владивостокский, роддомы Арсеньева и Уссурийска. И еще четыре готовятся: эксперты ВОЗ будут в течение двух недель дежурить с нашими врачами, разговаривать с пациентами, ходить по палатам, наблюдать за проведением как минимум 10 родов. А как им объяснить про шестьдесят процентов от сорока?

Блеск из-за нищеты

Борис Акулов, директор Спасского медучилища. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени. Медицине отдано 25 лет. Медучилище в Спасске появилось вместе с ним 22 года назад. Сегодня оно открывает новые специальности - впервые на Дальнем Востоке здесь начали учить медтехников. Спасские специалисты по монтажу, ремонту и техобслуживанию медицинской техники просто нарасхват: в июне будет только первый выпуск, а на 30 человек уже поступило в два раза больше заявок из всех ДВ регионов.

Виталий Толокевич, нейрохирург краевой клинической больницы (ККБ) - победитель конкурса "Призвание" в номинации "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека". Нейрохирурги ККБ лечат сложные повреждения позвоночника - они нашли способ замещать тела позвонков, без которых люди обречены на глубокую инвалидность. Благодаря эксплантатам из пористого никелида титана, биологически близким к костным тканям человека, больных буквально ставят на ноги. Более того, наши врачи проявили уникальные возможности, взявшись заменить сразу два позвонка. Первая такая операция была проведена три года назад. Сегодня 27-летняя девушка ходит (и даже на каблуках, хотя Толокевич ей это запретил) и не считает себя инвалидом. В декабре прошлого года подвиг повторили. Это не громкие слова. У 32-летней женщины были разрушены два позвонка, позвоночник ожидал перелом. Проведение операции было крайне опасно. Доктора долго решали, спорили, предлагали отправить в Москву. И все же рискнули. Операцию пришлось проводить в два этапа, она длилась 12 часов. Сейчас женщина ходит, сама приезжает из Уссурийска на консультации. Виталий Толокевич меж тем защитил кандидатскую диссертацию. Причем эта операция настолько поразила ученых мужей из новокузнецкого центра, где готовят таких специалистов, что Толокевичу сначала прочили сразу докторскую. Но потом предложили еще немного поработать. Он готов. А свою нынешнюю награду считает победой всей команды нейрохирургов ККБ.

На конкурс "Призвание" в номинации "За создание и применение нового метода лечения, новой медицинской технологии" были представлены работы 14 специалистов из разных медцентров края. С победителем, к сожалению, поговорить не удалось - Александр Золотов, травматолог-ортопед спасской горбольницы, сейчас на учебе в Австрии. Его уникальный метод наложения швов на сухожилия признан во всем мире. Одна из самых сложных в хирургии операций проделана Золотовым более 600 раз. Представим других супердокторов из этой номинации.

Сергей Терехов, зав. ожоговым отделением ДВЦКББ. В лучшем региональном ожоговом центре (пациентов с Сахалина, Камчатки направляют сюда, а не в Хабаровск - это о чем-то говорит?) освоили передовой для России метод по ранней пересадке кожи - на третьи сутки, обычно - через 2-3 недели. Прооперировано уже более 150 человек, среди которых даже трехмесячный ребенок. Сами врачи считают, что сегодня их достижения уже никакая не уникальность - норма. Но дело не только в том, что они потеряли счет таким операциям. По словам Сергея Терехова, на подвиги их просто вынуждает жизнь, стесненные обстоятельства. Наш ожоговый центр, как и по всей России, финансируется на 30 процентов. А больных очень много. Так что ранняя пересадка кожи не только намного эффективнее традиционной, но и дешевле, а заодно позволяет поскорее освободить койку. Блеск от нищеты...

Борис Сандлер, нейрохирург краевого диагностического центра. С помощью специалистов Института медицинской физики (нашего, владивостокского - одного из ведущих в стране), врачи центра создали метод пункционной поликанальной лазерной декомпрессии позвоночных дисков. Традиционно грыжи позвонков удалялись с помощью открытых операций, дающих абсолютную инвалидность. Развитие лазерной техники позволило избавить людей от этого. Применение лазера сейчас занимает ведущие позиции во всем мире, однако только Борис Сандлер с коллегами разработали методику, позволяющую делать из одного лазерного прокола несколько каналов (аппаратов Лазон-10п, с которым работает Сандлер, в России всего 5 штук). Прооперировано уже 90 больных. Эффективность - 90-процентное возвращение к труду. 25 мая работу владивостокских нейрохирургов оценили участники 8-го конгресса Европейской медицинской лазерной ассоциации. По словам Бориса Сандлера, в Приморье сегодня столько достижений в применении лазера во всех областях медицины, что уже впору открывать собственный центр лазерной хирургии. Этажей на десять - работы и высококлассных работников хватит.

Игорь Кузьмин, зав. ортопедическим отделением ККБ. Под его руководством 4 июня впервые на Дальнем Востоке проведена операция по вживлению коленного сустава. Дебют прошел успешно. 59-летняя женщина в течение последних 15 лет страдала тяжелой формой артроза. Болезнь прогрессировала, нога потеряла все функции. Традиционный способ лечения - замкнуть сустав и нога навечно останется неподвижной. Вернуть ее к жизни можно было, только поставив новый коленный протез. Случай оказался сложным, запущенным. Американцы, консультировавшие наших ортопедов, советовали операции такого уровня проводить хотя бы после года практики на более легких случаях. Но больных не выбирают. Операция длилась более трех часов. На третьи сутки женщина встала. Сейчас ходит по отделению, разрабатывает ногу... Всего Игорь Кузьмин с коллегами поставили более 200 эндопротезов. Нуждаются в таких операциях в крае шесть с лишним тысяч человек.

Виктор Брицин, зав. отделением хирургического лечения нарушений ритмов сердца ККБ. Возглавляемая им команда хирургов-кардиологов выполняет сложнейшие, уникальные операции по вживлению больным электрокардиостимуляторов - "погонщиков сердца". От Владивостока до Красноярска их делают только здесь. Электростимулятор вшивают под кожу, он посылает импульсы по электроду внутрь сердца, в ответ оно сокращается, бьется в нужном режиме. Больной оживает. Ежегодно в Приморье кардиостимуляторы имплантируют 200 больным, но и этого не достаточно: в операциях нуждаются более тысячи человек. Самый юный пациент, которому вшили "погонщика сердца", - трехмесячный младенец, а самому старому - 106 лет!

Хирурги-кардиологи ККБ Виктор Раповка и Андрей Павлов пока не попали ни в одну номинацию - такие работы оцениваются не ранее чем через год, по результату. Их медицинский подвиг совершен всего месяц назад, но они обязательно станут участниками конкурса "Призвание" в следующий раз. В мае две недели в краевой больнице вместе с нашими врачами работали 18 американских, которые научили приморских хирургов делать сложнейшие операции - аортокоронарное шунтирование. Были спасены жизни 13 человек. Теперь Виктор Раповка, Андрей Павлов и их коллеги способны проводить подобные операции самостоятельно, и приморским "сердечникам" не придется ехать в Новосибирск или Москву. Постоянно оперировать по этому методу в ККБ начнут уже в середине июля.

Родину не выбирают

Галина Горшунова: "Самое нищее в стране сегодня детское здравоохранение. Это позор России. В нашем крае нет краевой детской больницы, ее функцию выполняет фактически городская. Однако финансирует ее один город. Отданная под краевую бывшая ФТИ - в убогом состоянии, но средств ни на ремонт, ни на оборудование нет. В нищете детские поликлиники - и владивостокские, и периферийные. Что там может быть, если их открывали 20-25 лет назад в подвальных помещениях жилых домов, "гостинок", в дореволюционных казармах? Очень плохая ханкайская районная больница - не по профессионализму медиков, а по материально-технической базе. Ольгинская райбольница нуждается в капитальном ремонте, там крыша скоро рухнет. Но средств у муниципалитетов нет - никто не думал об этом, когда принимался закон о принципах местного самоуправления. Зачем же нужна такая власть, которая ни за что не в состоянии ответить?"

Фактически в медобслуживании происходит то же самое, что в ЖКХ. Только о кризисе здравоохранения еще никто не решился сказать вслух. Тишком - да, его уже признали. Во многих регионах - в Саратовской области, например, в Петербурге, в Москве - официально, на законодательном уровне введена плата практически за все медицинские услуги.

И все ж, нищее "детство" - это не главный позор России. Главный позор - это нищета наших блестящих медиков...

Юрий Селютин, главный врач краевой клинической больницы: "Наши врачи уникальны, они выполняют сложнейшие операции. Это доктора от Бога. Они честно служат своим больным, все делают, чтобы выходить их, чтобы они вернулись домой здоровыми. За последние четыре года 15 врачей-практиков краевой больницы защитили кандидатские диссертации. Это люди, которые делают конкретные дела, спасают конкретные жизни. При этом у нас самые низкие зарплаты в крае. Например, врач высшей категории, заведующий отделением, работающий не один десяток лет, получат 2,5 тысячи рублей в месяц! Это же насмешка! Но мы сознательно не занимаемся коммерциализацией медицины. Мне звонят в день до десяти человек с просьбой положить по знакомству больного в нашу больницу. И все они достаточно состоятельные люди. Но хотя бы один потом помог больнице, выделил средства на ремонт, на покупку нового оборудования? Лет 25 назад в Арсеньеве жители собирали деньги на строительство нового больничного корпуса. И собрали! Почему мы не можем? У нас работают ТАКИЕ врачи! Нашим землякам не нужно ездить в Корею, Китай, Америку, в Новосибирск или Москву. Мы спасаем здесь, в Приморье."

В Приморском крае работает 839 медучреждений, из них 422 фельдшерско-акушерских пункта, 150 стационаров на 21 837 коек, 201 амбулаторно-поликлиническое учреждение. Действует 30 специализированных медцентров высокого, по российским меркам, класса: центр охраны материнства и детства, центр микрохирургии глаза, центр сердечно-сосудистой хирургии и т.д. Медиков у нас более 40 тысяч, две трети - сертифицированные специалисты: 10 тысяч врачей и 16 тысяч среднего медперсонала.
Заслуги приморских медиков отмечены в этом году, как всегда, высоко. Вручены три министерских и одна правительственная награды, звание "Отличник здравоохранения" присвоено 23 специалистам. Впервые в крае состоялся всероссийский конкурс "Призвание", в котором оценивались выдающиеся достижения и медиков, и медучреждений. Победители получили премии, но достойны восхищения все 36 представленных работ.

Татьяна Ощепкова, Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх