65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Вторая власть

Для избрания представительного органа Владивостоку потребовалось 10 лет, десятки скандалов и десятки миллионов рублей

На фоне масштабного исторического события - губернаторских выборов, ярко разукрашенных компроматом, скандальными желтыми майками и изощренными столичными PR-технологиями - выборы в Думу Владивостока выглядели предельно буднично, даже как некое досужее дело, которое нужно когда-то завершить. Горожане завершили его неожиданно легко. Чему радостно удивились сами. Не успев пока понять, что положили тем самым начало новой эпохе в политической и - как следствие - экономической жизни Владивостока.

Итак, шесть дней назад, 27 мая, жители приморской столицы совершили исторический подвиг - каким-то чудом выбрали первую Думу города Владивостока. Впервые за последние четыре года явка горожан на избирательные участки по выбору городских депутатов составила более 40 процентов, и голосование состоялось по всем восьми округам. На подсчет голосов и сверку протоколов горизбирком потратил сутки, после чего признала представительный орган местного самоуправления избранным в количестве 16 депутатов и назначила дату первого заседания Думы на 21 июня. Но на этом трудная история представительного органа власти Владивостока не закончилась. Все только начинается.

Старая, старая сказка

Согласно документам горизбиркома и Уставу города Владивостока, теоретически первую городскую Думу жители приморской столицы выбрали в минувшее воскресенье. Однако, по мнению большинства городских политиков, по-настоящему ПЕРВАЯ владивостокская Дума была избрана еще в апреле 1990 года, когда в приморской столице состоялись выборы депутатов во Владивостокский городской совет народных депутатов 21-го созыва. Этот Совет выбирали путем первого в истории края демократического всенародного голосования. Город поделили на 200 округов, на каждый из которых приходилось по 6 альтернативных кандидатов в депутаты. До этого на округ приходилось по одному кандидату, которые фактически назначались председателями исполкомов.

Первые разногласия между депутатами возникли при выборе председателя совета, что привело к расколу совета на три лагеря - коммунистический, демократический и нейтральный. После жарких дебатов парламентарии остановились на кандидатуре бывшего первого секретаря горкома партии Владимира Семенкина, который устроил всех. Однако полная притирка депутатов друг к другу произошла только год спустя - после принятия городского бюджета и августовского путча 1991 года. Во время этого события совет неожиданно сплотился и стал гарантом политического спокойствия на всем юге Приморья.

Виталий Губенко, первый зампредседателя Владивостокского городского совета народных депутатов: - Владимир Семенкин председательствовал в совете недолго и покинул этот пост из-за разногласий с исполнительной властью в феврале 1991 года. Исполнять обязанности председателя назначили его заместителя Сергея Соловьева. К тому времени совет уже сформировался: из 200 человек реально в работе участвовали 130, поэтому фактически все решения принимались на пределе кворума. Когда в стране случился переворот, все руководящие работники попрятались, выжидая, чем это закончится. Наш совет был единственным органом самоуправления в Приморье, который, сохраняя относительное спокойствие, работал и информировал жителей города и края о сложившейся ситуации. Репортажи по телефону из Москвы вели находившиеся там депутаты городского совета...

Столпы демократии

По словам бывших депутатов, совет фактически управлял городом. Помимо принятия городского бюджета и контроля за ним, в его полномочия входило назначение председателя горисполкома и контроль за его работой. За три с половиной года существования совета в городе сменилось три руководителя. А когда в 1992 году депутаты не утвердили кандидатуру четвертого городского головы, они на очередной сессии приняли решение о проведении во Владивостоке первых выборов главы городской администрации.

Виталий Губенко: - К тому времени, согласно вышедшему в 1991 году закону о местном самоуправлении, при совете был создан так называемый малый совет. В его состав входило 12 человек, которые работали между сессиями и решали текущие городские проблемы и вопросы. Например, участвовали в проведении в городе приватизации. Малый совет с самого начала был против выборов городского головы. В то время не было выборной практики, по всей стране только в Москве и Санкт-Петербурге путем голосования избрали городских руководителей. Закон же о выборах главы администрации только что приняли, но он был недоработанный, сырой. Да и народ еще не был готов к этому. Но мы исполняли волю сессии. Свои кандидатуры выставили 19 человек. Мы создали группу по организации выборов, в состав которой вошли специалисты, в том числе и психологи. Кандидаты проходили тестирование и беседы с уважаемыми людьми города и краевыми властями...

Владимир Никифоров, бывший пресс-секретарь Владивостокского городского совета народных депутатов: - Я голосовал против проведения выборов, но таких, как я, было не много: из 140 депутатов "нет выборам" сказали только 17. Но несмотря на то, что краевые власти симпатизировали уже побывавшему во власти Владимиру Фадееву, во второй тур выборов вышли Виктор Черепков и Владимир Шахов. Но даже когда к власти пришел народный избранник Черепков, совет продолжал контролировать его действия и диктовал ему правила игры...

Прощайте, советчики!

Владивостокский городской совет народных депутатов прекратил свое существование в декабре 1993 года - согласно указу президента о роспуске представительных органов власти. Депутаты до сих пор считают, что совет можно было сохранить. Это зависело и от мэра Виктора Черепкова, и от самого совета, который так и не издал постановление о самороспуске. Но если последнее было не столь значительно, то мнение мэра сыграло в исчезновении "первой городской Думы" важнейшую роль. Ясно, что только что выбранному руководителю хотелось свободы, поэтому он легко согласился на роспуск сессии народных депутатов.

Многосерийные выборы

С тех пор до сегодняшнего дня город жил без представительного органа самоуправления. Все попытки его избрать, начиная с 1996-го по 1999 год, заканчивались неудачно. По одной из версий, причина была в безграмотной организации выборов. Причем, по мнению некоторых общественных деятелей города, делалось это намеренно, так как Дума была невыгодна действующей власти. И если в 1996-1997 годах можно свалить вину на избирателей, которые не являлись на избирательные участки, то ответственность за срыв выборов-1998, по мнению городских политиков, можно приписать горизбиркому под руководством Гринченко. Когда в городе была организована суматоха с параллельными окружными избирательными комиссиями, в которых запутался в конечном итоге сам горизбирком и запутал владивостокских избирателей.

Вениамин Чичаев, председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии: - Я тогда выступал с роли адвоката по массе дел, связанных с этими выборами, и сталкивался с массой нарушений в организации голосования. Например, с агитацией, не предусмотренной законом о выборах, которая финансировалась не из фондов кандидатов. С неправильной припиской избирателей, в случае с курсантами ТОВВМУ, которые проживали во Владивостоке и должны были голосовать по месту прописки. Однако их заставляли это делать по округу, в который входило училище...

Действующую же с 27 мая городскую Думу Владивосток выбирал зимой 1999 года, когда голосование состоялось только в семи округах. Следующая попытка состоялась полгода спустя - в декабре, когда депутаты были выбраны только по пяти округам: в округе № 1 победил Г.С. Зверев, в 5-м - А.А. Приходько, в 16-м - М.В. Тартулис, в 21-м - В.Н. Рассказова, в 22-м - В.Д. Новицкая. В остальных девяти выборы опять не состоялись. В 2000-м девятнадцатая (!) попытка провести выборы была сорвана из-за того, что краевые депутаты отказались своевременно внести изменения в приморский закон о выборах и совместить предельный срок голосования за президента, глав администрации района и депутатов гордумы. При этом из восьми округов 25-процентный порог явки избирателей был преодолен только 11-м - 44,25 процента (победила Ирина Кельдюшева). В остальных явка составила 20-24 процента. Так что на момент выборов-2001 у города в наличие имелось всего 13 депутатов.

Кстати, на кануне 20-х, юбилейных выборов гордумы, появилось мнение, что Думу надо выбирать заново. Причина - в горизбиркоме нет никакой документации о прошедших ранее выборах. А еще и потому, что депутаты (если, конечно, Дума будет избрана) первым делом учинят конфронтацию с исполнительной властью из-за Устава города, который ущемляет их права.

Владимир Романовский, секретарь Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии: - Без сомнения, попытки сорвать выборы были. Но нам все же удалось удержать ситуацию под контролем. А разговоры о полных перевыборах были санкционированы еще и в связи с новым выборным законодательством. Но мы проводили довыборы в Думу, руководствуясь старым законодательством, дабы не ущемлять права уже избранных депутатов. На сегодняшний день городская Дума состоит из 16 человек, за четверых из которых проголосовали 27 мая. ЕСТЬ КВОРУМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН МОЖЕТ ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ. Ситуация же по 15-му и 17-му округам, где наибольшее количество голосов набрали Ольга Деревцова и Татьяна Баллула, пока неясна. Избирательные комиссии этих округов неправильно оформили итоговые документы. Повторные выборы в 7-м, 8-м округах (где жители проголосовали против всех), а также в 6-м и 13-м, в которых выборы состоялись ранее и признаны судом недействительными, назначены на 25 ноября 2001 года. Что же касается разговоров по поводу ущемления прав депутатов Уставом города, разработанным специалистами команды Юрия Копылова, то они возникают из-за безграмотности самих депутатов. Они просто не читали Устав. Так что придется нам, наверное, на первом же заседании Думы не только поздравлять городских парламентариев с началом их деятельности, но и организовывать этакий ликбез - знакомство с главным нормативным документом Владивостока...

Будем ДУМАть

Итак, свершилось - Дума избрана. Но какой она будет, станет ясно только после того, как депутаты приступят к работе и займутся выбором председателя. Есть версия, что в первые же дни работы парламентарии передерутся, расколятся на два основных блока: "прочерепковский" и "прокопыловский". А затем объявят войну администрации города и будут вставлять палки в колеса: предпринимать попытки внести изменения в Устав, особенно в ст. 47, где сказано, что "городская Дума, осуществляя свою деятельность, не вмешивается в исполнительно-распорядительную деятельность администрации города". Займутся внесением изменений и дополнений в бюджет и т.д. Однако, по мнению бывших депутатов совета, ситуация может сложиться и по-другому.

Владимир Никифоров: - Разногласия между депутатами неизбежны. Как минимум полгода они будут привыкать друг к другу. И совсем не важно, какой политической ориентации депутаты. Опыт совета народных депутатов и краевой Думы показывает, что в конечном итоге они будут действовать сообща. А международная практика такова, что именно представительный орган власти как противовес исполнительной должна заниматься формированием бюджета и контролем за его исполнением, утверждением Устава города и так далее...

Виталий Губенко: - Дума действительно будет противовесом существующей власти. Но, как видно из международной практики, это городу просто необходимо. Я Думаю, что Дума расколется, но не только на "черепковцев" и "копыловцев" - в ней появится и независимый блок. И хочется надеяться, что последний будет самым влиятельным, что в его состав войдут люди, знающие законы и способы управления городским хозяйством. И именно этот независимый блок и будет обладать правом решающего голоса...

За четыре года своего существования Владивостокский городской совет народных депутатов сыграл важную роль в сохранении почтовой сети, которая могла развалиться из-за завышенных тарифов на аренду помещений, но депутатам удалось выбить для почтовиков льготы. Во времена всероссийской приватизации, совет взял на себя все функции по ее организации. При ВГСНД была создана спецкомиссия, которая давала разрешение на приватизацию зданий и устанавливала правила по ее проведению. Есть мнение, что если бы он не развалился и довел дело до конца, то результаты передачи муниципальной собственности в частные руки не были бы так плачевны. Депутаты разработали первый вариант Устава города. Также совет решал вопросы о восстановлении исторических названий улиц и участвовал в процессе подготовки к открытию Владивостока, которое состоялось летом 1992 года.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх