65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Нищета бюджетная

То, что бюджета на всех не хватит, знают все. Сделать так, чтобы тебе досталось, - почти искусство

Приморье - веселая страна. Здесь много без чего умеют обходиться. Сейчас вот мы живем без губернатора. И без бюджета. Впрочем, и первое, и второе скоро появятся - в губернаторы уж вон 25 человек просятся. А краевая Дума тем временем бюджет во втором чтении приняла. И обещает скоро и в третьем принять, и в четвертом. И край начнет жить согласно принятому бюджету. Но счастье народное от этого не увеличится ни на копейку...

Изнурительные роды

Бюджет-2001 принимается долго. Проект должен был попасть в Думу еще в октябре прошлого года. Он неоднократно переписывался и поправлялся, и тот проект, что депутаты приняли во втором чтении, - это уже пятый вариант. Лучше поздно, чем никогда. Так что бюджет очень скоро примут. И, в общем и целом, депутаты поработали над ним неплохо. То есть для нынешних условий, кажется, получилось вполне.. Сергей Жеков, председатель Думы Приморского края:

- 15 марта после бурных обсуждений на своем очередном заседании Дума приняла во втором чтении проект закона Приморского края "О краевом бюджете на 2001 год". До заседания Думы предложенный администрацией края проект бюджета был рассмотрен всеми комитетами Думы. Поправки комитетов были направлены в головной комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, который и внес на заседание Думы соответствующий проект постановления. В результате, на мой взгляд, проект краевого бюджета стал лучше, многие важнейшие направления, особенно отрасли жизнеобеспечения населения и социальной сферы, получили дополнительное финансовое подкрепление за счет менее значимых разделов. Так, на 53,1 млн рублей, по сравнению с предложениями администрации края, увеличены расходы по разделу "Жилищно-коммунальное хозяйство" и в целом доведены до 462,9 миллиона рублей, что к плану на 2000 год составляет 353 процента. Нет смысла говорить о важности этого направления для края в свете известных горьких событий прошедшей зимы. На 20,5 миллиона рублей подросли расходы по разделу "Образование", достигнув в общей сумме 529,7 миллиона рублей, что более чем на 30 процентов выше плана 2000 года. Раздел "Здравоохранение и физическая культура" будет финансироваться на 40 процентов выше уровня расходов прошлого года. В то же время резкому снижению, по сравнению с проектом администрации, подверглись расходы на СМИ: вместо запрашиваемых 27,9 миллиона рублей выделено 17,9 миллиона. Учитывая сокращение аппарата администрации края на 126 человек, мы предлагаем сократить расходы по разделу "Государственное управление и местное самоуправление" на 34,5 миллиона рублей и утвердили расходы по данному разделу в сумме 310,6 миллиона. Произошло снижение расходов еще по четырем разделам. Определенные изменения произошли и в ПОРЯДКЕ распределения средств из краевого бюджета. Если ранее муниципальные образования получали дотации через приморское казначейство, то в бюджете-2001 предусмотрено перечисление средств через отделение федерального казначейства Минфина РФ в Приморье. Новый порядок распределения средств станет более прозрачен".

Неплохо, короче. Но едва ли одному конкретному бюджетнику или пускай - одной конкретной бюджетной организации - эти общие цифры порадуют глаз. Все равно непонятно, сколько достанется. Конкретное депутаты рассматривали вчера.

Вожделенная отдельная строка

Этих волшебных слов - "внести отдельной строкой в бюджет финансирование..." - дожидались и дожидаются многие. В краевую Думу поступают сотни заявок - от глав городов и районов, от организаций и частных лиц. Нужны деньги, нужно финансирование. Что просят?. Дума Лазовского района просит увеличить трансферт своему муниципальному образованию на 12 232 тысячи рублей.

Пошли дальше. Владивостокская епархия просит полтора миллиона рублей на реконструкцию епархиального управления и Свято-Успенского монастыря.

Администрация села Агзу просит вывести отдельной строкой расходы по доставке в село продовольствия (вертолетом).

Искусство правильно попросить

Вообще-то, бюджетные структуры должны изначально подавать свои заявки в администрацию края. Медики - в департамент здравоохранения, педагоги - в отдел образования и т.д. А там уже решают - надо или подождут. Но решают ведь далеко не всегда положительно. И тогда заявки отправляются в Думу через своих депутатов, по почте или с оказией. Потом все заявки (тыщи полторы, и отвечать придется на все - сообщать о решении) оказываются в комитете по бюджетно-налоговой политике и финансам. Далее все в руках парламентариев и Фортуны. Татьяна Сиротенко, депутат краевой Думы, член комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам:

- Самый удачный вариант - если заявка получит согласование в администрации края. Если нет, тогда уже драка за нее идет в Думе. Приоритеты? Когда речь идет об объектах, например, о строительстве школы или больницы, мы смотрим, будет ли объект запущен в этом году. Если нет - увы. Или допустим, речь идет о градообразующем предприятии. Вот как сейчас - просит поддержку шахта в Артеме, единственная оставшаяся. Гарантируют, что обеспечат город качественным топливом. И, что важно, они предоставили детальные расчеты, обоснования... Это действительно важно - грамотно подать заявку. Не давить на жалость, не взывать, а объясняться на языке цифр. Хотя гарантий все равно никаких. Потому что в нынешних условиях профинансировать одних означает чуть ли не забрать у других. И депутаты выбирают. Программа поддержки инвалидов или программа защиты женьшеня? Достройка лабораторного корпуса поликлиники в Пограничном или строительство школы в селе Киевке? А вот еще школа олимпийского резерва из Арсеньева просит 200 тысяч рублей на акробатическую дорожку... Нынче дело такое, что главные шансы - у заявок, касающихся тепла, коммуникаций, энергетики. Техногенная разруха, энергетические кризисы... И потом - профинансируешь в этом году, в следующем не попросят. Или попросят, но не получат точно. Строительство школ, детских садов и роддомов отодвигается на неопределенное время - мера непопулярная, но - не до хорошего... Любопытно, что добиться финансирования через Думу стараются даже структуры администрации края. Например, комитет по физкультуре и спорту, почему-то не добившийся, чтобы его запросы были внесены администрацией в проект. А заявка грамотная - там даже есть сравнительный анализ, сколько на спорт тратят в Хабаровске и сколько у нас. Один только нюанс - у хабаровчан бюджет с положительным балансом. Отдельные заявки "свой" депутат может лоббировать. Если ваша заявочка проходит через депутата, входящего в группу "Возрождение Приморья", у вас почти все шансы - это думское большинство. Хотя - смотря какая заявка и какой депутат...

Виртуальные деньги

Короче - одних профинансируют, и хорошо. Других нет - плохо. Но на самом деле одинаково будет и тем, и другим еще достаточно долго. После того как комитет разберется с заявками, они выносятся на общее обсуждение и голосование. Но и потом, после принятия решения, все может измениться - об исполнении бюджета перед депутатами будут отчитываться в течение года, вернее, его остатка. И они будут вносить изменения - по ситуации. Мало ли - паводок, энергокризис, авария в котельной. Сюрпризов, требующих переброски средств, немало. Кстати, а что сами средства? А ничего. Уже сейчас в бюджете края - 100 миллионов виртуальных денег. Денег, которые, как предполагается, откуда-то появятся. Откуда - пока не ясно.

Татьяна Сиротинина: - Можно говорить о бюджете сколько угодно, но все равно то, чем приходится заниматься, - несерьезно, несолидно, некрасиво. Наш бюджет - тришкин кафтан, на все дыры его не натянешь. Нам же приходится этим заниматься: эту дыру заткнули, за эту по шее получили, из-за той аврал случился... У нас в крае нет бюджетно-экономической политики. Вообще. Нет видения перспектив. Нет желания. Можно быть сколько угодно профессионалом, но без желания ничего не сделаешь... На днях автору этих строк довелось лицезреть два бюджета - в текстовом виде. Бюджет города Санкт-Петербурга - толстенная, страниц в 500, книжица. И бюджет города Владивостока - несколько принтерных страничек. Думаете, их бюджет толще, потому что город больше? Нет, просто в питерском можно прочесть, например, такое: "На ремонт мебели в детском саду "Родничок" - 42 тысячи рублей..." Там все детально, до копеечки. Плюс приложения - расчеты и нормативы, с коими у нас - темный лес. Мы так пока не умеем. Потому и имеем расползшееся дефицитное дырявое и корявое нечто, которое, вообще-то, называется главным финансовым документом края. Без которого мы уже три месяца спокойно живем...

Иван Власов, Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх