65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Пейзаж в разгар битвы

За последнюю неделю произошли события, полностью изменившие течение политической жизни в крае

Совершенно совпавшие по времени и "кандидатам приложения" визиты в Приморье полпреда Константина Пуликовского и госаппаратчика Владислава Суркова, воцарение в губернаторском, 709-м, кабинете "белого дома" нового и.о. главы исполнительной власти края Константина Толстошеина и решение депутатов законодательной срочно созвать сегодня, 11 мая, заседание Думы подвигли нас на попытку выяснить у власти и кандидатов в губернаторы - что же произошло в крае за прошедшую неделю?

Спикер краевой Думы и кандидат в губернаторы Сергей Жеков:"Продолжается время политической нестабильности. Восстановлен в должности Константин Толстошеин по закону, и стало это возможным только потому, что в феврале кресло губернатора так торопились занять, что не смогли даже оформить его передачу Дубинину правильно. Политическая нестабильность Приморья в период выборов нужна и выгодна тому кандидату в губернаторы, который демонстрирует избирателям края поддержку федеральной власти".

Бывший и.о. губернатора края Игорь Бельчук: "7 мая я по закону и без всякого давления с чьей-либо стороны передал всю полноту власти в Приморье восстановленному в должности с 13 февраля судом Константину Толстошеину. Он в табели о рангах, подписанном Наздратенко, идет вторым - вслед за Дубининым, и исполнять обязанности губернатора во время отпуска Дубинина должен именно Толстошеин. А вот если выборы в крае не состоятся, то по закону в кресло губернатора снова вернется Дубинин".

Депутат краевой Думы Азат Юсупов: "Хорошо зная судебную практику Приморья, я считаю, что столь оперативная рокировка людей в кресле губернатора была выгодна, прежде всего, представителю президента в округе Константину Пуликовскому и его кандидату в губернаторы Геннадию Апанасенко. Вообще, все происходящее в крае делается в их интересах. Об этом говорит и беспрецедентное давление на администрации районов и территорий Приморья на совещании в Спасске. С другой стороны, приморцы - не быдло, которым его привыкли считать. Люди все видят и все понимают. Так же, как и мы, их избранники - депутаты. Надеюсь, что в период политического разброда и беспредела законодательная ветвь власти Приморья окажется на высоте".

Депутат краевой Думы Сергей Дудник: "Внеочередное заседание Думы Приморья 11 мая 2001 года будет рассматривать четыре основных вопроса. Это принятие в третьем чтении поправок к закону о выборах края и уточнение положений устава края о порядке приведения губернатора к должности, отстранения от должности и порядка его замещения, а значит, и изменение самих закона и устава. Именно из-за непрописанности этих вопросов в законе сегодня в крае царит вакханалия и беспредел в вопросе преемственности власти. Далее. Дума могла бы утверждать назначенного и.о. губернатора, и тогда он был бы законодательно защищен от любых попыток смещения. Кроме того, Дума готовится заслушать все ветви власти о политической ситуации в Приморье. Например, в понимании целого ряда депутатов закон нарушается аж с 25 декабря 1999 года, незаконными являются все три исполнявших и исполняющих обязанности - и Дубинин, и Бельчук, и Толстошеин. Наздратенко принимал присягу всего перед 23 депутатами Думы (кворум - 26. - Прим. авт.) и его вступление в должность было незаконным. Плюс на инагурации Наздратенко не назвал трех своих заместителей, подписав положение о своем заместительстве позже, 28 декабря 1999 года. Депутаты рассмотрят на Думе этот вопрос и по итогам рассмотрения примут обращение к президенту России".

Кандидат в губернаторы Игорь Касатонов: "В Приморье продолжается эпоха политической нестабильности. Она закончится только после избрания губернатором человека вне коррумпированных и мафиозных кланов. Лично для меня вся эта политическая чехарда не имеет никакого значения. А вот край и его жителей искренне жаль..."

Что в штабах?

А нам по барабану!

Любое изменение в политической структуре власти и общества непременно влечет за собой изменение конечного результата, в том числе и итогов грядущих в Приморье выборов

Во время очередного обзвона штабов кандидатов на должность губернатора Приморья мы задали пиар-технологам местного и московского уровня только один вопрос:

- Повлияет ли на исход выборов губернатора края смена власти в "белом доме" за двадцать дней до голосования?

Штаб Жекова:

- Повлияет, и в лучшую сторону. Из рук Дубинина выбита часть административного ресурса, что несколько уравнивает шансы приморских кандидатов. Мы не имеем административных рычагов воздействия на население, за нас - только огромная популярность нашего кандидата в крае. Мы уверены в его победе.

Штаб Касатонова:

- Восторжествовал закон, это хорошо. На нашу победу смена временной власти в крае не повлияет.

Штаб Черепкова:

- Нам кажется, что ничего существенного не случилось и, соответственно, не произойдет.

Штаб Дарькина:

- Конечно, повлияет. Приморцы в очередной раз увидели драку чиновников за власть в крае. А большой разницы между чиновниками - будь они московские, хабаровские или из местной "старой гвардии" - все-таки нет. Люди устали от чиновных драк не за их интересы, а за кресло. Поэтому 27 мая резко возрастут шансы таких крепких хозяйственников и руководителей, как Сергей Дарькин.

Штаб Омшарука:

- Видимо, не повлияет. Выбирать губернатора будут не ресурсы, а избиратели. Чем выше будет их явка 27 мая, тем объективней окажется результат их волеизъявления.

Штаб Гришукова:

- Разумеется рокировка исполняющих обязанности не может не повлиять на итоги выборов. Как? Этот вопрос нужно задавать не по телефону.

Спасите наши выборы!

В распоряжении редакции оказался проект обращения Думы Приморья к президенту РФ, подготовленный группой депутатов (около 20 человек, входящих в разные фракции), который они будут принимать на сегодняшнем внеочередном заседании. Публикуем этот важный документ с некоторыми сокращениями.

Проект

Приложение к постановлению Думы Приморского края

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Приморский край и его жители на собственном опыте убедились в преимуществах консолидированной и эффективной государственной власти в деле разрешения стоящих перед краем неотложных социально-экономических проблем.

Поставленная Вами цель - выстроить четко работающую исполнительную вертикаль - дала первые результаты. После оперативного вмешательства Кремля в ситуацию, сложившуюся в этом году в Приморье - энергетический кризис, порушенная экономика, крах коммунального хозяйства, многомесячная задолженность по заработной плате, политическая нестабильность и социальная напряженность - появилась надежда, что все эти негативные для края явления навсегда останутся в прошлом. Как следствие - преодоленной слабости местной власти и наконец-то определившейся четкости во взаимоотношениях между федеральным центром и региональным уровнем управления.

Объявленные выборы губернатора должны были стать следующим шагом в нормализации общественной и политической обстановки в крае. При условии, что выборы, как это не раз подчеркивалось Вами, уважаемый Владимир Владимирович, пройдут честно, справедливо, демократично. Однако начавшаяся избирательная кампания показала, что нашим расчетам на конституционность и демократичность выборов вряд ли суждено сбыться. И главным образом, из-за действий тех сил, которые используют данные Вам полномочия для вмешательства в сферу исключительной компетенции регионов. Речь идет о полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К.Б. Пуликовском, аппарате полпредства и их попытках оказывать беспрецедентное давление на ход избирательной кампании с тем, чтобы обеспечить победу желаемому лицу - кандидатуре Г.В. Апанасенко. Фактически, избирательная кампания в Приморском крае проходит под лозунгом: "В случае победы Г.В. Апанасенко Приморью гарантирована поддержка Кремля. В случае победы другого кандидата - край ждут нелегкие времена". В целях достижения поставленной задачи активно используется административный и силовой ресурсы. Незаконная агитация, заполнившая самые влиятельные СМИ Приморья, беспринципность и беззастенчивость хорошо отлаженной пиаровской компании, призванной обеспечить желаемый имидж кандидату, который подается в общественном мнении как фигура Кремля; широковещательные заявления самого полпреда о поддержке данной кандидатуры - расценивается нами как неприкрытое стремление повлиять на исход выборов, одержать любой ценой победу над своими политическими противниками. Избирательная комиссия Приморского края вынуждена была обратиться к прокурору по фактам прямой агитации полпреда К.Б. Пуликовского в пользу Г.В. Апанасенко. У жителей края создается впечатление, что прокурор и федеральные структуры демонстрируют беспринципность и оперативно не реагируют на указанные факты. Ими движет одно: либо победа Г.В. Апанасенко, либо развал выборов.

На реализацию этой стратегии брошено все... С большим сожалением мы вынуждены признать, что к этой разрушительной работе подключился и первый заместитель руководителя администрации президента В.Ю. Сурков. Его недавний приезд, на наш взгляд, существенно подорвал не только авторитет администрации президента РФ, но и Вашу репутацию, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта Конституции РФ, проводника правовой дисциплины и законности в нашей стране. Высокий государственный чиновник позволил себе угрозы и шантаж в адрес глав муниципальных образований, которые не проявили должного административного рвения в поддержке так называемой кандидатуры Кремля. Что это, как не попытка дезорганизовать исполнительную власть на местах, скомпрометировать федеральную властную вертикаль? Такие действия ведут к тому, что у избирателей теряется доверие к выборам, надежда на то, что он, избиратель, вправе выбрать себе власть самостоятельно. Более того, теряется вера в Вас, господин Президент, и в провозглашенный Вами принцип диктатуры закона.

Уважаемый Владимир Владимирович! Выборы в Приморском крае, несмотря на то, что их противники предпринимают все усилия к их срыву, должны состояться. Действующее законодательство дает немало возможностей для того, чтобы провести их честно и демократично. При условии, что Вы, господин Президент, займете на этих выборах позицию арбитра, выступающего от имени Конституции и Закона.

Комментарий

Куда уехал цирк?

Александр Смирнов, политолог: - Приморский политический цирк, к радости любителей зрелищ, никуда не уехал, он здесь, он продолжается - несмотря на то, что в видеоролике одного из кандидатов на пост губернатора до сих пор почему-то утверждается, что "политические войны в Приморье закончились". Видно, что авторы ролика - люди неискушенные в приморском политическом климате, где ничего так просто не бывает. Как это, без войны за несколько мгновений до выборов?

Смысл замены высших фигур исполнительной власти накануне голосования понятен даже ребенку - одного кандидата притопить, другого вытащить. Каковы шансы ожидаемой операции на успех? На мой взгляд, минимальны, если не сказать большего. По оценкам различных социологических служб, рейтинг Дубинина как лидера избирательной гонки составляет округленно от 13 % до 20 %, тогда как рейтинг Апанасенко определяется от 3 % до 6 %. Выйти во второй тур, где и произойдет главное сражение, с таким багажом просто немыслимо, тем более, что впереди с суммарным рейтингом в 20 % маячат два штатных завсегдатая приморского ринга - Кириличев и Черепков, и в какой пропорции они разделяют свои голоса, пока неясно. Да и стремительно наращивающий свой потенциал молодой промышленник Дарькин тоже может вклиниться в схватку за второе место, поскольку он единственный, кто с чистого листа работает на перспективной ниве, объединяющей всех жаждущих действительного обновления и реальных перемен.

Хотел бы еще раз напомнить всем избирателям выводы, наработанные в профессиональной среде специалистов по избирательным технологиям на протяжении последнего десятилетия: если число досрочно проголосовавших превышает 3 % от общего числа, число проголосовавших на дому превышает 5 %, а число недействительных бюллетеней превышает 10 %, то мы имеем дело с попыткой фальсификации результатов голосования. Будем держать уши топориком.

P.S. Сегодня должно состояться судьбоносное заседание краевой Думы, а вчера из пресс-службы краевого законодательного собрания пришло сообщение о том, что аккурат в День Победы председатель Думы Сергей Жеков подписал написанное самому себе заявление об уходе с 9 мая в отпуск. Не предвыборный, а обычный - очередной, видимо. Сей факт позволил отдельным наблюдателям сделать вывод - без спикера внеочередное заседание Думы не состоится. Вот тебе, бабушка, и день Суркова...

Без лидеров

В период со 2 по 6 мая кафедра массовых и политических коммуникаций ВИМО ДВГУ провела социологическое исследование об избирательных предпочтениях жителей городов Владивостока, Находки, Уссурийска, Арсеньева, Лесозаводска, Кавалерово, Спасска-Дальнего, Надеждинского, Партизанского, Дальнереченского, Черниговского, Анучинского и Михайловского районов. Всего было опрошено около 1600 человек.

Предпочтения избирателей между кандидатами в губернаторы Приморья распределились следующим образом.

Черепков - 18 % Дубинин - 13 % Апанасенко - 10 % Кириличев - 8 % Гришуков - 5 % Жеков - 4 % Дарькин - 3,5 % Касатонов - 2,5 % Локтионова - 0,5 % Гильгенберг - 0,5 % Омшарук - 0,1 % Попов - 0,1 % Черевков - 0,1 %

На вопрос: "За кого вы точно не отдали бы свой голос?", ответы выглядят так:

Черепков - 19 % Локтионова - 10 % Касатонов - 4 % Гришуков - 3,5 % Гильгенберг - 3,5 % Кириличев - 3,2 % Дубинин - 2,4 % Апанасенко - 2,4 % Жеков - 2,3 %

Против всех собираются голосовать 10 % избирателей, не решили, за кого голосовать - 18 %, не пойдут не выборы 6,7 %. Активность избирателей выглядит следующим образом. Принять участие в голосовании намерены 56 %, еще 22 % - скорее всего, пойдут на выборы, еще не решили, стоит ли это делать, - 13 %, и точно не пойдут - 9 %.

От редакции. Как видим, никто из кандидатов в губернаторы явного преимущества не имеет. В связи с чем вероятность второго тура голосования достаточно высока. Напомним, что для победы в первом туре кандидат должен набрать 35 % плюс один голос от количества принявших участие в голосовании.

Василий Буслаев, Лев Коломыц

Поделиться:

Наверх