65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 0 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Темный путь

Требуя от потребителей соблюдения правил игры, сами энергетики не должны при этом прикидываться овечками

Когда на улице тепло, деревья стоят в цвету, публика тянется на пляжи, а избиратель - к урнам, не время, кажется, говорить о проблемах такой далекой еще зимы. Но она придет. И мы опять начнем жечь в квартирах буржуйки, спать одетыми и колоть лед в унитазах, чтобы справить нужду. Поэтому давайте попробуем разобраться в том, что происходит с нашим злополучным ТЭКом и чего нам ждать от будущей зимы.

Хреново уже сегодня

В Приморском крае в мае "Дальэнерго" начало отключения с Партизанска, следом пошли Спасск, Арсеньев, Дальнегорск, Хасанский, Дальнереченский, Михайловский районы. То же самое происходит в Амурской области, Хабаровском крае, Республике Саха, Камчатской области. Отключаются не отдельные кварталы, а целые поселки, города! Как жить людям?

Но руководители энергосистем заявляют, что у них нет другого способа выбить из клиентов деньги, необходимые на ремонт объектов энергетики и закупку топлива. По данным РАО "ЕЭС", общая задолженность потребителей перед "Дальэнерго" в начале апреля составляла 3 млрд 347 млн рублей. Основные должники - муниципальные предприятия-перепродавцы тепловой и электрической энергии. Их долг достигает почти 2 млрд рублей. Но, по мнению экспертов, даже 100 % оплата долга не сможет полностью закрыть финансовые проблемы "Дальэнерго". Для полного его "оздоровления", считают они, необходимо немедленное повышение энерготарифов не менее чем в два раза. Оздоравливать, безусловно, надо, но что там у них так сильно болит?

Битва за менталитет

А болит у них все. По словам самих энергетиков, производство электроэнергии на Дальнем Востоке - дело в принципе убыточное, поэтому его необходимо дотировать. Дело хорошее, да кому ж его поручить? Чубайс говорит, что есть острая необходимость реконструкции РАО, мощности которого изношены на 70 %. Если этого не сделать сейчас, через 10-15 лет страна останется без электричества. Согласно концепции РАО, взять деньги на перевооружение негде - инвестиций никто не даст, ни государство, ни иностранцы. Остается рассчитывать на свои силы - в том числе, сделать свою работу прибыльной. Как? В прошлом году председатель РАО "ЕЭС" сделал неординарный в нашей стране ход: его компания первой из естественных монополий будет брать за проданный товар только деньгами, никаких зачетов. Принцип рыночный: потребил - плати! Все, вроде бы, правильно, но попытки взыскать деньги с потребителей электричества полным успехом пока не увенчались.

Mихаил Цедрик, пресс-секретарь "Дальэнерго": "По идее, энергетики должны просто продавать свой товар - электричество и брать за него деньги, то есть поступать как нормальный экономический субъект. Однако мы вынуждены выступать как социальная система - организовывать работу муниципалитетов, работать с общественностью, пропагандировать, объяснять, строить программы. Мы хотим играть на экономическом поле, где есть понятия "товар", "возврат долга", а оппоненты пытаются вытащить нас на социальное - нельзя же людей без света оставлять! Мы вынуждены заниматься перевоспитанием. У нас нет других средств - суды нас не поддерживают, милиция не поддерживает, общественное мнение против. Основные должники "Дальэнерго" - перепродавцы энергии в районах края и муниципальные образования, не платящие за школы, больницы и прочие учреждения. В городах, где "Дальэнерго" взяло на себя сбор денег за электричество, проблем с оплатой стало значительно меньше. Перепродавцы же, районные электросети, по-прежнему собирают деньги за энергию и расходуют их непонятно куда. Против них и направлены военные действия..."

Это страшное слово "тариф"

Другим способом решения своих проблем энергетики считают повышение тарифа. Мотивировка простая: денег нет, а жить как-то надо. Сейчас у энергетиков нет сезонных кредитов на приобретение топлива, и они закладывают в тарифы и возможные сезонные повышения цен на топливо, и расходы на техническое перевооружение, и затраты на будущее, которые региональная энергетическая комиссия, как правило, не пропускает. Проблема в том, что РЭК не отвечает за последствия своих действий. Евгений Наздратенко брал на себя ответственность за сохранение уровня тарифа, однако, чем это закончилось, всем известно. Работающие после Евгения Ивановича и.о. губернатора не высказываются по этому поводу, но и с Чубайсом в момент его приезда они спорить не стали. С 1 июня планируется поднять тариф в среднем до 90 копеек - это будет самый высокий тариф в материковой России.

Приморью не светит

Чубайс пессимист еще тот: он уже заявил, что будущей зимой в Приморском крае может повториться энергокризис. Если, конечно, не принять срочные реальные меры, что, по убеждению главы РАО, сделать будет очень трудно. А почему? Помех навалом, и главная - политика. По мнению главкома энергетики, "предвыборная борьба в Приморье оттеснила на второй план вопросы проведения следующего отопительного сезона". Задолженность местных бюджетов, предприятий и организаций перед энергокомпаниями не сокращается, а у тех, в свою очередь, нет средств на закупку топлива, приобретение оборудования и проведение ремонтной кампании. Логика железная, однако вот встречный вопрос: если самостоятельные энергетики, сильно озабоченные закупкой топлива, оборудования и ремонтом, жалуются ТОЛЬКО на безденежье, то почему постоянно тем же самым озабочены еще и региональные власти, и их так же постоянно "трахают", когда они не успевают или не могут делать эти закупки ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭНЕРГЕТИКИ? И тут мы вступаем в область еще очень мало познанного.

Теневая энергетика

Нынешней весной небывало широкомасштабное наступление на региональный ТЭК предприняли правоохранительные силы - "в связи с большим ростом социальной напряженности вследствие неготовности объектов ТЭК и жилого фонда к нормальному прохождению осенне-зимнего периода, а также с учетом оперативной обстановки, свидетельствующей об ухудшении КРИМИНОГЕННОЙ ситуации в ТЭК".

16 февраля в Хабаровске заседал координационный совет руководителей правоохранительных органов ДВФО, посвященный "борьбе с преступностью в ТЭК и восстановлению законности в энергетической отрасли региона". Заявления, сделанные там окружным прокурором Константином Чайкой, звучали просто эпохально: впервые со столь солидной трибуны было сказано, что организованные преступные группировки предпринимают активные действия по распространению своего влияния на предприятия, занятые производством и реализацией продукции ТЭК, с целью взять под контроль финансовые потоки в этой сфере. Главной темой, конечно, была "ситуация, сложившаяся в результате нецелевого использования средств, выделенных федеральным центром для подготовки к отопительному сезону в Приморском крае". Объявив, что в Приморье уже возбуждено и расследуется несколько уголовных дел по таким фактам, Чайка предупредил о начале массовой проверки всех предприятий ТЭК во всех субъектах ДВФО...

Эстафету подхватило Приморье: 5 марта прокурор края Валерий Василенко провел координационное совещание руководителей краевых "силовиков" на эту же тему. В прошлом году было проведено 20 284 проверки предприятий ТЭКа, в том числе занятых непосредственно производством и обеспечением потребителей тепло- и электроэнергией и добычей угля, по итогам которых сделан вывод о создании в отрасли "криминальной экономической среды". Принят, естественно, "комплекс безотлагательных мер по выявлению и пресечению криминального влияния в сфере деятельности ТЭК"...

Плотно "курируют" отрасль и налоговики края - полицейские и инспектора. По данным УФСНП, наиболее проблемным сектором в ТЭК является рынок долговых обязательств: генерирующие компании, уступая сомнительным фирмам свои права по требованию долгов с дебиторов, теряют "живые" деньги, необходимые для закупки энергоносителей. По таким фактам возбуждено уже 8 уголовных дел, их расследование пресекло преступную деятельность руководителей целого ряда предприятий и коммерческих фирм, создавших СИСТЕМУ ВЫВОДА ликвидных денежных СРЕДСТВ ИЗ ОБОРОТА объектов ТЭК, что и ПРИВЕЛО К НЕХВАТКЕ ФИНАНСОВ на закупку угля и мазута и, в конечном счете, по мнению налоговых полицейских, УСУГУБИЛО социально-экономическую ОБСТАНОВКУ В ПРИМОРЬЕ в конце 2000 - начале 2001 года.

Самое показательное из таких уголовных дел было возбуждено в ходе выездной налоговой проверки "Дальэнерго" главным оперативным управлением ФСНП РФ совместно с краевым УФСНП и Фрунзенской налоговой инспекцией в сентябре минувшего года. Было установлено, что прежнее руководство "Дальэнерго" с помощью различных ухищрений "науклонялось" от налоговых платежей на сумму около 33 млн рублей. Схема ухода от налогообложения, организованная гендиректором АО Владимиром Пешкуном и главным инженером Дмитрием Тарасовым, оказалась довольно разветвленной. Специально для вывода из оборота компании крупных средств они создали несколько дочерних фирм-посредников: ООО "ДВ Инвест", ООО "ДВ Продукт", ООО "Авеста Трейд" и др., с которыми и рассчитывались крупнейшие потребители электроэнергии Приморья - "Восточный порт", "Приморская соя", "Энергомаш-Бор", "Владморрыбпорт". Таким образом с августа 1999-го по апрель 2000-го "Дальэнерго" недополучило более 50 млн рублей. А еще Владимир Пешкун в 1999-2000 годах организовал закупки оборудования для предприятий "Дальэнерго" при посредничестве московской компании ООО "Монтаж-Резерв", которая была КЛАССИЧЕСКИ зарегистрирована по утерянному паспорту. Общая стоимость договора превысила 120 млн рублей, причем цены на оборудование оказались завышенными в 2-3 раза по сравнению с рыночными. Поставка шла на условиях 100-процентной предоплаты, с использованием векселей. Всего фирма-однодневка "вывела" из "Дальэнерго" 68 млн рублей. Кроме того, за счет целевых кредитов, предназначенных НА ЗАКУПКУ УГЛЯ, бывшему заместителю гендиректора "Дальэнерго" Алексею Кузьменко была ПРИОБРЕТЕНА КВАРТИРА в Москве... Сейчас следствие продолжается, и дело, по убеждению полицейских, имеет серьезную судебную перспективу (Дмитрий Тарасов, кстати, в это время успешно служит замом руководителя ЛуТЭКа).

Всего к марту 2001 года сотрудники УФСНП выявили в сфере ТЭКа 54 нарушения налогового законодательства в крупных и особо крупных размерах, по ним возбуждено и расследовано более 70 уголовных дел, 10 из которых направлены в суд. Общий ущерб по оконченным делам - 27,4 млн рублей, все возвращено в казну (в прошлом году полицейские заставили "отраслевых" нарушителей законов вернуть в бюджет и внебюджетные фонды 203 млн рублей). Сейчас проводятся проверочные и оперативно-розыскные мероприятия еще в отношении 24 предприятий ТЭКа - ЗАО "Владэнерго", "Дальэнергострой", МУП "Электрические сети" и ряда шахтоуправлений, шахт, коммерческих фирм. Так что там нужно для "полного оздоровления", господа?

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: - Я считаю, что 90 тысяч приморцев прошедшей зимой оставались в домах без тепла именно по политическим и управленческим причинам. Я не пытаюсь обелить власти Приморья и Минэнерго. Но хочу напомнить о деятельности третьей структуры, которая полностью избежала ответственности и теперь использует эту катастрофу в своих политических целях, - о РАО "ЕЭС России". РАО виновато в этом кризисе по следующим причинам. При предварительной оценке, была занижена потребность Приморья в энергии, и это признавалось специалистами самого РАО. Да, зима была необычно холодной, но и эта оценка не была вовремя пересмотрена, пока не началась катастрофа. На угольных разрезах ЛуТЭКа очень сильный износ техники, но это хозяйство Чубайса, а не Наздратенко. Кризис показал, что РАО не проводит упреждающего прогнозирования кризисных ситуаций - оно реагировало с таким же опозданием, как и все остальные структуры. Оказалось, что, имея оборот огромных финансовых средств, РАО не имеет проработанных широкомасштабных инвестиционных проектов. И это создает объективные предпосылки для критических ситуаций. Предпосылки кризиса складывались еще и по вине Минфина. Летом Минфин в полугодовом отчете прямо заявил, что есть дополнительные доходы - 158 млрд рублей, из которых 12 млрд рублей они не знали, куда деть. Они просто забыли, что из-за просчетов и ошибок в планировании, допущенных им же, бюджетникам не хватает 9 млрд рублей, чтобы не замерзнуть! Есть такая вещь, как удорожание топлива, энергоносителей. Сопоставив эти две цифры, Минфин в то время сделал очень четкий вывод: никаких дополнительных средств бюджетники не получат и должны будут выкручиваться собственными средствами. Таким образом, дефицит средств в регионах образовался в том числе и по политическим причинам. Катастрофа в Приморье имела очень ярко выраженное политическое значение. Во-первых, это отработка механизма снятия неугодных губернаторов, что очень важно для запугивания остальных. Во-вторых, устранен давний враг либералов. Создан также замечательный аргумент для пропаганды реформирования РАО по варианту Чубайса. В общественном сознании уже отпечаталось: если вы не подчинитесь реформе электроэнергетики, то и у вас будет так, как в Приморье. Создан железный аргумент для роста тарифов. Чубайс в Приморье шантажирует людей: если они не согласятся на повышение тарифов, все повторится. При этом он забывает, что РОСТ ТАРИФОВ ПРИ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИВЕДЕТ ОПЯТЬ К КРИЗИСУ.

Лев Коломыц, Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх